Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Секреты фуд-съемки

Секреты фуд-съемки
6
Едим Дома
Едим Дома
22 января 2015

Как красиво сфотографировать еду

Если вы приготовили вкусное блюдо и хотите поделиться со знакомыми и друзьями удачным рецептом, вам нужно красиво снять приготовление блюд, не забыв, разумеется, запечатлеть и готовый кулинарный шедевр. Оказывается, недостаточно просто взять в руки фотоаппарат и «щелкнуть» тарелку с борщом, существует целое направление в фотографии — фуд-съемка, со своими тонкостями и секретами. Недостаточно уметь хорошо готовить — нужно красиво снять свои рецепты, чтобы еда выглядела красиво и аппетитно, а некоторые фуд-фотографы и фуд-стилисты превращают съемку еды в настоящее искусство. Как красиво сфотографировать еду, чтобы от фотографий текли слюнки?

Советы фуд-фотографа

 Каша, жареная картошка или омлет могут выглядеть ярко, стильно, интересно, если оформить их должным образом

Качественная съемка приготовленных блюд требует соблюдения определенных правил. Поверьте, любая, даже самая простая, еда может стать фотогеничной!

Подготовка «фотомодели». Каша, жареная картошка или омлет могут выглядеть ярко, стильно, интересно, если оформить их должным образом: точно так же девушка преображается с помощью макияжа и прически. Главный секрет съемки еды заключается в том, что следует использовать красивую и чистую посуду без дефектов, а по цвету тарелки и чашки должны контрастировать с продуктами. К примеру, белая манная каша будет хорошо смотреться в разноцветной тарелке, а пестрый салат в такой посуде потеряется, поэтому его нужно подавать на белом фоне. На качественных фотографиях пища выглядит вкусно, поэтому салат должен быть свежим, мясо —  поджаристым, а выпечка — пышной и привлекательной. Текстуру кондитерских изделий легко подчеркнуть, если при фотосъемке блюдо снимается в разрезе. Не наваливайте на тарелку слишком много еды, сделайте акцент на главном ингредиенте (куске мяса, рыбы или фрагменте десерта), а с помощью дополнительных продуктов создайте красивый «пейзаж», цель которого — придать аппетитный вид объекту съемки. Например, суп можно оживить зеленью, сметаной, сухариками, а кашу рекомендуется украсить кусочками фруктов, орехами и ягодами.

Суп для фото можно оживить зеленью, сметаной, сухариками

Окружение и композиция. Поскольку пища быстро теряет свежесть и привлекательность в приготовленном виде, сначала необходимо подготовить «декорации» и лишь потом выкладывать блюдо на тарелку. В кадре удачно смотрятся красивая скатерть, посуда, элегантные столовые приборы, специи, салфетки, зелень и отдельные продукты. На столе рядом с салатом очень стильно выглядит зелень, стручки острого перца и яркие овощи, первое блюдо можно сделать живописнее с нарезанным хлебом, фарфоровым сливочником и овощной композицией, вторые блюда декорируют соусами и красивыми гарнирами, а десерты выигрышно смотрятся с фруктами, кусочками шоколада и чашечкой кофе. Классические вкусовые сочетания при удачно подобранных реквизитах вызывают устойчивые ассоциации вкуса и нередко используются в рекламе. Размытый фон в некоторых случаях может быть очень эффектным и романтичным — для этого нужно в процессе съемки максимально открыть диафрагму.

Как красиво сфотографировать еду: несколько секретов

На качественных фотографиях пища выглядит вкусно, поэтому салат должен быть свежим, мясо —  поджаристым, а выпечка — пышной и привлекательной

  • Если овощи и фрукты сполоснуть перед съемкой, они будут иметь глянцевую поверхность, а капельки воды придадут фотографиям  приятный блеск.
  • Мясо, рыбу и овощи можно сбрызнуть маслом, чтобы они выглядели более сочными и яркими.
  • В правилах съемки еды существуют свои табу: нельзя фотографировать пережаренную пищу, непрозрачный суп в кастрюле, увядшую зелень и многие другие продукты, привлекательность которых весьма сомнительна.
  • Сделать акцент на самой вкусной части блюда можно с помощью кадрирования и зуммирования (увеличения размера кадра) — согласитесь, аппетитный кусочек еды, выхваченный из общей композиции, выглядит очень эффектно.
  • Как снимать блюда на камеру, чтобы они выглядели максимально естественно? Лучше всего фотографировать при дневном освещении возле окна с белой занавеской для рассеивания света, поскольку вспышка делает предметы слишком плоскими.
  • Делайте много разных снимков со всех ракурсов — чем больше будет фотографий, тем проще выбрать самый удачный кадр. И снимайте максимально быстро, пока блюдо не потеряло своей свежести.

