Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Как приготовить кулич дома

Как приготовить кулич дома
1
Едим Дома
Едим Дома
29 апреля 2016

Мастер-класс: готовим куличи

Приближается христианский праздник Пасха, и хозяйки уже ставят сдобное тесто на куличи. Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, но, несмотря на разный состав теста, правильные куличи получаются пышными, высокими, румяными и хорошо пропеченными. К тому же домашние пасхальные куличи всегда вкуснее магазинной выпечки, ведь они приготовлены своими руками, с любовью и в умиротворенном расположении духа. Как приготовить кулич дома, чтобы он хорошо поднялся и пропекся, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим о том, как правильно испечь кулич и празднично его украсить. Пасхальная выпечка должна быть красивой, яркой и эффектной!

В чем можно испечь кулич

Традиционные формы для куличей напоминают цилиндры разного объема и размера

Необходимо заранее выбрать форму, в которой будет печься кулич. В советские времена хозяйки пекли куличи в кастрюльках, кружках, керамических цветочных горшках, консервных банках, и получалось очень неплохо — небольшие куличики напоминали купола церквей и выглядели весьма оригинально. До сих пор многие бабушки продолжают печь в консервных банках, не признавая современные формы для выпечки.

Традиционные формы для куличей напоминают цилиндры разного объема и размера, силиконовые или металлические, с антипригарным покрытием или съемным дном. Не стоит увлекаться слишком высокими формами — высота емкости должна быть примерно в 1,5 раза выше ширины, но не более 20 см.

Очень популярны и бумажные формы, сделанные из плотной бумаги, устойчивой к высоким температурам, воздействию влаги и жира. У многих из них имеется гофрированное дно и маленькие дырочки для циркуляции воздуха, ведь кулич должен дышать. Куличи в красивых бумажных формах принято брать с собой в гости и дарить в качестве пасхального сувенира. Испечь домашний кулич можно в обычных формах для кексов или одноразовых формочках из алюминиевой фольги, которые удобны тем, что их не нужно отмывать после использования.

Как испечь вкусный кулич: выкладываем тесто в форму

Тесто в формы лучше выкладывать на половину объема и даже чуть меньше

Сначала формы смазываются изнутри сливочным или растительным маслом — с помощью кисточки, особенно если речь идет о емкостях из бумаги. Силиконовые формы достаточно смазать только при первом использовании, а формы с антипригарным слоем, напоминающие чашу мультиварки, можно вообще не смазывать. Обычные металлические емкости или формы из фольги желательно покрыть промасленной пекарской бумагой — при этом некоторые хозяйки еще и обсыпают бумагу мукой или сухарями.

Тесто в формы лучше выкладывать на половину объема и даже чуть меньше — все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если нужен более воздушный кулич, заполняйте форму на треть, а если требуется более плотная выпечка — выкладывайте тесто на половину формы. Хорошо вымешанное тесто увеличится в несколько раз, поэтому ему нужно свободное место.

Расстойка длится до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы. Не стоит пренебрегать этим важным этапом в приготовлении кулича, если вы хотите получить легкую, пышную и красивую выпечку. При этом нужно помнить, что цукаты, орехи и сухофрукты слегка утяжеляют тесто, поэтому ему нужно чуть больше времени, чтобы увеличиться в размерах. Старайтесь не передвигать формы с куличами, ведь поднявшееся тесто так легко опадает! Если при неосторожном движении кулич все-таки опал прямо в форме, не ждите, что он поднимется, — лучше вытащите тесто, слегка вымесите его и снова поместите в форму на расстойку.

Поднявшийся кулич, чтобы он красиво подрумянился в духовке, можно смазать яйцом, взбитым с молоком, водой, сливочным или растительным маслом. Однако если вы будете покрывать выпечку помадкой, то достаточно одного масла. Интересно, что некоторые хозяйки еще до выпечки посыпают куличи сахаром или орехами.

Как испечь кулич правильно: работаем с духовкой

Вынутый из формы кулич отлично остывает на боку

Формы с тестом помещают в хорошо разогретую (до 180–240 °С) духовку, на режим «верх + низ». На дно духового шкафа можно поставить миску с горячей водой, чтобы увлажнить воздух и предотвратить пересыхание теста. Через полчаса после начала выпечки температуру лучше убавить на 20 °С. Пока куличи выпекаются, не открывайте дверцу духового шкафа — достаточно наблюдать за выпечкой через стекло. Дело в том, что из-за холодного воздуха капризные к перепаду температур куличи могут осесть и потерять свою пышность. Как только верх выпечки станет золотистым и румяным, можно накрыть куличи влажной пекарской бумагой, чтобы они не подгорели.

Для того чтобы испечь куличи на Пасху по всем правилам, следует рассчитать необходимое время выпечки, которое обычно зависит от веса изделия. Например, килограммовый кулич печется 45 минут, кулич весом 2 кг должен провести в духовке около 1,5 часов, а маленькие куличики весом от 0,5 кг будут готовы уже через полчаса. Слишком мелкие куличи выпекать не рекомендуется, поскольку они высохнут в духовке, потеряют свой вкус и аромат.

Многие хозяйки втыкают в центр кулича деревянную лучину еще до того, как он окажется в духовке. После того, как кулич испечется, можно окончательно убедиться в его готовности, вытащив лучину. Сухая лучина — верный признак того, что кулич пора вынимать из формы. Еще один способ проверки — слегка нажать пальцем на сдобу: если она быстро принимает прежнюю форму, кулич готов. Сначала он должен остыть в форме, которую лучше поставить на холодное полотенце: это помогает легко извлечь выпечку и не повредить ее. Вынутый из формы кулич отлично остывает на боку — медленно, в течение 3–4 часов, под толстым полотенцем и даже одеялом. При этом его нужно переворачивать для равномерного остывания. Важно запомнить, что чем медленнее остывает пасхальная выпечка, тем дольше она сохраняет свою свежесть.

Как сделать помадку для кулича

Помадку наносят кондитерской кистью, кондитерским мешком или окуная верхушку кулича в жидкую глазурь

Помадка и глазурь нужны не только для того, чтобы кулич был эффектным и красивым. Дело в том, что они защищают выпечку от пересыхания и сохраняют ее свежей в течение длительного времени.

Если вы планируете украшать кулич помадкой или глазурью, нужно делать это до того, как он окончательно остынет.

Самая популярная глазурь — белковая. Она легко готовится, к ней хорошо прилипают различные украшения, к тому же она очень нежная, воздушная и потрясающе вкусная. Для приготовления этой помадки взбейте в крепкую пену яичный белок, добавьте в него 100 г сахарной пудры, перемешайте массу и введите 1 ч. л. лимонного сока, в результате чего помадка побелеет. Взбейте ее блендером на высокой скорости, постепенно вводя небольшими порциями еще 100 г сахарной пудры. На этом этапе в помадку при необходимости добавляют краситель, стараясь, чтобы он равномерно распределился по яичной массе. Теперь намазывайте помадку на кулич, а все украшения и посыпки наносите сразу же, пока помадка не застыла. Резать кулич нужно только после того, как помадка затвердеет, а если времени совсем нет и нужно уже подавать выпечку на стол, можно подержать ее в духовке в течение нескольких минут при температуре до 100 °С.

Помадку наносят кондитерской кистью, кондитерским мешком или окуная верхушку кулича в жидкую глазурь. С кондитерским мешком, конечно, можно украсить кулич более оригинально и необычно.

К куличу подходит также лимонная помадка, которая отличается свежим и приятным вкусом, а ее нежно-желтый цвет ассоциируется с весной, солнцем и теплом. Как приготовить помадку для кулича из лимона?  Для этого смешивают 100 г сахарной пудры и 3 ст. л. лимонного сока, хорошо перетирают и покрывают поверхность изделий. Вместо лимонного сока можно взять сок любых ягод и фруктов или использовать обычную теплую воду, которую смешивают с сахарной пудрой до загустения, — такая помадка называется сахарной. Вообще, для кулича подойдет любая помадка — сливочная, шоколадная, ванильная, ореховая, крем-брюле, кофейная и коньячная. Очень приятны на вкус помадки из розовой воды, не хуже фисташковая и кокосовая — можно экспериментировать на свой вкус. Пасхальная выпечка должна быть оригинальной и яркой!

Как сделать посыпку для кулича

Самый простой вариант украшения кулича — посыпать изделие сахарной пудрой или какао-порошком через ситечко или с использованием праздничных трафаретов. Простыми вариантами посыпки являются мак, кокосовая стружка, разноцветный сахар, молотые орехи, сухофрукты, цукаты и обычная кондитерская посыпка из магазина. Сначала кулич покрывается глазурью или помадкой, а через несколько минут, когда глазурь слегка загустеет, можно обсыпать верх кулича чем-нибудь вкусным. Если сделать это раньше, посыпка утонет в глазури и будет незаметна.

Очень эффектно смотрится кулич, украшенный узорами, сделанными с помощью сахарных карандашей всех оттенков, и в этом интересном занятии с удовольствием примут участие дети. Также сахарными карандашами можно украсить и пасхальное печенье. 

Сахарными карандашами можно украсить и пасхальное печенье

Можно украсить кулич до выпечки бортиками из теста, косичками, крестиками и цветами, только тесто для декора должно быть более плотным, чтобы украшения не расплылись. Кстати, прикреплять косички и цветы лучше с помощью сырого яичного белка.

Самые творческие хозяйки могут слепить украшения из марципана или мастики, украсить кулич живыми цветами, декорировать его кружевом, лентами и свечами. В этом случае пасхальный кулич можно превратить в настоящее произведение искусства.

Как испечь куличи дома: пошаговый рецепт

Достаточно теории — наконец, переходим к практике. Попробуем приготовить очень простой кулич, с которым справятся даже неопытные кулинары. Подготовьте следующие продукты.

Для теста: 50 г свежих прессованных дрожжей (16 г сухих), 2–3 стакана сахара, ½ ч. л. соли, 6 яиц, 200 г сливочного масла, ½ литра молока, 3 ст. л. растительного масла, 1½ кг муки, 20 г ванильного сахара, 1 стакан изюма.

Для украшения кулича: 2 стакана сахара, 1 стакан воды, цукаты и любые орехи.

Способ приготовления

1. Смешайте дрожжи и 100 мл теплого молока, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Поставьте опару для брожения в теплое место.

2. Сливочное масло соедините с оставшимся молоком (0,4 литра), поставьте на плиту и подогревайте, пока масло не растопится.

3. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.

4. Соедините в одной посуде опару, теплое молоко с маслом, взбитые с сахаром яйца, растительное масло, ваниль, соль, изюм. Хорошо вымесите массу.

5. Введите муку и замесите тесто.

6. Выложите тесто в глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–3 раза. На это уходит обычно до 5 часов.

7. Заполните тестом формы примерно на треть и оставьте на полчаса для расстойки.

8. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 °С, рассчитывая время по весу выпечки.

9. Достаньте готовые куличи и остудите их.

10. Сделайте сахарную помадку. На медленном огне варите сироп из воды и сахара — до состояния «пробы», когда капля сиропа в воде не растекается, а превращается в мягкий шарик, по консистенции напоминающий тесто.

11. Остудите сироп и взбейте его миксером до пышной массы приятного белого цвета.

12. Покройте кулич помадкой с помощью кисточки.

13. Сверху украсьте помадку мелко порезанными цукатами и измельченными орехами.

Как сделать пасхальный кулич — это половина дела, кроме этого еще нужно сохранить до Пасхи, а лучше — до конца пасхальной недели. Самый надежный способ хранения куличей — в салфетках из хлопка, в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Так они переживут даже Светлую Седмицу и при этом останутся нежными, свежими и вкусными. Приятного вам праздника!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно