Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Черемша: острота пользы и вкуса

Черемша: острота пользы и вкуса
0
Едим Дома
Едим Дома
02 декабря 2014

Чем полезна черемша

Дикорастущую чесночную траву, которую называют черемшой, медвежьим луком или колбой наши далекие предки употребляли в пищу уже 5 тысяч лет назад. Растение собирают в лесах в апреле-мае, но первым дегустирует траву медведь, так как пучки свежей черемши позволяют ему восполнить запасы витамина С и набраться сил после зимней спячки. Медведи не знают, чем полезна черемша, но инстинктивно чувствуют, что эта трава им необходима, поскольку в ней содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и эфирные масла. Колба очищает кровь, почки, печень, желудок и кишечник, укрепляет иммунитет и убивает микробы благодаря высокому содержанию фитонцидов.

Свежая черемша незаменима в весенних салатах, супах, овощных и мясных рагу, напоминая по вкусу чеснок

Черемша: применение в кулинарии

В пищу используются зелень, стебель и корень черемши. Свежая черемша незаменима в весенних салатах, супах, овощных и мясных рагу, напоминая по вкусу чеснок. На Кавказе ее кладут в горячие блюда, чтобы трава приобрела более мягкий вкус, а в Сибири и в северных районах черемшу употребляют в пищу прямо вприкуску с черным хлебом.

Как едят черемшу в другие времена года? Поскольку медвежий лук растет только в конце весны, рекомендуется замораживать, мариновать и солить колбу, чтобы наслаждаться ее пикантным вкусом и полезными свойствами в остальные времена года. Простой рецепт засолки черемши – выложить промытые и высушенные листья дикого лука в стеклянные банки, добавить кориандр, укроп, хрен, перец горошком, лавровый лист и залить рассолом. Маринованная черемша сохраняет часть витаминов и утрачивает резкий вкус, который для многих является неприятным. Из дикого лука получаются вкусные начинки для пирожков, мелко смолотые листья растения добавляются в хлеб и крекеры. Калорийность черемши составляет 34,9 калорий, поэтому за фигуру можно не переживать.

Несколько блюд из черемши

Из этой полезной травы можно сделать витаминный паштет

Черемша не только служит дополнением к салатам, мясу и овощам, но и сама может стать отдельным блюдом. Колбу отваривают в воде с небольшим добавлением молока или тушат в сливочном масле, а подают со свежей зеленью в качестве гарнира к основному блюду.

Как приготовить черемшу, если надоели традиционные салаты? Из этой полезной травы можно сделать витаминный паштет – для этого зелень следует смолоть в блендере вместе с укропом и базиликом, добавить немного кедровых орешков и оливкового масла. Такая зеленая масса подойдет для бутербродов, а также в качестве заправки для макарон, мяса и рыбы.

Следует добавлять колбу в горячие блюда за 10-15 минут до готовности, а в свежем виде ее лучше смешивать со сметаной, маслом или майонезом, чтобы смягчить жгучий вкус черемши.

Избыток дикого лука в рационе вызывает головную боль и бессонницу, также черемша противопоказана при гастритах, язве желудка, кишечных проблемах и заболеваниях печени. Рекомендуется воздержаться от колбы беременным и кормящим матерям, а всем остальным лучше придерживаться нормы – не более 15 растений в сутки. Как мудро заметил Авиценна, «все – лекарство, все – яд, то и другое определяет доза».

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Солнце
Солнце
02.12.2014 23:04:06

В наших краях черемши мало, к сожалению. На Украине покупают. 🍀🍀🍀

Вам будет интересно