Освоив секреты фуд-съемки, вы научитесь качественно снимать еду, а результаты своего творчества публикуйте на сайте «Едим Дома!» вместе с рецептами. Даже обычные блюда можно превратить в художественный шедевр, и вы убедитесь сами, что грань между рекламой и искусством очень тонкая. Говорят, что фуд-съемка захватывает с головой и может превратиться в хобби, а совершенствоваться в этом занятии можно всю жизнь, поскольку настоящее искусство не копирует реальность, а выражает природу вещей и заставляет взглянуть на мир под новым углом зрения…

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 67
Ed4 square50
Отправить
Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
12.03.2016 14:40:04

я мечтаю о разных деревянных фудфонах и все время ищу тряпочки-полотенчики для фонов)

Светлана S
Светлана S
24.01.2015 16:51:41

Полезные советы. Для меня это из мира недостижимого....😢

Оксана
Оксана
23.01.2015 19:02:05

А на сколько я знаю, то практически все "аппетитные" фото из глянцевых журналов - это не настоящая еда, а умело сделанная бутафория ...мороженное - не что иное как подкрашенное картофельное пюре, т.к. мороженное очень быстро таит...тем более под профессиональным освещением...как впрочем и многие другие продукты портятся и вянут....поэтому там всё так красиво...и настоящую еду так никогда не снять...ну или почти никогда...😉

Вална Руденко
Вална Руденко
11.03.2016 00:26:58
Оксана,

Не знаю, где вы узнали такие глупости, но "настоящую" еду довольно легко сфотографировать удачно и красиво, если она правильно приготовлена =)

Профессиональный свет не так уж и жарок, например, для того же мороженого, учитывая, что лампа находится не впритык и закрыта софт-боксом (это если действительно профи снимает). А уж от естественного света и подавно температура повышаться не будет, если только это не 30-градусный летний день =) Хотя был у меня опыт и такой съёмки - мороженое продержалось 15 минут при 25 градусах и ничего с ним не стало 😉

Оксана
Оксана
11.03.2016 10:07:32
Вална Руденко,

..вы смешная...😉

Вална Руденко
Вална Руденко
11.03.2016 12:20:09
Оксана,

Для вас - возможно.
Только я знаю, о чем говорю =)

Оксана
Оксана
11.03.2016 12:59:17
Вална Руденко,

...поздравляю Вас! ...хотя очень в этом сомневаюсь....

Elena1639
Elena1639
11.03.2016 14:09:40
Оксана,

Недавно в сериале "Кухня" показывали секреты фуд-съемки: глянцевая глазурь на стейке - обувной крем, красивые потеки меда на блинчиках - машинное масло)) ну и в том же духе. Оксана, наверное, все-таки для журналов фотографируют и нормальную еду, и бутафориюpooh_lol

Оксана
Оксана
11.03.2016 14:43:16
Elena1639,

Лен, да я согласна, что и настоящую снимают наверняка...но знаю из различных источников, что далеко не всю...о чём и написала в комментарии, но девушка видимо не в теме, но стоит на своём😊...да ради бога...я не против иллюзий 😊🌺

Апрель
Апрель
11.03.2016 16:27:23
Вална Руденко,

про фудсъемки была даже передача на отечественном Тв /лет 5-6 назад и показывали профи , кто делает рекламу для баночек супа и т.д они действительно рассказывали какие хитрости идут при съемках бульона , супа и т.д , так что факт был , вот про мороженое в виде картофеля , то сложно для меня видеть его за мороженое, хорошая камера уловит разницу и покажет структуру картофеля, а не мороженого. если его там обильно не полить сиропом😋 камера, линза,свет и температура играют огромную роль в съемке....

Вална Руденко
Вална Руденко
11.03.2016 18:49:20
Оксана,

Я вам толкую о том, что настоящую еду легко снять, а не о том, что в журналах всё сплошь натуральное. Если вы меня не так поняли, то, извините, это не мои проблемы и "иллюзии".

Amaliya
Amaliya
12.03.2016 11:20:01
Оксана,

Я с вами в корне не согласна, вы наверно данную индустрию не знаете! 1. Все снимается с ио, а точнее с импульсным светом, он постоянно не горит, а только после нажатия спуска затвора, происходит синхронизация, вспышки и камеры! 2. Чтоб фотографировать шарик мороженного, необходимо полностью приготовить композицию, и только после этого подавать мороженное, чтоб продлить жизнь мороженному при сьемке с двух сторон добавляют специальные пластины замороженные! 3. Для того чтоб сохранить жизнь и презентабельный вид зелени, фруктам и т.д., используют воду в пульверизаторе! А самое главное в FOOD – photography и food-styling – это постоянная практика.

