Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Идеальное тесто

Приготовление слоеного теста и пирогов из слоеного теста

Приготовление слоеного теста и пирогов из слоеного теста
11
Едим Дома
Едим Дома
14 июня 2016

Секреты приготовления слоеного теста в домашних условиях

В Европе считается, что слоеное тесто было изобретено в XVII веке французами, и хотя они скрывали тонкости рецептуры, вскоре о новом кулинарном изобретении узнал весь мир. Впрочем, в Россию первый рецепт приготовления слоеного теста пришел примерно в то же самое время из Средней Азии и Поволжья, поэтому неизвестно, кого следует считать автором этого кулинарного ноу-хау.

Многослойное тесто готовится из муки, яиц, воды или молока, большого количества сливочного масла или маргарина. Слоеное тесто можно купить в магазине, но лучше всего сделать его своими руками, поскольку в фабричную продукцию нередко добавляют искусственные добавки и маргарин вместо масла. Приготовление слоеного теста в домашних условиях требует времени, но, когда ваши близкие будут с наслаждением лакомиться хрустящими пирожками, аппетитной пиццей и тающим во рту «Наполеоном», вы поймете, что домашнее тесто — намного вкуснее и полезнее.

Виды слоеного теста

Дрожжевая выпечка получается менее слоистой, но очень пышной и воздушной, а в ее вкусе присутствует легкая кислинка

Существуют разные рецепты теста. Например, классическое слоеное тесто готовится только из муки, масла и соли, без яиц и молока. Оно может быть дрожжевым или пресным. Пресное тесто более слоистое, тонкое и легкое — из него обычно готовят сладкие пирожки, пирожные, коржи для тортов, булочки, печенье, рулеты, волованы и штрудель. Отсутствие сахара в слоеном тесте делает кондитерские изделия менее приторными и вредными для фигуры. Интересно, что слоеная выпечка поднимается в духовке за счет таяния масла, которое отделяет слои выпечки друг от друга и не дает им слипнуться.

Дрожжевая выпечка получается менее слоистой, но очень пышной и воздушной, а в ее вкусе присутствует легкая кислинка. Обычно из дрожжевого теста делают несладкие пирожки, плюшки, пиццу и язычки, хотя оно подходит для сладких изделий.

Тесто замешивают не только на воде или молоке — есть рецепты на пиве, кефире, сливках, сметане или с творогом. Вскоре вы убедитесь, что приготовление слоеного теста — процесс творческий и очень интересный!

Качественные ингредиенты

Жирность масла влияет на объемность выпечки — чем выше процент жира, тем пышнее получатся пирожки

Продукты должны быть качественными и свежими — это один из самых главных секретов вкусного слоеного теста. Используйте муку только высшего сорта и обязательно ее просейте, чтобы насытить кислородом, — в этом случае выпечка получится очень легкой и воздушной. Очень важно быть внимательным при добавлении в тесто соли — дело в том, что при ее нехватке тесто потеряет упругость, и слои расплывутся, а если пересолить, выпечка будет не очень вкусной. В некоторых рецептах присутствует лимонная кислота или уксус — они улучшают качество клейковины в муке, что повышает ее хлебопекарные свойства, ведь белок муки лучше набухает в кислой среде.

Использовать ли для приготовления теста воду или молоко — личное дело каждой хозяйки, при этом следует помнить, что с водой тесто получается более эластичным, а с молоком более вкусным. Идеальный вариант — добавить в тесто эти продукты в равных пропорциях, следя за температурой жидкости — она должна быть достаточно холодной, как и масло.

Жирность масла влияет на объемность выпечки — чем выше процент жира, тем пышнее получатся пирожки. Если вы решили использовать не масло, а маргарин, берите специальный маргарин для выпечки, с ним изделия получаются особенно пышными и мягкими.

В некоторых рецептах пирогов и булочек из слоеного теста можно встретить яйца или желтки, придающие тесту нежность и мягкость. В процессе замешивания к продуктам иногда добавляют крепкий алкоголь для обогащения вкуса и приятного аромата, в этом случае часть жидкости в рецептуре заменяется коньяком или ромом.

