Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Секреты приготовления индейки

Секреты приготовления индейки
1
Едим Дома
Едим Дома
18 декабря 2014

Как правильно готовить индейку

Индейка, без которой в Америке не обходится ни один рождественский стол и день Благодарения, становится популярной и у нас, однако не все хозяйки знают, как готовить это мясо, чтобы оно получилось вкусным, мягким и сочным. Поскольку этот продукт считается легким, низкокалорийным и гипоаллергенным, его обязательно следует включать в рацион, особенно если речь идет о детском и лечебном питании. Дело в том, что в индейке содержится меньше всего холестерина по сравнению с другими видами животных продуктов, а из одной порции птицы можно получить 60 % суточной дозы витаминов и микроэлементов. Хотя мясо индейки – не самое простое в процессе приготовления, существует несколько хитростей, которые помогут превратить его в любимое блюдо домашнего меню.

Выбираем хорошую индейку

Мясо индейки – не самое простое в процессе приготовления

Если вы собираетесь готовить индейку в домашних условиях и надеетесь получить вкусное блюдо, следует выбирать только свежее молодое мясо хорошего качества. Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим.

Брюшко свежей индейки обычно влажное и блестящее, тушка и гребешок – светло-розовые, ножки – гладкие и серые, глаза – выпуклые и прозрачные, без мутных пятен. Самое вкусное мясо – у индейки, возраст которой достигает 16 недель, а вес – 5–10 кг. Не стоит гнаться за большими тушками весом 35 кг – как правило, это «пожилые» птицы, мясо которых остается жестким и сухим даже после нескольких часов варки.

Способы приготовления индейки

Индейку тушат кусками, варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, на вертеле, в фольге - в фаршированном виде или без начинки. Можно приготовить фарш для котлет, пирожков, фрикаделек или сделать паштет, буженину, рулет, шницели, гуляш, рагу и азу.

В качестве начинки для индейки популярны фрукты, грибы, каштаны, печенка, сухофрукты, орехи, рис, картофель и другие овощи. Очень вкусна индейка во фруктовой глазури или под различными соусами, нередко эту птицу тушат в вине или шампанском.

Индейка имеет одну необычную особенность – белая мякоть птицы легко «подстраивается» под вкус других видов мяса, и если вы смешаете индейку с курицей, говядиной или свининой, то будет сложно догадаться, что в блюде имеется индейка.

Секреты приготовления индейки

Индейка имеет одну необычную особенность – белая мякоть птицы легко «подстраивается» под вкус других видов мяса

  • Покупайте индейку не ранее чем за два дня до приготовления – при этом тушку свежей птицы следует тщательно промыть под водой, вытереть досуха изнутри и снаружи, накрыть фольгой и поставить в холодильник. Замороженная индейка нуждается в медленном оттаивании – либо в помещении, либо в холодной воде, которую нужно периодически менять. Помните, что птица весом 9 кг может размораживаться двое суток.
  • Никогда не подвергайте тепловой обработке холодную индейку, поскольку только мясо комнатной температуры получится мягким и сочным. За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
  • Перед запеканием индейку лучше предварительно замариновать, чтобы она получилась более нежной и вкусной. В качестве маринада используются вода, вино, шампанское, коньяк с сахаром, медом, специями, пряными травами, лимоном и чесноком. Индейка должна находиться в маринаде до трех суток.
  • Вместо маринования можно натереть тушку снаружи и изнутри смесью чеснока, соли, оливкового масла и розмарина, оставив ее на несколько часов для пропитывания.
  • Наполните индейку начинкой  (не очень плотно) и зашейте отверстие.
  • Как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо получилось сочным? Поместите птицу грудкой вниз на противень, в рукав или в фольгу, установите температуру 170-190 градусов и запекайте, поливая тушку образующимся соком.
  • Время запекания рассчитывается по весу мяса (включая начинку) – на каждые 450 граммов добавляйте по 18 минут.