ღ Юляღ
ღ Юляღ
13.03.2016 00:22:14
Amaliya,

+1....Насмотревшись на foodfoto некоторых авторов, могу с уверенностью сказать...никакой бутафори нет!!!! Есть умение и талант! Но и....... хорошие знания фотошопа!!!!😉
Девочки, наверное многие не живут жизнью Instagram....поверти,там есть чему поучится и поменять свое мнение о бутафории!!!😉👌

ВикторияS
ВикторияS
13.03.2016 01:12:00
ღ Юляღ,

Юлечка, всё верно сказала!!👌😘 Полностью с тобой согласна!😉😃🌹

ღ Юляღ
ღ Юляღ
13.03.2016 09:43:14
ВикторияS,

Ну ведь правда!😉 Даже на телефон фото, выглядят ооооочень круто!!!😍👌😘

Оксана
Оксана
13.03.2016 13:28:01
ღ Юляღ,

А я не согласна!!!!! 😊 Девочки - это всё лирика, но я же говорю про реальность...и абсолютно не утверждаю что все фото не настоящие, но я утверждаю что такое существует...и вы никогда не поймёте по фото настоящее или нет...увы...вот пример первой же попавшейся статьи в интернете (я не поленилась)😉
В фудстилизме существует два направления . Так называемые пуристы используют только настоящую пищу, в то время как другие их коллеги прибегают к искусству фудмуляжа, т.е. «фальсифицированию» продукта при любом удобном случае.
Заглянув за дверь кухни или фотостудии, можно иногда обнаружить очень странные инструменты, которыми пользуются фуд-стилисты и фотографы для того, чтобы превратить свежеиспеченное шоколадное пирожное или сочный ростбиф в предмет кулинарного восхищения. Еда — самая капризная модель для фотографов. А все благодаря законам природы, согласно которым горячая пища остывает, мокрая высыхает, замороженная тает, особенно быстро под светом софитов, овощи вянут, а фрукты темнеют. Но у самоотверженных фуд-стилистов и фотографов имеется на этот случай арсенал крайне изобретательных трюков, который включает моторное масло, дезодорант-спрей и коричневый крем для обуви.

чтож такие все упрямые...правду её никто не любит pooh_lol...иллюзии...иллюзии....но она есть и с этим ничего не поделать...

Туся
Туся
13.03.2016 23:32:53
Оксана,

Полностью поддерживаю Оксану!!!! Тоже читала статью в журнале еще лет 5 назад и так же смотрела передачу по TV,где показывали все трюки рекламы .И там используется далеко не съедобные ингредиенты,хотя выглядят свежо и аппетитно😏

ღ Юляღ
ღ Юляღ
14.03.2016 13:58:38
Оксана,

Я все равно останусь при своем мнении!!! И я думаю, каждый при нем останется...
А это пара профилей, так, если интересно!!! Они просто талантливые фотографы, знающие хорошо фотошоп!!!😉

Екатерина Корженевская
Екатерина Корженевская
14.03.2016 14:11:51
Amaliya,

Я кстати тоже так делаю))Сначала делаю композицию,а потом ставлю блюдо)))Кстати недавно фотографировала мороженое и оно у меня долго не таяло,вот я с ним наигралась))

Екатерина Корженевская
Екатерина Корженевская
14.03.2016 14:13:19
ღ Юляღ,

Учиться-учиться и еще раз учиться))Я в свою очередь не признаю фотошоп!СЧитаю это не честно!

Amaliya
Amaliya
14.03.2016 14:22:35
Amaliya,

Екатерина, я с Вами согласна 😉, люди которые пишут о том что food-фотографы снимают не настоящею еду, просто не умеют снимать вкусно и как всегда, легче писать о том что снимают бутафорию, чем пойти и научиться снимать вкусно и красиво. Я первым делом при съемке полностью выставляю композицию, настраивают камеру (свет, выдержку, исо, диафрагму, баланс белого и все полностью в ручном режиме), выбираю ракурс и устанавливаю камеру на штатив, и только после этого иду готовить блюдо! 😘 Мороженное еще хорошо сохраняет форму, если сделать шарик мороженного и его заморозить, и потом только снимать. 😘

