Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
как выбрать продукты

Все о мандаринах: как выбрать, каких видов они бывают

Все о мандаринах: как выбрать, каких видов они бывают
0
Едим Дома
Едим Дома
09 декабря 2014

Сладкие мандарины, аромат которых ассоциируется с Новым годом, поднимают настроение и создают в доме ощущение праздника и домашнего уюта, особенно в сочетании с запахом еловых веток. Яркие, красивые, сочные, вкусные фрукты вполне заменяют конфеты и другие сладости, дарят заряд бодрости и позитива. В Древнем Китае эти плоды ценились на вес золота и считались роскошью, поэтому их могли позволить себе только императоры – мандарины, в честь которых и назвали фрукты.

Мандарины: польза и вред

Мандарины благотворно влияют на легкие и бронхи, улучшают остроту зрения, снижают уровень сахара в крови, уменьшают отеки и являются отличным средством против паразитов

Восточным лекарям было известно, чем полезны мандарины - их с давних времен использовали для лечения бронхиальной астмы, цинги, ожирения и других заболеваний. В этих солнечных фруктах содержится огромная доза витамина С и Д, а из-за витамина К, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, мандарины показаны для гипертоников и сердечников. Кроме того, заморские плоды благотворно влияют на легкие и бронхи, улучшают остроту зрения, снижают уровень сахара в крови, уменьшают отеки и являются отличным средством против паразитов. Кроме полезных свойств, мандарины обладают и некоторыми противопоказаниями – например, раздражают почки, слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому при заболеваниях ЖКТ и почек от дегустации мандаринов лучше воздержаться.

Какие виды мандаринов бывают?

Сорта мандаринов отличаются по вкусу (кислый или сладкий), по цвету кожуры, наличию косточек, размерам и легкости отделения от шкурки. Самые сладкие плоды – Мед, Робинсон, Храм, Дэнси и Клементина (алжирский гибрид с апельсином), Минеола (гибрид мандарина и грейпфрута), израильские и марокканские сорта. Фрукт Tangerine имеет слегка терпкий вкус, абхазские, турецкие и китайские плоды отличаются легкой кислинкой. Больше всего семян содержат турецкие мандарины и сорт Храм, тогда как в Клементине косточки полностью отсутствуют. Все мандарины имеют кожуру желто-оранжевого цвета разной степени яркости, кроме сорта Мед – эти плоды могут быть не только оранжевыми и желтыми, но и зелеными, как и филиппинские мандарины. Сорта Sunburst, Минеола, Робинсон, Тангор имеют оранжево-красную шкурку.

Самый большие мандарины – Танжело (гибрид с грейпфрутом) и Тангор, они своими размерами напоминают апельсин, самые маленькие – Клементина. Лучше всего отделяются от шкурки японский сорт Император, абхазские, турецкие, марокканские, испанские и японские мандарины.

Как правильно выбрать мандарины, правила хранения

Рекомендуется хранить мандарины во фруктовом отсеке холодильника, так как при комнатной температуре они быстро портятся

Следует покупать только неповрежденные плоды без пятен гнили, а чтобы проверить степень их зрелости, достаточно слегка сжать шкурку - если брызнул сок, значит, мандарины спелые. При ощупывании не должно быть слишком мягких участков или вмятин, поскольку это является признаком того, что фрукт перезрел и начал подгнивать.

Рекомендуется хранить мандарины во фруктовом отсеке холодильника, так как при комнатной температуре они быстро портятся. Зимой можно разместить плоды на утепленном балконе в проветриваемом ящике, при условии, что температура воздуха не ниже +6 градусов. Важный момент – мандарины нельзя держать в полиэтиленовом пакете, поскольку при повышенной влажности они начинают мгновенно гнить.

Что нужно знать о мандаринах?

  • Белая сеточка между дольками, которую часто удаляют при очистке фруктов, богата гликозидами, укрепляющими сердце. 
  • В мандаринах содержатся особые вещества – фитонциды, которые снимают депрессию и улучшают настроение.
  • Чтобы продлить срок жизни мандаринов, смажьте шкурку растительным маслом или воском, которые закупоривают поры и действуют как консервант.
  • Мандарины не содержат нитратов, которые «боятся» аскорбиновой кислоты.

Из мандаринов делают салаты, соки, коктейли, цукаты, ими украшают десерты и выпечку. Эти восхитительные фрукты отлично сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, крупами, овощами, орехами и сыром. Но вкуснее всего кушать мандарины дольками, наслаждаясь изысканным ароматом, который придает плодам эфирное масло, содержащееся в кожуре. Это запах детства, праздников, морозной зимы и сказочных надежд, которые всегда сбываются!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
Солнце
Солнце
09.12.2014 22:43:33

Минеола гибрид мандарина и грейпфрута никогда не пробовала, но хотелось бы. 😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
09.12.2014 23:04:35
Солнце,

У нас продаются: вкусный, но много косточек и плохо чистится шкурка.

Солнце
Солнце
09.12.2014 23:07:09
Елена Ковач (kovachev),

завтра поеду на Украину может куплю. У нас я точно не видела. Я вообще мандарины и грейпфруты люблю, поэтому и заинтересовал их гибрид. 😃

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
09.12.2014 23:23:17
Солнце,

В Украине - это где-то в приграничье, наверное? Ну, удачной поездки! А я как раз из-за косточек и не очень этот сорт, мне больше абхазские нравятся.

Солнце
Солнце
10.12.2014 22:25:13
Елена Ковач (kovachev),

да, в приграничье. Спасибо Лена! 😊

Вам будет интересно