Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Готовим мясо

Как правильно готовить баранину

Как правильно готовить баранину
12
Едим Дома
Едим Дома
30 октября 2014

Баранина – очень капризное в кулинарной обработке мясо, которое нужно уметь правильно готовить, чтобы оно хорошо прожарилось, сохранив при этом мягкость, нежность и сочность. Из баранины получаются изумительные блюда - шашлык, жаркое, супы, рагу, плов, кебаб, долма, азу, фрикасе, рулька, колбаски и чакапули. Баранья лопатка, запеченная с травами, отбивные бараньи котлеты в йогурте, каре ягненка в горчичном соусе, бараньи ребрышки с имбирем, баранина, жареная по-французски, по-арабски, по-памирски, с овощами, специями, грибами, сухофруктами и орехами. Даже неопытный повар может научиться готовить баранину, если овладеет некоторыми кулинарными секретами.

Как правильно выбирать баранину

  • Выбирайте мясо светлого оттенка, с белым упругим жиром. Помните, что красное жилистое или рыхлое мясо с желтоватым салом встречается только у старых баранов, и в приготовленном виде оно будет слишком сухим и жестким. Самые вкусные блюда получаются из молодого барашка.
  • Неприятный запах мяса должен насторожить – это говорит или о почтенном возрасте животного, или о том, что баран не был кастрирован, что значительно ухудшает вкус блюда.
  • Для варки берите шею, лопатку, грудинку, для жарки – заднюю ножку, для котлет – лопатку и шейную часть, для запекания – почечную часть и заднюю ножку, для плова и рагу – лопатку и грудинку, для отбивных – корейку и филейную часть.

Несколько тонкостей разделки мяса

Для начала следует удалить несъедобную пленку, сухожилия и внешний жир, избыток которого ухудшит вкус блюда. Однако часть жира лучше оставить – именно он обеспечит баранине приятную сочность и вкусовую насыщенность. Не стоит замораживать мясо повторно, если оно уже лежало в морозильнике – заморозке подлежит только свежая баранина.

Секреты приготовления вкусной баранины

  • Не держите мясо на огне слишком долго, иначе оно станет сухим.
  • Идеальный вариант – запекание мяса в рукаве или фольге, так как этот способ делает баранину изысканной и нежной.
  • Перед тепловой обработкой следует замариновать мясо в любом соусе – например, в кислом яблоке с чесноком, который перебьет неприятные запахи и придаст баранине пикантный аромат, а яблоко смягчит мясо и обогатит его вкус. Популярны маринады с оливковым маслом и красным вином, йогуртом и кардамоном, лимоном с пряными травами, соевым соусом и приправами. Минимальное время маринования составляет 1 час, а в среднем мариновать мясо рекомендуется в течение 10-12 часов в зависимости от возраста барана.
  • Баранина отлично сочетается с кумином, чабрецом, душицей, майораном, розмарином, петрушкой, имбирем, мятой и шафраном. Многие добавляют в маринады тимьян, карри, горчицу, можжевельник, барбарис, кинзу и корицу, да и повара советуют не жалеть для мяса специй, приправ и душистых трав, которые обогащают его вкус и аромат.
  • Если при жарке положить кусок баранины жиром вниз, мясо будет вкуснее.
  • Подавайте баранину на стол сразу, иначе жир застынет, и блюдо получится невкусным. Для пикантности можно обмазать готовое мясо чесноком, специями, горчицей, хреном и посыпать зеленью.

Когда-то баран был символом весны, и его можно было использовать в качестве пищи лишь в эти месяцы, а сейчас баранина доступна в любое время года. Главное – приготовить ее правильно, поскольку нежное и сочное мясо молодых барашков может стать достойным украшением повседневного и праздничного стола. И гурманы, и любители простой пищи останутся довольны!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Maрия
Maрия
23.11.2014 20:20:28

Товарищи, подскажите сколько это в граммах 1 3/4 американских чашки?

Апрель
Апрель
23.11.2014 21:53:52
Maрия,

в граммах не знаю, зависит от продукта, но емкость мерного стакана идет на 240 мл

Maрия
Maрия
24.11.2014 01:01:58
Апрель,

По рецепту идет 1 3/4 cups salted butter. Получается 240+170=410 мл масла, что-то много для pie pastry. 😏

Апрель
Апрель
24.11.2014 01:37:42
Maрия,

если сливочное масло на эту массу то 200 гр , а точнее 198 гр😋соленое масло,кстати, либо соль добавляете сами
да учитывайте плотность, каждый ингредиент имеет свою плотность, для масла на объем стакана 1 3/4 идет 200 гр, берем муку ,то уже другой объем, вода опять др.цифры))

Maрия
Maрия
27.11.2014 01:17:10
Апрель,

Cпасибо за помощь, т олько это другая получаеся пропорция, в чашке 240 мл, значит в 1 3.4 не может быть 200 гр.

Апрель
Апрель
27.11.2014 02:14:19
Maрия,

Есть таблицы объемов с расчета грамм , если мне не верите проверяйте там, лично я ими пользуюсь уже 10 лет

olga
olga
23.11.2014 07:34:03

🌹🌻🌹🌻🌹