Апрель
Апрель
14.03.2016 14:38:39
Екатерина Корженевская,

ФШ используются не только для исправление контраста и т.д ,но и например поправить линию,горизонт,в чем тут нечестность выставить фото кривым лучше? 😜

Апрель
Апрель
14.03.2016 14:43:20
ღ Юляღ,

какие красивые фото в инстаграмме оказывается, я там редкий гость😊 в любом случае, если по первой ссылке у него был монтаж , то он весьма выигрышно смотрится😍кстати,на все это уходит масса времени...

vicky
vicky
14.03.2016 14:49:45
ღ Юляღ,

Юлечка, спасибо за ссылки 😄давно мечтала просмотреть 😇

ღ Юляღ
ღ Юляღ
14.03.2016 14:51:09
Екатерина Корженевская,

Я даже и пользоваться им не умеюpooh_lol Да, яркость фото придаю, в самом обычном редакторе(потому что фото на телефон, все же более тусклые, чем на камеру!)....но не больше, так как можно так его изменить, что никакой естественности не будет!!!! А с фотошопом многие работают!😉

ღ Юляღ
ღ Юляღ
14.03.2016 14:51:40
Апрель,

+1 Не могу не согласиться!)

ღ Юляღ
ღ Юляღ
14.03.2016 14:54:18
vicky,

Вика, это самая малая часть! Могу в личку накидать....там есть чему поучится!!!😉
И полюбоваться!!!))))

Апрель
Апрель
14.03.2016 14:55:30
ღ Юляღ,

у меня есть на диске ФШ купила пару лет назад ,но так и не пользуюсь только редактором😌, на ФШ такого уровня надо время😊

ღ Юляღ
ღ Юляღ
14.03.2016 14:57:30
Апрель,

Аль, там очень крутые фото!!!! А еще есть батлл, там на неделю дается определенное задание и девочки должны приготовить блюдо и отснять по заданию! Очень крутые работы есть!!! А сейчас еще и на телефон учат фоткать, так я там пасусь!)))))😌

Оксана
Оксана
14.03.2016 14:57:35
ღ Юляღ,

..да за ради бога...😊🌺

ღ Юляღ
ღ Юляღ
14.03.2016 14:59:49
Апрель,

И насчет монтажа...да, головная боль конечно, но если нравится...чего не повозится!!!😌

Екатерина Корженевская
Екатерина Корженевская
14.03.2016 15:00:21
ღ Юляღ,

Кстати я тоже не умею))

Екатерина Корженевская
Екатерина Корженевская
14.03.2016 15:00:52
Апрель,

В этом плане,конечно можно и нагрешить)))

ღ Юляღ
ღ Юляღ
14.03.2016 15:01:03
Апрель,

Вот и я, обычный редактор на телефоне и планшете стоит, который и использую!😌

Оксана
Оксана
14.03.2016 15:08:36
Оксана,

...и спасибо за ссылки...посмотрела...очень красиво...больше всего понравились работы Daria Kalugina...очень впечатлила....🌺

Апрель
Апрель
14.03.2016 15:09:33
ღ Юляღ,

дааа, все таки это дает хорошие навыки, если есть время с этим возится😋

ღ Юляღ
ღ Юляღ
14.03.2016 15:18:19
Апрель,

И навыки....И работу... многие девочки становятся сотрудниками журналов! Либо становятся кондитерами, которые пользуются хорошей популярностью!!!

Апрель
Апрель
14.03.2016 15:20:34
ღ Юляღ,

это ж классно найти вот так свое призвание, кулинаромания рулит😃

vicky
vicky
14.03.2016 15:38:43
ღ Юляღ,

Давай 😄 будешь смеяться, но я на досуге заинсталировала инстаграм, но не знала куда там тыкнуться pooh_lol

ღ Юляღ
ღ Юляღ
14.03.2016 16:17:01
Апрель,

Это очень классно!😌💖

ღ Юляღ
ღ Юляღ
14.03.2016 16:30:53
vicky,

pooh_lol Сейчас кину наводки!😉

ღ Юляღ
ღ Юляღ
14.03.2016 16:31:05
Оксана,

💐😌

vicky
vicky
14.03.2016 17:29:53
ღ Юляღ,

😎😆

Солнце
Солнце
15.03.2016 09:26:49
Amaliya,

Амалия, это известный факт, что часто снимают бутафорию или совсем не съедобное на ТВ или в глянцевых журналах, для того чтобы получилось красивое и аппетитное фото. 😏 А некоторые шарики мороженого даже видно, что не настоящие 😷.

vicky
vicky
23.01.2015 00:52:00

Да, это порой сложнее, чем приготовить само блюдо! Особенно когда все голодные и ждут тебя с твоим блюдом, а ты носишься по кухне с фотоаппаратом и пытаешься сделать хороший кадр 😎 😬

Ирина  B&C
Ирина B&C
25.01.2015 20:10:50
vicky,

Как я тебя понимаю))))pooh_lolpooh_lol У меня фото- это самое сложное, и никак не получается😒

vicky
vicky
25.01.2015 22:32:58
Ирина B&C,

Мало того, от удачно сделанного фото зависит 50% успеха... Иногда какое то простенькое блюдо выглядит просто потрясающе...

