Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Фруктовая экзотика

Помело: цитрусовая экзотика

Помело: цитрусовая экзотика
0
Едим Дома
Едим Дома
17 октября 2014

Как правильно есть помело?

Помело: цитрусовая экзотика

Помело (памела, шеддок, помпельмус) — экзотический фрукт, растущий на юге Китая, родственник апельсинов, мандаринов и грейпфрутов, отличающийся большими размерами и весом от 1 до 10 кг. Под толстой кожурой бледно-зеленого, желтого или оранжевого цвета можно обнаружить большие дольки сочной мякоти белого, светло-красного или янтарно-желтого оттенка. Мякоть легко отделяется от кожуры и распадается на крупные, мясистые волокна-нити с крупными семенами.  Археологи утверждают, что экзотический фрукт выращивали до нашей эры, и на Востоке он считался символом успеха и благополучия. Сейчас его культивируют в Японии, во Вьетнаме, Индонезии, в Калифорнии, на Таити и в Индии.

Где используется помело?

Помело: цитрусовая экзотика
Сладкий фрукт с приятным цитрусовым ароматом и легкой горчинкой отлично утоляет жажду и является источником необходимых для здоровья витаминов, эфирных масел и ферментов. Помело входит в состав многих диет и косметических средств, а также используется в кулинарии для приготовления изысканных, вкусных, питательных блюд. Из кожуры фрукта варят варенье и готовят цукаты, сок памелы входит в состав соусов для мяса и рыбы, кусочки фрукта добавляют в овощные и фруктовые салаты, им украшают десерты и кондитерские изделия.

Выбираем помело

Помело: цитрусовая экзотика

Выбирая шеддок в магазине, обратите внимание на его кожуру — она должна быть гладкой, блестящей и не очень твердой, что говорит о достаточной спелости фрукта. Не покупайте плоды весом менее 1-1,5 кг, поскольку чем тяжелее помело, тем оно сочнее и слаще. Яркий, непередаваемый аромат экзотического фрукта, от которого кружится голова, становится самым последним аргументом в его пользу, а отсутствие аромата должно насторожить.

Обдайте помело кипятком для уничтожения воскового слоя на поверхности плода, а затем режьте острым ножом сверху вниз по спирали — теперь можно легко снять толстую кожуру, надавив на нее. Внутри вы обнаружите дольки с плотными перегородками, содержащими горечь, которые следует вскрыть ножом. Пленка снимается очень легко, поэтому вы можете легко освободить сладкую ароматную мякоть, одновременно отделяя косточки. 

Дольки помело принято подавать в пиале, не посыпая сахаром, так как благодаря природной сладости фрукт не нуждается в дополнительном подслащивании, а сахар или мед ухудшают его вкусовые свойства. Можно резать шеддок на дольки как арбуз, не очищая кожуры, и кушать его обычным «арбузным» способом, откусывая мякоть и выплевывая косточки.

Не храните помело в очищенном состоянии более одного дня — фрукт быстро теряет свой аромат и становится источником размножения бактерий. Помело с неповрежденной кожурой будет лежать в холодильнике до четырех месяцев без потери своих вкусовых и питательных свойств. Купленный осенью, шеддок легко долежит до Нового года, к тому же по китайским обычаям, этот фрукт считается идеальным подарком на зимние праздники. Цитрусовый аромат подарит бодрость и свежесть, укрепит здоровье, наполнит морозные будни солнечной радостью и даст силы дожить до весны...

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно