Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Как выбрать посуду для плиты

Как выбрать посуду для плиты
0
Едим Дома
Едим Дома
22 сентября 2015

Как выбрать посуду для плиты

Существуют разные виды варочных поверхностей, к каждой из которых выпускается своя посуда. Для индукционных, керамических и газовых плит подходят не все материалы, и с этим нужно считаться. «Правильная» посуда улучшает вкус блюд, сохраняя при готовке витамины и полезные вещества, что особенно важно, если вы готовите для детей. В вопросах выбора кастрюль и сковородок не бывает мелочей — важна и форма дна, и толщина стенок, и качество материала. Выбор посуды для плит — это искусство и наука, поскольку разобраться в ассортименте магазинов бытовой техники без специальных знаний невозможно. Сегодня мы поговорим о том, чем отличаются разные виды посуды, которые выпускаются для современных плит.

Посуда для газовых плит

Если вы используете обычную посуду, выбирайте сковороды и кастрюли с бороздками на дне, которые увеличивают площадь нагревания и ускоряют процесс приготовления еды

Для газовой плиты хороша металлическая, чугунная, эмалированная и алюминиевая посуда. Особенность газовых плит заключается в том, что максимальное нагревание приходится на стенки посуды, поэтому старайтесь отрегулировать огонь таким образом, чтобы пламя грело только дно. В этом случае еда приготовится быстрее, а огонь не оставит следов на кастрюле или сковороде. Впрочем, сейчас выпускают стальные кастрюли с многослойным дном по типу сэндвича, которые быстрее нагреваются и не дают пище пригореть. Если вы используете обычную посуду, выбирайте сковороды и кастрюли с бороздками на дне, которые увеличивают площадь нагревания и ускоряют процесс приготовления еды. Точно такой же эффект имеют сковороды с кругом посередине, где аккумулируется тепло — нередко от круга отходят «лепестки» и «лучи».

Для газовых плит хороши и чугунные кастрюли с эмалированным покрытием, и кастрюли из прессованного пищевого алюминия, которые по теплопроводности нисколько не уступают чугуну, но при этом намного легче. Стеклянную и керамическую посуду можно использовать только вместе с рассекателем пламени.

Посуда для индукционных плит

Дно посуды для индукционных плит с керамическим покрытием обычно толстое и ровное, без всевозможных выпуклостей и вогнутостей

В связи с особенностями индукционных плит готовить на них можно только в посуде, дно которой обладает магнитными свойствами, а проверить это просто — достаточно поднести к нему обычный магнит. К алюминию, стеклу, керамике и меди магнит не прилипнет, поэтому такая посуда непригодна для индукционной поверхности. Однако современные инженеры усовершенствовали и эти материалы, добавив в их состав ферромагнитные сплавы. На индукционных плитах удобно готовить в посуде из нержавеющей стали и чугуна, а от стекла придется отказаться, поскольку ему невозможно придать магнитные свойства. Дно посуды для индукционных плит с керамическим покрытием обычно толстое и ровное, без всевозможных выпуклостей и вогнутостей — это обеспечивает более плотное прилегание.  Еще один важный момент — посуда должна покрывать не менее 50 % поверхности конфорки для оптимального нагрева. В магазинах посуда для индукционных плит помечена особой маркировкой, поэтому совсем не обязательно ходить за покупками с магнитом.

Посуда для стеклокерамической электроплиты

Диаметр посуды в идеале должен соответствовать диаметру конфорок

На обычных электрических плитах, известных нам с советских времен, можно готовить еду в любой металлической посуде с толстым или тонким дном. Однако посуда, предназначенная для популярных сейчас стеклокерамических электроплит, производится в соответствии с определенными требованиями. Дно сковородок и кастрюль должно быть гладким, без неровностей, шероховатых мест и рельефных рисунков, которые препятствуют отдаче тепла и замедляют процесс приготовления любимых блюд. Диаметр посуды в идеале соответствует диаметру конфорок, иначе нагрев будет неравномерным со всеми вытекающими последствиями в виде задержки обеда или ужина. Лучшая посуда для стеклокерамики — нержавейка или эмалированная сталь с толстым трехслойным дном. Худшая посуда для электропанели — закаленное стекло и стеклокерамика, поскольку они слишком медленно нагреваются. Алюминий и медь лучше не использовать, так как они оставляют на красивой поверхности несмываемые пятна.

После того, как вы обзаведетесь новой кухонной утварью, следует позаботиться о правильном хранении кастрюль, сковородок и крышек от посуды. Очень удобны универсальные встроенные модули для кухонного гарнитура, эргономичные рейлинговые системы и специальные подставки для крышек. Бюджетный вариант хранения посуды — подвесные полки, стойки и крючки. Благодаря всем этим приспособлениям любую кухню можно сделать идеальной с точки зрения функциональности и уюта!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Nuta
Nuta
11.08.2016 14:25:49

у меня обычная плита электрическая. люблю керамическую посуду, сковородки все керамика, "заболела" ей после того как мультиварку приобрела с керамической чашей и керамической сковородой, Редмонд мастерфрай. не липнет не пригорает и ухаживать тем самым легко и просто за такой посудой.

Апрель
Апрель
22.09.2015 20:04:39

У меня со стеклянным покрытием плита, а мне нра газовая ,но по правилам нам ставить их нельзя, мы в пожароопасной зоне живем, юг-приглядываюсь к индукционной плите😋и посуду смотрели уже на нее😊

Вам будет интересно