Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Тыква – осеннее чудо

Тыква – осеннее чудо
1
Едим Дома
Едим Дома
16 октября 2014

Тыква была известна американским индейцам уже пять тысяч лет назад - на территории Северной Америки этот удивительный овощ рос сам по себе, как дикое растение. В XV веке тыква, наконец, была завезена в Европу и сразу полюбилась крестьянам за свою неприхотливость, высокую урожайность, длительный срок хранения, приятный вкус и полезные свойства. Сейчас тыква распространилась по всем континентам, и не выращивается только в Антарктиде, а многообразие сортов и способов приготовления превратили тыкву в королеву нашего стола.

Как выбрать самую лучшую тыкву?

Тыква – осеннее чудо

Считается, что самые вкусные тыквы – маленькие, которые весят не более 5 кг, а гигантские экземпляры чаще всего бывают не очень сочными и ароматными. Мякоть больших тыкв обычно слишком сухая, или водянистая, а в их вкусе доминируют горьковатые оттенки.

Кожура тыквы должна быть плотной, но не деревянной, без повреждений, а если при надавливании на кожуре остается вмятина или кожицу можно легко проткнуть ногтем, тыква считается недозрелой.

Хвостик у спелой тыквы имеет темный цвет и легко отваливается сам, а если вы заметили, что он аккуратно срезан, значит, тыкву сорвали раньше срока, что может сказаться на ее вкусовых качествах. Спелая тыква имеет насыщенный яркий оттенок, а щелчок по ней дает звонкий звук. Кроме того, у зрелого овоща семечки толстые и крупные – они легко отделяются от мякоти и имеют приятный вкус. Впрочем, если вы купили неспелую тыкву, не стоит расстраиваться, поскольку она легко дозреет дома в процессе хранения.

Тыквенные блюда на вашем столе

Тыква – осеннее чудо

Существуют зимние и летние сорта тыквы. Зимние зрелые сорта отличаются толстой кожурой и плотной мякотью, поэтому они больше подходят для приготовления начинок для пирожков или для запекания в духовке. Летние молодые тыквы, нежные, сочные и более мягкие, предназначены для варки, жарки и тушения, а некоторые сладкие сорта тыквы рекомендуется употреблять без тепловой обработки в овощных и фруктовых салатах.

Тыква прекрасно сочетается со всеми продуктами – мясом, яйцами, овощами, крупами, сыром и фруктами, и из-за мягкого вкуса она может дополняться более острыми нотками – лимоном, чесноком, хреном, перцем, любыми специями и душистыми травами.

Из тыквы готовят множество полезных и вкусных блюд – салаты, супы, овощные рагу, каши с тыквой, запеканки, пироги, манты, равиоли, блинчики, оладьи и тыквенный сок. Все блюда хороши, но тыква, запеченная в духовке, наиболее ярко и полно раскрывает свой вкус. Тыквенные семечки, добавленные в салаты и выпечку, придают блюдам пикантность и приятный ореховый оттенок, из них готовят полезное масло, которым можно заправлять салаты.

Хранись тыква, большая и маленькая

Тыква – осеннее чудо

Если вы хотите продлить «жизнь» тыквы и готовить из нее вкусные блюда до самой весны, храните ее на застекленной лоджии на полках, следя, чтобы тыквы не прикасались друг к другу, и укутайте их тканью. Дело в том, что воздействие прямых солнечных лучей может испортить тыкву, и она не долежит даже до Нового года.  При похолодании нужно усилить бдительность, покрыв урожай теплым пледом – главное, чтобы температура на лоджии не опускалась ниже 3 градусов и не поднималась выше 15. Это идеальная температура для хранения королевы осени, и если вам удастся создать столь комфортные условия для тыквы дома, то для этой цели подойдет и кладовка, и кухня, и место под кроватью. Главное, чтобы было прохладно, сухо и темно!

Вкусная, питательная и дешевая тыква была любимым лакомством русских крестьян, да и дворяне не брезговали тыквенными яствами. Сейчас без тыквы трудно представить осенние трапезы, а заготовленная впрок, эта овощная культура, может радовать нас круглый год, напоминая о лете, солнце и тепле…

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно