Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Вафли домашнего приготовления

Вафли домашнего приготовления
10
Едим Дома
Едим Дома
26 мая 2016

Домашние вафли: инструкция к применению

Первые вафли начали готовить в Германии в XIII веке, и сначала этот десерт считался блюдом для бедняков. Тесто замешивалось из остатков продуктов, а вместо молока или сливок использовали обычную воду. Вафли пекли в специальных квадратных формах с узорами в виде пчелиных сот, следы которых оставались на готовых изделиях, поэтому они назывались Wabe (пчелиные соты), со временем это слово и трансформировалось в Waffel, то есть вафли. В следующем столетии простые домашние вафли превратились в кондитерский деликатес с сотнями всевозможных рецептов.

Почему мы любим вафли

Вафли используются для приготовления тортов, пирожных и мороженого, поэтому их выпускают еще в виде круглых коржей, трубочек или стаканчиков

Это лакомство, представляющее собой тонкое печенье с оттиском пчелиных сот на поверхности, не имеет аналогов в мире. Для вафель делается жидкое тесто из яиц, сахара, муки, сливок или молока. В некоторых рецептах встречаются сливочное и растительное масло, крахмал, кукурузная мука, кефир, творог, молоко, сметана, минеральная вода или мед. Вафли готовят с разрыхлителем или на дрожжах, а в качестве пикантных добавок используются орехи, ром, кокосовая стружка, лимонная и апельсиновая цедра, какао, ваниль, мак, кардамон, корица и гвоздика. Домашние хрустящие вафли вкусны сами по себе, но еще вкуснее, когда их прослаивают кремом, начинкой пралине, помадкой, джемом, вареньем, медом или сгущенным молоком. Вафли используются для приготовления тортов, пирожных и мороженого, поэтому их выпускают еще в виде круглых коржей, трубочек или стаканчиков.

Как готовят вафли в разных странах

Венские вафли обычно имеют хрустящую корочку и нежный мякиш внутри, они готовятся на качественном сливочном масле и отличаются большими размерами

В каждой национальной кухне есть свои секреты приготовления вафель. Нидерландские стропвафли сделаны из двух вафельных слоев, скрепленных карамельным сиропом, а голландские вафли очень тонкие и хрупкие — их соединяют карамелью, поливают сиропом и едят непременно в горячем виде. Норвежские крумкаке — это вафли, свернутые трубочкой или конусом, наполненные сладкой начинкой. Бельгийские вафли напоминают пышные пончики, поскольку тесто для них делается с дрожжами и яичными белками. Классические английские вафли являются не десертом, а закуской, так как тесто в этом случае замешивается с овощами и овсяными хлопьями. Венские вафли обычно имеют хрустящую корочку и нежный мякиш внутри, они готовятся на качественном сливочном масле и отличаются большими размерами, льежские вафли — плотные, овальные и очень сладкие. В Брюсселе вафли жарят прямо на улице — тесто ставится на пиве, готовый десерт посыпается сахарной пудрой и украшается взбитыми сливками. В США готовят очень объемные и толстые вафли, а в Чехии в тесто для вафель обязательно добавляют миндаль и воду из лечебных источников. Японские вафли имеют форму рыбы, там в тесте присутствуют шоколад, кунжут и тертые бобы, но самые экзотические вафли делают в Таиланде, так как они получаются зелеными из-за большого количества трав.

Как сделать вафли в домашних условиях

Хотите получить пышные и рассыпчатые вафли? Используйте газированную воду, которая в тесте заменяет дрожжи

Приготовить домашние вафли легко и просто — последовательно смешать все ингредиенты в однородное тесто без комочков, для этой цели можно воспользоваться миксером. Однако существует несколько секретов, влияющих на качество и консистенцию теста.

Секрет 1. Использование в тесте желтков и сливочного масла сделает вафли потрясающе мягкими и нежными, а при добавлении взбитых белков они получаются хрустящими. Хрустящую текстуру также дает добавление крахмала в соотношении с мукой 1:1.

Секрет 2. Если вместо сахара ввести в тесто сахарную пудру, готовые изделия не прилипнут к вафельнице и будут таять во рту.

Секрет 3. Хотите получить пышные и рассыпчатые вафли? Используйте газированную воду, которая в тесте заменяет дрожжи.

Секрет 4. В качестве жидкой составляющей обычно берется вода, молоко, кефир, но самое лучшее тесто получается на сливках. Сливочные вафли — особенно вкусные, ароматные и нежные.

Секрет 5. Все продукты должны быть комнатной температуры, а масло следует предварительно размягчить на водяной бане. Никогда не доводите масло до кипения, если собираетесь готовить вафли.

Секрет 6. Не заменяйте сливочное масло маргарином или спредом. Чем качественнее и натуральнее продукт, тем вкуснее получатся вафли, однако замена сметаны майонезом дает очень интересный вкус.

Использование в тесте желтков и сливочного масла сделает вафли потрясающе мягкими и нежными, а при добавлении взбитых белков они получаются хрустящими

Секрет 7. Обязательно просеивайте муку, чтобы тесто насытилось кислородом, — такие вафли будут легкими и воздушными.

Секрет 8. Некоторые хозяйки, стремясь сделать вафли более сладкими, увеличивают дозировку сахара, а потом удивляются, что изделия получились темноватыми. Для светлых вафель сахар следует отмерять строго по рецепту.

Секрет 9. Вафли домашнего приготовления могут стать более интересными и оригинальными, если часть пшеничной муки заменить мукой других сортов — кукурузной, рисовой, миндальной, черемуховой, гречневой, овсяной. Если вы печете очень пышные вафли, можно добавить в тесто сухофрукты и орехи, а благодаря лимонной или апельсиновой цедре изделия приобретут свежий вкус и аромат. В тесто можно вводить до 12 ингредиентов, включая алкоголь.

Секрет 10. Тесто должно быть в меру жидким и по густоте напоминающим домашнюю сметану. Хрустящие тонкие вафли выпекаются 30–40 секунд, толстые и пышные вафли — 2–3 минуты.

Секрет 11. Если в состав теста входит масло, а вафельница имеет антипригарное покрытие, ее можно не смазывать дополнительно. Рекомендуется прогреть формы перед выпечкой вафель.

Секрет 12. Готовым вафлям лучше сразу придать нужную форму трубочки или конуса, поскольку, остывая, они теряют пластичность и становятся более ломкими. Не стоит складывать вафли друг на друга стопкой в горячем виде — в этом положении они быстро отсыревают, слипаются и теряют хрустящую текстуру.

Секрет 13. Для приятного вкуса и аромата сахарную пудру, которой будут посыпаться вафли, можно смешать с корицей, ванилью и кардамоном. Получится очень необычно! А можно просто обмакнуть вафли в шоколадную глазурь или сгущенное молоко.

Секрет 14. Если вы хотите наполнить вафли начинкой, делайте это только перед подачей на стол, иначе изделия размокнут и потеряют свой эффектный вид.

Выбираем вафельницу для вкусных домашних вафель

Для объемных изделий следует использовать вафельницы с глубокими ячейками, а для тонких вафель выпускаются неглубокие ячейки

Вкус и качество вафель зависит только от теста, вафельница лишь облегчит процесс приготовления. В обычной советской вафельнице из чугуна готовить не очень комфортно, так как постоянно приходится ее переворачивать и следить за тестом, — впрочем, такие раритетные приборы можно найти разве что на кухне наших мам и бабушек. Электровафельницы гораздо удобнее и современнее, поскольку они прогревают тесто с обеих сторон и имеют антипригарное покрытие. Вафельницы нового поколения снабжены регулятором степени прожарки, конусом для сворачивания рожков и сигнальной лампой, напоминающей хозяйке, что вафли готовы. Приборы с модификатором текстуры позволяют выбирать режим выпечки вафель — хрустящие или мягкие, тонкие или пышные.

Для объемных изделий следует использовать вафельницы с глубокими ячейками, а для тонких вафель выпускаются неглубокие ячейки. Форма может быть любой — сердечки, ромбы, квадраты, кружки и палочки. Различные модели вафельниц дают возможность выпекать несколько вафель одновременно, а некоторые из них снабжены специальными отсеками для обмакивания в глазурь. Многие хозяйки также используют силиконовые формы для духовки, но в этом случае придется следить за процессом приготовления.

Как сделать домашние вафли в вафельнице? Это очень просто — залейте в форму тесто, следуя рецептуре, и выпекайте ровно столько, чтобы получились либо хрустящие, либо мягкие вафли. Густое тесто необходимо предварительно разровнять, а жидкое тесто само растечется по ячейке.

Как подавать вафли

В качестве начинки используют любое повидло, варенье, джем, вареную сгущенку, шоколадную и арахисовую пасту, взбитые сливки, масляный, белковый и заварной крем

Если вы хотите сделать вафли еще вкуснее и сочнее, пропитайте их сладким сиропом, стараясь при этом, чтобы они не сломались. Самые популярные сиропы — шоколадный, ягодный и фруктовый, и такие десерты с удовольствием едят дети. Для взрослых вафли можно пропитать ликером, коньяком, бренди и ромом.

В качестве начинки используют любое повидло, варенье, джем, вареную сгущенку, шоколадную и арахисовую пасту, взбитые сливки, масляный, белковый и заварной крем. Очень вкусны вафли с йогуртом, творожной смесью с орехами и сухофруктами, шоколадным или фруктовым муссом. Если вы на диете, используйте йогурт и творог низкой жирности, а вместо варенья и шоколада добавляйте пюре из свежих ягод и фруктов.

