Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Мангольд: что такое и с чем едят

Мангольд: что такое и с чем едят
1
Едим Дома
Едим Дома
15 января 2015

Как приготовить мангольд

Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида — стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.

Мангольд: полезные свойства растения

Зеленые  листья мангольда чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями

Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.

Зеленые  листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.

Как приготовить мангольд?

Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях

В рецептах блюд мангольд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.

Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.

Суп из мангольда готовить просто — нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.

Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов 

Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд

Листья и черешки мангольда можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму  как самостоятельное блюдо.  Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.

Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.

Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными — например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд — это пикантно, полезно и необычно!

 

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Andrey  Lionov
Andrey Lionov
28.10.2016 12:24:01

Не заслуженно мало Мангольду уделяют внимания,а зря.Я по началу то-же,пока не попробовал сделать голубцы,получилось просто замечательно.Любителям голубцов советую попробовать,это очень вкусно.

МарциПанка
МарциПанка
19.01.2015 11:05:59

У нас он без черешков продается. Обычно в салаты овощные добавляю его. Не знала, что столько всего можно из него приготовить! Спасибо за интересную статью 💐

elena
elena
18.01.2015 10:39:30

Мангольд можно и просто с маслицем оливковым есть, вкуснота!

ketino
ketino
16.01.2015 19:14:17

Мангольд можно приготовить и по-другому: сначало нужно хорошенько сварить, а потом измельчить с помощью блендера, или мясорубки. Добавить измельченный чеснок , грецкие орехи и петрушку с киндзой, также, мелко порубленный лук. Добавить соль по вкусу и немножко винного уксуса Это рецепт грузинского блюда "Цители Фхали". Попрубуйте, это очень вкусно!

Тата
Тата
16.01.2015 22:06:35
ketino,

Кетино, как Вы правы! Из мангольда или из свекольной ботвы невероятно вкусное пхали получается.😋😋

Анна
Анна
17.01.2015 22:48:06
Тата,

Таточка, а ты мастер в какой кухне?Столько интересных рецептов знаешь😀😋

Солнце
Солнце
17.01.2015 22:55:04
Тата,

и где же рецепт, пхали? pooh_lol

ketino
ketino
29.01.2015 09:51:23
Солнце,

Вот пожалуйста рецепт пхали: Листья мангольда варим в небольшом количестве воды. Затем всю эту массу на дуршлаг, чтобы вода стекло, после можно или в блендере, или через мясорубку, или просто мелко нарезать, это зависит от вашего вкуса и времени. Пока варенный мангольд остужается, берем лук репчатый, режем очень мелко и прямо в горячую массу. Чеснок 4 зубчика с примерно 200 гр грецких орехов (на 1кг мангольда) измельчаем в блендере. Киндзу большую горсть мелко рубим, добавляем соль, перец по вкусу, сванскую соль, винный уксус. Все перемешиваем руками как будто месим тесто. Можно сделать маленькие гнездышки и туда положить зерна граната, или просто положить на тарелку и украсить зернами граната. Приятного апетита! 😃

Солнце
Солнце
29.01.2015 10:01:50
ketino,

Благодарю! Очень вкусно и ароматно будет. 😃

Вам будет интересно