Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Как готовить голубцы

Как готовить голубцы
10
Едим Дома
Едим Дома
26 января 2016

Секреты приготовления вкусных голубцов

Голубцы готовят в разных странах, и до сих пор неизвестно, кто изобрел это вкусное и оригинальное блюдо. Говорят, что традиция заворачивать мясо в капустные листья появилась в Древней Греции. В азиатской и восточной кухне готовят долму — мясо, завернутое в виноградные листья, на Украине в голубцы добавляют кукурузную крупу, гречку и свиные шкварки, а вместо капусты используют листья свеклы. В Закарпатье популярны голубцы из квашеной капусты с рисово-грибной начинкой, а в Беларуси их готовят с перловкой и картофельным пюре. Да и сейчас существует множество рецептов пошагового приготовления голубцов — их начиняют не только мясом и крупой, но и рыбой, овощами, сухофруктами с душистыми травами и специями, подают с разными соусами. Это блюдо очень любят и взрослые, и дети. Поговорим о том, как правильно готовить голубцы, чтобы они получились вкусными, красивыми и аппетитными.

Хорошая капуста — правильные голубцы

Важно выбрать правильную капусту для голубцов

Для голубцов обычно выбирают крепкую капусту, без пятен и трещин. Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта — более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.

Итак, готовим голубцы пошагово. Вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые листья. Далее опускаем кочан в кипяток и оставляем на несколько минут, пока листья не начнут легко отделяться. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который делает капусту более мягкой и защищает от появления трещин и надломов. Достаем кочан из кастрюли, аккуратно отделяем листья и возвращаем капусту обратно. Так проделываем до тех пор, пока не останется одна кочерыжка. Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана. Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге, правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.

Можно сделать и наоборот — сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбиваем молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выравниваем их специальным валиком с шипами для мяса. Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, — капустные листья становятся мягкими и не рвутся.

Секрет вкусных голубцов — начинка

Фарш может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее

Классическая начинка состоит из говяжьего, свиного или бараньего фарша и риса. Идеальное сочетание — говядина со свининой, свинина с курицей или индейкой. Стакан крупы отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, но при этом рис должен быть слегка недоваренным. Смешиваем его с сырым фаршем, двумя мелко порубленными луковицами и простыми приправами — солью и перцем. Фарш может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее, особенно если фарш предварительно обжарить с овощами в масле. Вместо риса можно взять гречку или любую другую крупу, дополнив начинку жареными грибами — боровиками, опятами или шампиньонами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами. В начинку можно добавлять душистые специи, которые вам нравятся, — черный перец, мускатный орех, карри, имбирь — все что угодно. Расчеты для голубцов просты — на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, хотя пропорции зависят и от рецепта.

Голубцы: варим, тушим, запекаем

Голубцы также можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару́

На капустные листья укладываем 2−3 ст. л. начинки, накрываем ее толстой частью листа, заворачиваем боковые части и скатываем аккуратный рулет. Может быть, вам больше нравится заворачивать голубцы трубочкой, конвертиком или кулечком, но лучше всего, если начинка будет полностью закрыта. Размещаем голубцы в глубокой толстостенной посуде, наливаем немного воды, бульона, белого вина или томатного сока, а потом тушим. За 15−20 минут до готовности голубцы заливаем соусом и продолжаем тушить.

Некоторые хозяйки предварительно выстилают дно посуды капустными или виноградными листьями, а также делают овощную подушку из обжаренной моркови, лука, сладкого перца и других овощей. После этого укладываем слой голубцов, заливаем их подливой и тушим около часа на минимальном огне. Существует еще один способ приготовления голубцов — сначала их обжаривают, а потом уже тушат с водой и сметаной в течение 1−2 часов. Голубцы также можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару́, но вкуснее всего запекать их в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла — так они получаются особенно ароматными и нежными.

Секреты приготовления соуса для голубцов

Вообще, в соус можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от вкусов и предпочтения гостей

Самый простой соус — это обжаренная морковь с луком, томатной пастой или сметаной. Очень сытные варианты — сметана с чесноком, сливки с густым йогуртом, майонез с измельченными солеными огурцами, репчатым луком и лимонным соком. Низкокалорийный соус — кефир с зеленью — хорош для тех, кто сидит на диете. Соус в восточном стиле представляет собой смесь кунжутного масла, соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, красного перца и кинзы. Очень вкусен сладкий соус чили, который оценят любители сладко-острых приправ. Вообще, в соус можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от вкусов и предпочтения гостей — это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква и любые овощи.

Пошаговое приготовление голубцов по-татарски

Голубцы по-татарски

1. Подготовьте капустные листья.

2. 500 г фарша из баранины смешайте с ½ стакана отварного риса, 2 порезанными луковицами, солью и смесью перцев.

3. Для соуса крупно натрите 1 морковку, порежьте кубиками 1 луковицу и обжарьте овощи в 2 ст. л. растительного масла.

4. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним 3 мелко порубленных томата с предварительно снятой кожицей, по 100 мл воды и сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, сушеную зелень, сахар, соль, перец по вкусу.

5. Заверните начинку в листья капусты и обмакните их во взбитое яйцо.

6. Обжарьте голубцы с обеих сторон в сливочном масле.

7. Выложите голубцы в посуду, добавьте 2 лавровых листа, залейте приготовленным соусом и томите на медленном огне 40 минут.

Ленивые голубцы

Многим нравятся ленивые голубцы — они готовятся из фарша, риса и нашинкованной сырой капусты. Тушатся и запекаются по той же технологии, но гораздо быстрее. Подают голубцы с зеленью и сметаной. Обычно это блюдо съедается очень быстро, добавки не хватает на всех, поэтому готовьте чуть больше — не пропадет. Желаем приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
Татьянка
Татьянка
30.01.2016 09:52:28

Самые вкусные голубцы которые я ела-это малюсенькие голубцы, которые на один укус. Готовят таких малышей в Молдове-ну очень вкусно.

Сергей Акимов
Сергей Акимов
29.01.2016 05:56:01

Попробую☺

elenita
elenita
28.01.2016 21:20:58

Спасибо, все тонкости рассказали. Сразу захотелось приготовить😄

Галина
Галина
27.01.2016 08:23:50

А я признаю только мамин рецепт, и мои дети тоже. Хотя, признаю, что есть рецепты и лучше.

Elena1639
Elena1639
26.01.2016 19:56:18

мне понравилось готовить голубцы из савойской капусты. Ленивымы не брезгую) Долма нравится.

Вам будет интересно