Соленые вафли с пряностями, зеленью и сыром подают к мясу, супам и салатам. Их можно намазывать маслом и использовать как основу для бутербродов. Кстати, вафли имеют форму ячеек не только ради эстетики, ведь ячейки хорошо удерживают начинку и не дают ей растечься.

Ароматные медовые вафли для детей

Вафли имеют форму ячеек не только ради эстетики, ведь ячейки хорошо удерживают начинку и не дают ей растечься

Сладкие, ароматные и румяные вафли, пахнущие медом, хороши на завтрак со сметаной и сливками. Это очень простой рецепт вафель, которые можно сделать в домашних условиях. Попробуйте приготовить их для детей, и вафли станут самым любимым семейным десертом.

Итак, ½ стакана муки перемешайте с 1 стаканом молока, взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте 2 ст. л. жидкого меда и щепотку соли, смешайте с одним взбитым яйцом и снова хорошо взбейте тесто миксером. Введите 2 ст. л. охлажденного растопленного сливочного масла и ½ стакана муки, включите миксер и взбивайте, пока не получится однородное тесто.

Испеките простые домашние вафли в вафельнице или в духовке, выкладывая на промасленную пергаментную бумагу по 3 ст. л. теста. Готовьте вафли 15 минут при температуре 180 °С. Получатся румяные лепешки, которые сразу же нужно свернуть в трубочку.

Венские вафли с ромом: прекрасный десерт на ужин

Фото домашних вафель

Венские вафли делаются на молоке, а для пикантности в тесто добавляют ром. Этот вкусный десерт понравится всем!

Возьмите 4 яйца, отделите желтки от белков и взбейте желтки до пены, а потом оставьте их в холодильнике. Добавьте к желткам стакан муки, щепотку соли и взбейте миксером, пока тесто не станет однородным. Влейте в тесто 2½ стакана слегка подогретого молока, 120 г растопленного масла и хорошо мешайте его, разбивая комочки. А теперь завершите замешивание теста, добавив в него 200 г сахара, 1 ст. л. рома, ваниль и ½ ст. л. сухих дрожжей. И наконец, взбейте 4 белка, введите их в тесто, перемешайте и дайте постоять 30 минут.

Выпекайте вафли в вафельнице, а потом склейте их сливочным кремом, вареной сгущенкой или шоколадной пастой. Можно полить десерт кленовым сиропом, украсить ягодами и орехами.

Каких только рецептов вафель не найти в кулинарных книгах — тыквенные, картофельные, сырные, кофейные, клюквенные, банановые, кукурузные и морковные. Все они по-своему хороши и способны угодить как маленьким, так и взрослым любителям вкусного. Теперь вы знаете, как приготовить вафли в домашних условиях, и, если ваши домочадцы будут улыбаться от аромата сладкой выпечки, в доме навсегда поселятся любовь и счастье. Присылайте нам фото домашних вафель и делитесь новыми рецептами!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Elena1639
Elena1639
29.05.2016 22:05:02

у меня вафельницы нет. Люблю венские вафли. В школьные годы часто пекла тонкие хрустящие вафли в железной вафельнице на газу. Во взрослой жизни пользовалась ей пару раз — уж очень трудоемкая работа)

elenita
elenita
26.05.2016 21:59:53

Не поняла. "Итак, ½ стакана муки перемешайте с 1 ст. молока, взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте 2 ст. л. жидкого меда и щепотку соли, смешайте с одним взбитым яйцом и снова хорошо взбейте тесто миксером. Введите 2 ст. л. охлажденного растопленного сливочного масла и ½ стакана муки, включите миксер и взбивайте, пока не получится однородное тесто." Муку надо дважды добавлять по 1/2 стакана? И выпекать вафли в духовке какой-то необычный совет

Анна
Анна
26.05.2016 22:59:35
elenita,

бывают силиконовые формы для вафель)

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
27.05.2016 15:33:16
elenita,

Добрый день! Да, муку необходимо добавлять по этому рецепту дважды. А вафли можно выпекать в духовке в специальных силиконовых формах.

elenita
elenita
28.05.2016 01:25:42
Команда edimdoma.ru,

Благодарю за подробные пояснения.🌸

elenita
elenita
28.05.2016 01:26:53
Анна,

Спасибо. Я не знала о таких. Видимо, надо тонким слоем наливать тесто в такую форму.

Анна
Анна
28.05.2016 10:36:25
elenita,

Я тоже!Раньше😌😊😃Здесь на сайте просто кто-то и девочек использовал их. Наверное, я не знаю))

Вам будет интересно