Запеченная на костре индейка была любимым блюдом индейских племен, поэтому, собственно, она и получила такое название. Научиться, как правильно готовить индейку, легко, если вы будете чаще практиковаться. К тому же эта птица сочетается со всеми продуктами, отличается высокой питательностью и недорогой ценой. И самое главное – ею вполне реально накормить 10-15 человек, а, значит, можно не переживать о праздничном меню. Впрочем, не обязательно дожидаться Рождества, чтобы полакомиться вкусным мясом – готовьте его хоть каждую неделю, пробуйте различные рецепты, начинки, соусы и включайте собственную фантазию!

 

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 16
Ed4 square50
Отправить
Ksenia Tsahhirov
Ksenia Tsahhirov
20.11.2016 21:19:09

Ребята, девушки, а уточните пожалуйста такой момент: "...поместите птицу в фольгу....поливайте образующимся соком..." - как поливать если она в фольге ...? Спасибо огромное!

Натали*Лали
Натали*Лали
26.12.2015 18:08:10

💖🌺🌺🌺

Maрия
Maрия
19.12.2014 16:34:32

Не знаю кто автор данного поста, но фото подобраны неудачно, индейка только на первом верхнем фото, на втором фото утиные ножки, а на третьем вообще курица. pooh_lol

Апрель
Апрель
21.12.2014 19:23:57
Maрия,

ножки все-таки индюшкиpooh_lol😋а вот третье фото курица согласна😋

Дарья
Дарья
21.12.2014 20:15:58
Maрия,

Девушки, фото заменили. Надеемся, оно вам больше приглянётся!💐 Спасибо за внимательность!

Дарья
Дарья
21.12.2014 20:16:06
Апрель,

Девушки, фото заменили. Надеемся, оно вам больше приглянётся!💐 Спасибо за внимательность!

Апрель
Апрель
22.12.2014 01:33:49
Дарья,

Спасибо😌😊💖

Maрия
Maрия
22.12.2014 07:02:59
Апрель,

И все-таки ножки на 2 фото утиные , у индейки нет такой явной жировой прослойки как на фото и форма ног более круглая и плотная, не плоская как у уток.😉

Maрия
Maрия
22.12.2014 07:04:26
Дарья,

Мы поняли друг друга Дарья)🍀💐

Апрель
Апрель
22.12.2014 17:11:18
Maрия,

я исходя от натурпродукта ,что был у меня перед глазами и фото в один один😋

Inna
Inna
19.12.2014 03:42:58

на 500 г соли 2 чашки коричневого сахара и головка чеснока разделенная на зубчики . Замариновать индейку в этом рассоле на сутки.Далее нафаршировать апельсинами.порезанными на четвертинки прямо со шкурками (можно натереть приправами по вкусу) и запекать. Очень вкусно!
!

Maрия
Maрия
19.12.2014 16:32:09
Inna,

Не написали про количество воды для рассола, но в любом случае на одну индейку полкило соли много.

Апрель
Апрель
21.12.2014 19:19:39
Maрия,

нет это обычный рассол -это приемлимая единица на тушку в 7 кг , например😋

Inna
Inna
21.12.2014 19:33:01
Maрия,

Так индейка кг на 10-12. Замачивать в ведре холодной воды. Чтобы полностью покрыла птицу. Извините за забывчивость!

Апрель
Апрель
18.12.2014 23:01:34

Рождественнский стол как раз чаще обходится без индейки в Америке, на Рождество тут у многих идет ветчина на кости😊лично мы всегда покупаем на Рождество прайм рибс:stuck_out_
индейку, я ее начинаю размораживать за 2/3 дня, а то и за 5 дней, есть рецепты где ее держат в рассоле день-два, а потом запекают только, начинку делают на сухарях с овощами и пряностями, запекается при температуре 160-180 гр, 6 кг примерно 4 часа,😋

Показать еще комментарии
Вам будет интересно