Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Киноа – крупа индейцев

Киноа – крупа индейцев
3
Едим Дома
Едим Дома
08 сентября 2014

Киноа называют крупой андских индейцев. Но на самом деле киноа не зерновая, а псевдозерновая культура, а говоря проще – лебеда. Для русского человека лебеда в рационе – не Бог весть, какая новость. Но киноа все же немного отличается от своей северной сестры-лебеды.

Пришелец из Южной Америки

Киноа – крупа индейцев

Родиной киноа считают берега легендарного озера Титикака. Там киноа растет в виде высоченных кустов. У местных индейцев киноа входит в рацион наряду с кукурузой и картофелем, и чем-то изысканным не считается. В пищу идут семена киноа, внешне очень напоминающие зернышки гречки, только разного цвета. Цвет семян киноа зависит от сорта, и зернышки могут быть и беловатыми, и красными, и коричневатыми, и черными. Сверху зернышко семени киноа покрыто горькой оболочкой. Поэтому обязательно перед тем, как что-либо из киноа готовить, надо избавиться от сапонинов – горьких веществ. Для этого достаточно тщательно промыть семена киноа в чистой воде. Сапонины сделали киноа практически неуязвимым растением для грызунов и прочих вредителей: горькие семена есть никому не нравится. Поэтому посадкам киноа практически ничто и никто не угрожает, и урожайность его почти всегда высока.

Просто и со вкусом

Киноа – крупа индейцев

Несмотря на то, что это не зерновая культура, используют семена киноа именно как зерно. Разваренные семена киноа становятся почти прозрачными и увеличиваются раза в четыре. Причем готовить киноа очень легко и быстро: всего 15 минут варки в соленой воде, и рассыпчатый гарнир готов. В вареном виде семена киноа обладают нежным привкусом орехов и приятной зернистой структурой. А проращивание семян киноа занимает вообще 2-3 часа. Киноа отлично подходит для различных салатов и начинок, а также полноценно заменяет рис в плове и булгур. Как всякая здоровая пища, киноа в последнее время приобретает огромную популярность, и входит в состав изысканнейших блюд в самых дорогих ресторанах мира. 

Два очень важных преимущества киноа – высокое содержание белка и абсолютное отсутствие глютена. Это делает киноа незаменимым продуктом для веганов и тех, кто не переносит клейковину. Простота выращивания и отсутствие вредителей делает киноа растением, которое обладает огромным потенциалом для стран, испытывающих продовольственные проблемы. А еще киноа всерьез рассматривают, как растение, способное обеспечивать белком и микроэлементами членов межзвездных экспедиций.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Lilia  Nikolaevna
Lilia Nikolaevna
21.09.2014 21:45:05

мне очень понравилась эта крупа😋

Валентина Осипова
Валентина Осипова
14.09.2014 03:52:00

Купила уже месяца три как, все руки не доходят попробовать. Спасибо за интересную информацию, теперь решусь😊

burro.salvia
burro.salvia
10.09.2014 02:33:12

Мы тоже для себя не так давно "открыли" киноа! ))) Радует, что все члены семьи положительно отнеслись к этому чудо-продукту! pooh_lol😃 Поэтому теперь с радостью пробую новые рецепты с киноа! 😊 Вот, такой очень простой и питательный салатик... 🍀🍀🍀 http://www.edimdoma.ru/retsepty/67156-salat-s-kinoa-trikolor

Солнце
Солнце
09.09.2014 09:46:56

Не видела такую в магазинах. 😳 Интересно будет попробовать. 😋

Победа
Победа
09.09.2014 09:54:07
Солнце,

Крупа очень классная, но я, например, в Минске видела только один раз и только в одном магазине(((((( Не купила тогда, а сейчас жалею😭

Солнце
Солнце
09.09.2014 09:57:52
Победа,

нужно обратить внимание в магазине, может она у нас тоже продается.

Вам будет интересно