Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Что такое террин: готовим правильно

Что такое террин: готовим правильно
2
Едим Дома
Едим Дома
10 сентября 2015

Что такое террин: готовим правильно

Террин, как и многие изысканные деликатесы, был изобретен во Франции — в стране, где люди знают толк в хорошей еде и умеют наслаждаться жизнью.

Что такое террин

Террин может быть повседневным и праздничным блюдом, все зависит от того, как вы его приготовите и украсите

Несмотря на необычное название, обозначающее керамическую прямоугольную емкость с крышкой для запекания, террин — очень простое блюдо. Это так называемый мясной хлеб в виде кирпичика, похожий на рулет, плотный паштет и запеканку. Во Франции приготовление террина считалось настоящим искусством, а гурманы называли его «королевской отрадой», поскольку некоторые рецепты этого блюда включали около 200 ингредиентов. Террин — вкусная оригинальная закуска, которую приятно и легко готовить, а если включить фантазию, можно создать собственный мясной хлеб и удивить новым блюдом домочадцев и гостей. Террин может быть повседневным и праздничным блюдом, все зависит от того, как вы его приготовите и украсите. Если дополнить рецептуру чем-то новым, можно разнообразить семейный рацион и внести в него пикантную изюминку.

Готовим террин: советы, тонкости и маленькие хитрости

Приготовленные мясо, рыбу и овощи можно залить желатиновой смесью, как заливное, и поставить на десять часов в холодильник

Террины готовятся из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, морепродуктов, овощей и грибов, которые измельчаются в фарш. Сверху запеканка покрывается так называемой желейной рубашкой или тонкими слоями шпика. Впрочем, мясной хлеб не обязательно запекать. Приготовленные мясо, рыбу и овощи можно залить желатиновой смесью, как заливное, и поставить на десять часов в холодильник. Так обычно готовятся рыбный и овощной террин. В состав сладких терринов входят творог, сыр, орехи, ягоды, фрукты и шоколад.

Готовим продукты к запеканию

Первое, что вам нужно сделать, — подготовить мясо, рыбу и овощи к запеканию

Собираетесь ли вы приготовить террин из баклажанов, брокколи, кролика, курицы, индейки, печени или лосося, первое, что вам нужно сделать, — подготовить мясо, рыбу и овощи к запеканию. Мясо и птица предварительно маринуются со специями в течение нескольких часов, рыба разделывается, грибы и овощи отвариваются, тушатся или обжариваются до мягкости. Далее ингредиенты для террина измельчаются в кухонном комбайне как для паштета или просто нарезаются тонкими пластинами.

Смешиваем творчески

Чем ярче и богаче состав, тем вкуснее и интереснее блюдо

В фарше лучше оставить немного цельных кусочков овощей — моркови, перца, тыквы, для разнообразия можно добавлять в массу орехи, кукурузу, оливки и зеленый горошек, чтобы террин на срезе выглядел ярко и празднично. Особенно красиво смотрится куриный террин с фисташками, курагой и черносливом. Для террина смешиваются разные продукты и пряности в зависимости от рецептуры — очень удачны сочетания разных видов мяса с сыром, овощами, творогом и фруктами. Если приправить этот необычный и красочный фарш душистыми травами и специями, получится очень красивая закуска, которую так и хочется попробовать. Чем ярче и богаче состав, тем вкуснее и интереснее блюдо.

Сочность это главное

Что такое террин: готовим правильно

Иногда в фарш для террина вводятся желирующие ингредиенты — сливки, молоко, яйца, бульоны, мягкий сыр и алкогольные напитки, делающие блюдо сочным, мягким и упругим. По текстуре фарш для террина должен быть чуть более жидким, чем для мясных котлет. На дно огнеупорной формы кладутся кусочки сливочного масла, ломтики бекона, вяленой ветчины или шпика, далее слоями выкладывается фарш, а каждый слой дополнительно покрывается маслом или пластинами бекона. Это не обязательно, но террин в этом случае получается особенно нежным.

Как запекать

Что такое террин: готовим правильно

Сверху фарш «укутывается» ломтиками шпика, а потом его плотно прижимают крышкой или покрывают фольгой, после чего форму  отправляют в духовку. Иногда террин заливают аспиком — концентрированным бульоном с желатином, который защищает блюдо от высыхания во время тепловой обработки. Некоторые хозяйки ставят форму на противень, наполненный водой, и запекают террин на водяной бане. Это делается для того, чтобы блюдо хорошо пропеклось и не подгорело. Террин обычно находится в духовке от 25 минут до 2 часов (в зависимости от способа приготовления) при температуре 150–180 градусов.

Правила дегустации

Террин нарезают на порционные куски и подают со свежим хлебом

Готовый террин, ароматный и теплый, покрытый желейной или сырной корочкой,  выглядит очень эффектно и аппетитно. Не вынимайте его сразу из духовки — пусть он «придет в себя» и слегка остынет. Хорошо оставить ароматный кирпичик на ночь в холодильнике, ведь упругий террин легко режется, выглядит аккуратным и сохраняет форму. Террин нарезают на куски и подают с хлебом, зеленью и соусами в качестве пикантной закуски.

Перед праздником советуем устроить смелые творческие эксперименты. Попробуйте приготовить террин из утиной печенки с ароматной хурмой, мясной хлеб из индейки с жареным миндалем и вяленой клюквой или шоколадно-бисквитный террин с засахаренным имбирем. Балуйте себя и близких, и приятного вам аппетита!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Натали*Лали
Натали*Лали
26.12.2015 18:07:15

Сколько вариантов террина!А ни разу не готовила...😊😌

ТаняС
ТаняС
10.09.2015 18:36:28

Очень вкусно и просто. Диетический вариант хорош при здоровом питании. У нас в семье пользуется успехом террин на основе куриного фарша. Спасибо!

Вам будет интересно