Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Готовим овощи

Все о луке

Все о луке
0
Едим Дома
Едим Дома
29 октября 2014

Изображение лука встречается в наскальных рисунках египтян, а древние греки считали лук божественным овощем, и возлагали к статуям богов луковые гирлянды. Невозможно представить повседневный и праздничный стол без лука, который придает блюдам аппетитный вид, пикантный вкус и аромат, насыщает их витаминами и фитонцидами, уничтожающими микробы и подавляющими рост бактерий. Среди 400 сортов лука самыми популярными в кулинарии считаются репчатый лук, порей, батун, шнитт, шалот и многоярусный лук.

Что готовят из лука?

Все о луке

Как говорили наши предки, лук добр и к бою, и во щах, поскольку его добавляют практически во все блюда. Трудно представить салаты, супы, начинки для выпечки, овощные, мясные и рыбные блюда без этого полезного и вкусного овоща. Французы готовят изумительный луковый суп, англичане гордятся фамильными рецептами лукового пая, а грузинские кулинары запекают лук с орехами и гранатом. Из лука готовят вкуснейшие луковые котлеты и соусы, фаршируют его мясом и овощами, лук тушат, жарят, глазируют и жарят в кляре, варят из него варенье и готовят оригинальные десерты. Лук

прекрасно сочетается с сыром, сливками, лимоном, специями и пряными травами — тимьяном, базиликом и горчицей.

Как резать лук правильно?

Все о лукеЛуковицу лучше резать остро заточенным ножом — при этом не стоит отрезать основание, поскольку оно удерживает слои луковицы вместе.

Нарезка кольцами. Держите луковицу левой рукой, плотно прижимая ее к разделочной доске, а правой рукой делайте поперечные разрезы необходимой толщины, после чего отделите колечки друг от друга. Нарезка толстыми кольцами используется для приготовления шашлыка и жарки во фритюре, а тонкие кольца незаменимы в салатах, супах и рагу.

Нарезка полукольцами. Разрежьте луковицу пополам, положите ее срезом вниз и шинкуйте острым ножом через одинаковые интервалы. Таким способом режут лук для винегретов, соусов и супов.

Нарезка соломкой. Положите луковицу срезом на доску, разрежьте вертикально, а потом мелко нашинкуйте. Соломка идеально походит для окрошки и салатов.

Нарезка кубиками. Порубите половинку луковицы ломтиками поперек, слегка не доходя до основания, затем нарежьте ее пластинами перпендикулярно поверхности доски (также не достигая основания) и нашинкуйте кубиками или мелкой крошкой. Такая нарезка подходит для харчо, крупяных супов и фаршей.

Нарезка дольками. Таким способом обрабатывают в основном мелкие луковицы. Разрежьте луковицу вдоль на две части, а затем поперек на 3 — 4 части.  Подобным образом режут лук для приготовления щей из свежей капусты, овощного рагу и запеченного мяса.

Как не плакать при нарезке лука?

Все о луке
При нарушении целостности лука из него начинает выделяться небольшое количество серной кислоты, пары которой интенсивно испаряются и обжигают слизистую оболочку глаз. Существуют разные способы нейтрализации кислотных паров, выбирайте то, что подходит вам больше всего.

  • Поместите очищенный лук перед нарезкой на 20 минут в холодильник или в холодную воду, периодически смачивайте нож и разделочную доску холодный водой во время работы. Охлаждение лука снижает скорость выделения эфирных масел во время нарезки, поэтому плакать вам не придется. Того же самого эффекта можно достичь, ошпарив луковицу кипятком.
  • Некоторые хозяйки утверждают, что если в течение работы со свежим луком набрать в рот холодную воду, «плакучий» овощ перестанет раздражать глаза.
  • Лимонный сок и соль также помогают нейтрализовать воздействие серосодержащих молекул, поэтому перед нарезкой лука следует порезать ножом лимон, а потом тем же самым ножом можно резать лук. Также можно замочить лук в соленой воде на 5 - 7 минут.
  • Нарезайте лук от верха к основанию, а не наоборот, поскольку корень содержит наибольшую концентрацию серной кислоты.

Все о луке

На Руси считали: «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук» - наверно, из-за того, что лук дает здоровье, силу и бодрость, является природным антибиотиком и увеличивает продолжительность жизни. Пусть лук всегда будет на вашем столе желанным гостем!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно