Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Букет специй

Анис в кулинарии

Анис в кулинарии
1
Едим Дома
Едим Дома
17 ноября 2014

Анис: применение в кулинарии

В диком виде анис растет только в Греции – наверно, поэтому древние греки и римляне активно употребляли его в качестве приправы к блюдам. Уже в те времена люди обратили внимание на то, что анис спасает от вздутия живота и препятствует метеоризму. Постепенно эту пряность стали выращивать и в других странах, но именно благодаря англичанам анис, обладающий сладковатым освежающим вкусом и пряно-терпким ароматом, занял достойное место в кулинарии и стал использоваться для ароматизации десертов.

Умение пользоваться приправами – качество, присущее настоящим кулинарам. Как простой наряд мы украшаем аксессуарами, дополняем и подчеркиваем его, приобретая особый шарм, так и применение специй вносит необходимые штрихи в кулинарные эксперименты. Как использовать пряности – в разделе «Азбука специй».

В современной пищевой промышленности анис добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, варенья, джемы, алкогольные напитки

Анис в кулинарии

В современной пищевой промышленности анис добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, варенья, джемы, алкогольные напитки. На предприятиях общественного питания и в домашней кулинарии анис используется в приготовлении салатов, супов, вторых блюд и напитков (кваса, киселя, чая). В пищу обычно употребляются свежие листья аниса (они хороши для овощных и фруктовых блюд) и молодые зонтики, которые добавляют в каши, супы и соленья.

Без семян аниса не обходится домашнее консервирование – на Руси квашеную капусту и моченые яблоки заготавливали только с анисом и фенхелем. Молотыми семенами аниса, смешанными с кориандром и лавровым листом, посыпают мясные и рыбные блюда, а сочетание аниса с корицей и кардамоном придает пикантность пряникам, коврижкам, печенью, бисквитам, пудингам, фруктовым салатам и тортам. Блюда с анисом долго не портятся, а выпечка не черствеет, отличаясь приятным вкусом и душистым ароматом.

Анис: как использовать пряность. Практические рекомендации

  • Выбирая анис, обратите внимание на семена – они должны быть яркими и с сильным ароматом. Коричневатые семена со слабым запахом, скорее всего, старые и в пищу не годятся.
  • Не покупайте молотые семена – они слишком быстро теряют свои душистые свойства, лучше молоть их по необходимости небольшими порциями. По этой же самой причине храните анис в плотно закрытой банке вдали от солнечных лучей.
  • Гурманы утверждают, что если в уху добавить рюмочку анисовой водки, она приобретает необыкновенный вкус и аромат.
  • Лепешки из пшенично-ржаной муки получаются очень пикантными, если добавить в тесто анис и фенхель.
  • Сладким фруктовым сиропом с анисом и корицей можно облить куски мяса, а потом обвалять их в муке и обжарить. Это вкусное блюдо подходит для праздничного меню.
  • Салат из свежих овощей с анисом приобретает особую изюминку и насыщенность.
  • Если смешать творог с печеными яблоками, сахаром и семенами аниса, душистую пасту можно намазывать на батон и употреблять на завтрак.
  • Добавьте в любую сладкую выпечку анис – результат вас удивит, а гости будут просить рецепт необычной вкусняшки.

Выбирая анис, обратите внимание на семена – они должны быть яркими и с сильным ароматом

Не существует готовых правил, что готовить с анисом. Пробуйте, экспериментируйте и делайте открытия – все зависит от рецепта, набора продуктов, ваших вкусов и изобретательности! 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
17.11.2014 20:05:32

Он восхитительный))))😍

Вам будет интересно