Идеальное замешивание

Еще один секрет приготовления слоеного теста — температура воздуха в помещении должна быть около 15–17 °С

Технология приготовления слоеного теста заключается в том, что в муку вбиваются яйца и вливается жидкость с растворенной в ней солью и кислотой. Если вы готовите дрожжевое тесто, то дрожжи растворяются в небольшом количестве теплого молока, затем смешиваются с оставшимся молоком, яйцом и солью, и только потом в массу всыпается мука. Иногда в состав теста входит растопленное сливочное или растительное масло. Часть муки следует оставить для раскатывания со сливочным маслом.

Еще один секрет приготовления слоеного теста — температура воздуха в помещении должна быть около 15–17 °С, если же на кухне очень тепло, то тесто придется периодически помещать в холодильник для охлаждения. Замешанное тесто оставляется на полчаса на столе под мокрым полотенцем, а в это время мягкое сливочное масло смешивается с мукой, формируется в прямоугольный пласт и ставится в холодильник. Тесто должно получиться достаточно крутым, а масло — плотным, в результате в момент раскатывания тесто и масло должны иметь примерно одинаковую консистенцию.

Правильное раскатывание

При раскатывании двигайте скалкой только от себя, очень медленно и осторожно, чтобы сохранить целостность пласта

Раскатайте тесто в квадрат размером в два раза больше, чем брусок масла, следя, чтобы по краям тесто было тоньше, чем в середине. Заверните края квадрата конвертиком и раскатайте тесто в прямоугольник слоем примерно 1 см, после чего сложите его втрое или вчетверо, а потом положите в холодильник на полчаса.

Снова раскатайте охлажденное тесто, сложите его в 3–4 слоя и опять поставьте в холодильник. Эту процедуру следует повторять не менее 4 раз, а лучше 5–6. Чем чаще вы раскатываете тесто, тем более слоистым оно получится. Двигайте скалкой только от себя, очень медленно и осторожно, чтобы сохранить целостность пласта. На сайте «Едим Дома!» собраны рецепты пошагового приготовления слоеного теста с фотографиями и видео, где можно наглядно увидеть, как следует его правильно раскатывать, чтобы выпечка получилась многослойной и легкой.

Секреты разделки и выпечки слоеного теста

Если вы готовите большой пирог из слоеного теста, перед началом выпекания проткните его ножом или вилкой в нескольких местах

Разделывайте тесто только острым ножом или формочками с острыми краями. Если на срезах края помнутся, тесто плохо поднимется, и изделия не получатся пышными. То же самое произойдет в случае, если вы смажете желтком не только верх выпечки, но и ее боковые поверхности, поэтому по бокам лучше изделия вообще не трогать. Со слоеным тестом очень приятно работать, поскольку оно невероятно пластично и из него можно лепить забавные фигурки и изящные розы.

Противень перед выпеканием следует ополоснуть холодной водой и застелить бумагой для выпечки, не смазывая ее маслом, ведь в слоеном тесте содержится достаточное количество жира, которого вполне достаточно, чтобы изделия не прилипли. Булочки и печенье выкладывайте на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они в процессе выпечки увеличатся в размерах. Если вы готовите большой пирог из слоеного теста, перед началом выпекания проткните его ножом или вилкой в нескольких местах, чтобы оттуда выходил пар. Это необходимо для получения ровной и гладкой поверхности пирога, иначе он начнет пузыриться и будет выглядеть не очень эстетично.

Выпекайте слоеные изделия при температуре 220–250 °С. При более низкой температуре выпечка будет суховатой и не очень слоистой, а в слишком жаркой духовке она быстро подрумянится, оставаясь внутри сырой. Важно не трясти противень и не хлопать дверцей духовки, иначе слойки осядут, и некоторые слои будут сыроватыми. Если вы хотите получить пышные изделия, не открывайте духовку в течение первых 7 минут.

Рецепт слоеного бездрожжевого теста

Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его на 2–3 часа в холодильник вместе со скалкой, которая должна тоже охладиться

По этому рецепту тесто получается очень слоистым, а выпечка нежной, воздушной и хрустящей. Итак, смешайте 1 яйцо, 180 мл воды, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. водки и ½ ч. л. соли, при этом водку наливайте только после воды, чтобы яйцо не свернулось. Постепенно добавляйте 3 стакана просеянной 2–3 раза муки, замешивая крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его на 2–3 часа в холодильник вместе со скалкой, которая должна тоже охладиться.

Через 3 часа раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм, намажьте на две трети прямоугольника слой мягкого сливочного масла, чтобы оно не доходило до краев теста примерно на 1 см.

Накройте тесто с маслом пустой частью прямоугольника, при этом треть пласта с маслом останется открытой, и ею следует покрыть свернутый пласт. Раскатайте тесто, снова сложите его в 3 слоя и оставьте в холодильнике на 40 минут вместе со скалкой. Повторите процесс раскатывания еще 3 раза.

Рецепт слоеного дрожжевого теста

Дрожжевое слоеное тесто раскатывать нужно меньше

С дрожжевым тестом придется поработать чуть дольше, но зато и раскатывать его нужно меньше, ведь оно получается не очень слоистое. Растворите 80 г сахара в половине стакана молока, добавьте 1 ч. л. соли и 500 г муки. Разведите 11 г прессованных дрожжей в половине стакана теплого молока, влейте его в молочно-мучную массу, добавьте 100 г размягченного масла и замесите крутое тесто.

Оставьте тесто в пищевой пленке в холодильнике на 4 часа вместе со скалкой, и за это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, выложите на него 250 г сливочного масла и действуйте так же, как описано в предыдущем рецепте. В данном случае будет достаточно 3 циклов раскатывания и заморозки.

Слоеный пирог с клубникой

Слоеный клубничный пирог

Приведенные выше рецепты слоеного теста подходят для приготовления пирогов с клубникой, и сейчас это особенно актуально, поскольку начинается клубничный сезон. Попробуйте приготовить такой ароматный, нежный и хрустящий пирог для своей семьи, и вы увидите, как это просто и легко.

Приготовьте 400–500 г слоеного бездрожжевого теста, раскатайте его по размерам чуть больше противня и смажьте противень растительным маслом. Далее намотайте тесто на скалку, а потом размотайте уже на противне, чтобы оно не порвалось. Разгладьте тесто, сформируйте бортики, проткните его в нескольких местах и поставьте на 15 минут в духовку, пока оно не приобретет золотистый цвет.

Посыпьте корж крахмалом (3 ст. л.), выложите на него 600 г клубники, слегка присыпьте сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы ягодный сок не размочил тесто: оно должно оставаться хрустящим и сухим. Верхний слой пирога можно оформить полосками теста, выложенными крест-накрест в виде сетки, — такой пирог лучше держит форму и всегда хорошо пропекается. Поставьте пирог в духовку и выпекайте на медленном огне до готовности верхнего слоя теста, а разрезайте пирог, когда он остынет. 

Есть еще один способ приготовления клубничного пирога. Приготовьте примерно 400 г слоеного бездрожжевого теста, разделите его на 2 части и раскатайте 2 листа. Первый лист поместите на противень, на него выложите клубнику, смешанную с творогом и сахаром, покройте вторым слоем теста, защепите края, сделайте проколы в нескольких местах и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 180 °С. 

Слоеное тесто можно заморозить впрок и хранить его в холодильнике, а потом по мере необходимости размораживать и использовать для выпечки. Учитывая сложность приготовления теста, это отличное решение для занятой хозяйки, которая готова каждый день баловать домочадцев десертами. А чтобы долго не размышлять, что же приготовить, заглядывайте на сайт «Едим Дома!» — здесь выложены рецепты пирогов из слоеного теста с фотографиями и подробными инструкциями. Осваивайте секреты слоеной выпечки и делитесь с нами необычными рецептами!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Inna Potter
Inna Potter
03.12.2016 15:06:39

не поняла какое количество масла в безрожжевом рецепте ?

rerikh64
rerikh64
17.11.2016 09:55:18

🌸🌸🌸

Elena1639
Elena1639
14.06.2016 18:45:47

считаю, что домашнее тесто должно быть и вкуснее, и пышнее. Но тратить время еще и на него-непозволительная роскошь. Когда дома цейтнот , а вкусненького хочется, моя палочка-выручалочка- готовое слоеное тесто. Предпочитаю из Ленты. Меня оно сейчас наиболее устраивает.