Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Драники: секреты приготовления

Драники: секреты приготовления
6
Едим Дома
Едим Дома
02 декабря 2015

Драники: секреты приготовления

Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Первый секрет: хороший картофель

Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно. Все-таки мы живем в XXI веке, и самую тяжелую работу на кухне давно выполняет техника.

Второй секрет: поменьше муки

Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь

Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.

Третий секрет: приправы и правильная жарка

Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде

Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

Необычные способы приготовления драников

Драники могут быть самых разных форм и размеров

В западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Существует интересный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом. Если вы на диете, учитесь готовить драники в мультиварке без жира. Они, конечно, не будут такими сочными, но зато калорийность блюда уменьшится в несколько раз. «Ленивые» драники обычно готовят холостяки, натирая картофель вместе с кожурой, а в остальном рецептура не отличается от обычных драников.

Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Этот вариант не диетический, но очень аппетитный.

Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные.

Три оригинальных рецепта

Украинские драники

Драники: секреты приготовления

Измельчаем 1 кг картофеля и 1 луковицу, даем жидкости стечь, добавляем 300 г творога, 2 яйца и любые специи. Хорошо вымешиваем тесто и жарим драники на масле как оладьи.

Драники с семечками

Драники: секреты приготовления

600 г очищенного сырого картофеля, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока натираем на терке или измельчаем в комбайне. Отжимаем картофель или даем стечь соку самостоятельно. Добавляем в массу 3 яйца и 200 мл горячего молока, хорошо перемешиваем и высыпаем горсть семечек, которые предварительно можно немного измельчить. Приправляем тесто солью, перцем, свежим базиликом и жарим на раскаленной сковороде. Подавать такие драники можно с яйцом пашот.

Драники с овсяными хлопьями

Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом

1 стакан геркулеса заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. 2 очищенных картофелины натираем на терке, отжимаем и соединяем с 1 мелко порезанной луковицей, смешиваем с распаренной овсянкой и щепоткой орегано. Далее формируем оладьи, обжариваем и подаем со сметаной.

Драники — универсальная домашняя еда, которую можно разнообразить как угодно. Это блюдо всегда получается вкусным, поэтому его может освоить даже начинающая хозяйка. Не обязательно подавать картофельные оладьи как гарнир, они хороши и в качестве самостоятельного блюда. Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом. А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Даша
Даша
04.12.2015 05:21:14

А у меня свой необычный вариант дранников: картофельные с гречкой! Очень вкусные, хрустящие и оригинальные.😋 Рецепт от тёти😊

МарциПанка
МарциПанка
03.12.2015 11:11:35

Я тоже являюсь горячим любителем драников! 😋 💗 Правда, никакой муки в них я не добавляю. Зачем она там? Максимум, если тесто жидковатое, 1-2 ст.л. крахмала. А так все классически. И, по-моему, в мочанке идет обычный блин, а не драник. Так в Беларуси мы кушали и везде так в кафешках предлагают. Вкусно неимоверно! 😋😋

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
02.12.2015 22:35:19

Обожаю! Картофельные постоянно готовлю!

Галина
Галина
02.12.2015 17:22:13

А вот у меня они как-то не получались. Правда, это было давно. Прочла статью с интересом и вдохновилась -таки на изготовление драников.

МарциПанка
МарциПанка
03.12.2015 11:15:17
Галина,

Галина, попробуй так. 5-6 средних картофелин потри на крупной терке или измельчи в фуд-процессоре. Так же поступи с половиной луковицы, добавь 1 яйцо, соль, черный молотый перец и пару столовых ложек крахмала. Все перемешай и жарь на горячей сковороде на растительном масле. Готовые драники - на салфетки, чтобы лишний жир впитался в них. И подавай со сметаной. Так делает драники моя мама уже много лет, так делаю и я. Результат гарантирован! Попробуй! 😋 💗 Это так вкусно!

Галина
Галина
03.12.2015 18:48:05
МарциПанка,

А вот когда картофель натрешь, надо на дуршлаге дать стечь соку?

МарциПанка
МарциПанка
03.12.2015 22:35:01
Галина,

я этого не делаю. Главное, чтоб картошка не молодая была, но сейчас ее и не сезон 😊

Галина
Галина
04.12.2015 08:12:35
МарциПанка,

Спасибо, попробую😍

Солнце
Солнце
02.12.2015 17:07:31

Я очень люблю драники! 😋 😋 😋

Вам будет интересно