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
12.03.2016 14:38:32
vicky,

ой,Вика,дико ржу под столом pooh_lolpooh_lolpooh_lol На новый год мои голодные гаврики помогали маме поскорее все заснять, иначе ужин им никак не светил. Папа суетился больше всех ,разгоняя детей pooh_lol шум, гам, мама психует, дети пытаются облизать несфотканный торт и задуть свечи. в общем, получили все от меня по полной)

vicky
vicky
12.03.2016 17:38:10
Ирина Арканникова,

Теперь я ржунемогуpooh_lolpooh_lolpooh_lol неее, мои ждут, но нервно 😕

В поисках мечты...
В поисках мечты...
12.03.2016 23:42:05
vicky,

Да, я именно по этой причине как правило рецепты и не публикую! Издеваться над голодной семьей, выкладывая композицию... Нет, я на это способна, но так как средненький при этом всегда скулит, старшенький таскает кусочки, а перед мужем банально стыдно...😏 Вобщем, нервничаю я очень, и получается в результате некрасиво 😳

vicky
vicky
13.03.2016 00:47:03
В поисках мечты...,

Я однажды прочитала, что лучше оставить порцию и сделать композицию и фотографию потом, после еды, без спешки и чувства стыда 😏 но не всегда и это получается, потому, что ничего не остаётся после ужина pooh_lol

В поисках мечты...
В поисках мечты...
13.03.2016 00:49:34
vicky,

Слушайте, а мне эта мысль даже в голову не приходила! Спасибо!pooh_lol

vicky
vicky
13.03.2016 01:31:37
В поисках мечты...,

Желаю удачи 😉

Екатерина Корженевская
Екатерина Корженевская
14.03.2016 14:16:53
Ирина Арканникова,

Ирин,у меня частенько такая же ерунда))pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Солнце
Солнце
15.03.2016 09:13:51
Ирина Арканникова,

а я думала, что это только у меня муж вредный pooh_lolpooh_lol 😃

Солнце
Солнце
15.03.2016 09:29:45
vicky,

а иногда очень аппетитное блюдо на вид, получается не вкусным. 😁

vicky
vicky
15.03.2016 10:50:40
Солнце,

Да, ты права 😒 тут уж надо опираться на свой вкус и интуицию 😉если продукты твои, значит и блюдо понравится, как бы оно не выглядело😃

Солнце
Солнце
22.01.2015 22:37:39

Как интересно! 😃 И что значит: максимально открыть диафрагму? 😳
Хотелось бы подробнее про цвета узнать? И что мозно сделать, если не получается в светлое время суток фотографировать? 😕

Лариса
Лариса
23.01.2015 12:28:27
Солнце,

Меня тоже эти вопросы, Анечка, интересуют. Почти все фотоотчеты сделаны в вечернее время 😕

Апрель
Апрель
23.01.2015 15:09:13
Лариса,

Обычно используют дополнительное освещение😋 яркую лампу направленную на предмет съемки,а лучше чтоб она была сверху, так свет ложится ровней😋

Лариса
Лариса
23.01.2015 15:15:42
Апрель,

совет мастера 😊 спасибо 😘

Апрель
Апрель
23.01.2015 15:19:35
Лариса,

не я не мастер просто опыт уже есть😃😊

ТатьянаS
ТатьянаS
11.03.2016 11:10:36
Солнце,

Я сделала так: пришла в магазин "Всё для дома" и попросила девушку найти мне лампу для съёмки еды и чтобы не жёлтый свет давала...и чтобы не нагревалась...и чтобы экономичная была))) 😜 Привели и ткнули в лампу в виде огромной груши pooh_lol и показали,где на коробке есть все эти параметры. Стоит 10 евро. Да,ещё переходник к вашей дома лампе советую сразу купить,если не соответствует...Правда всё равно не даёт естественный свет лампа...к сожалению...Только дневной,но это редкая удача-весна пасмурная! 😎

Показать еще комментарии
Вам будет интересно