Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Мастер-класс: готовим хворост в домашних условиях

Мастер-класс: готовим хворост в домашних условиях
14
Едим Дома
Едим Дома
22 ноября 2016

Печенье хворост — лакомство из детства, о котором многие современные дети даже не знают. Но их мамы и бабушки помнят это хрустящее печенье, жаренное в кипящем масле и обсыпанное сахарной пудрой. Интересно, что хворост, названный так из-за сходства с тонкими и ломкими веточками деревьев, появился в Греции, а уже в XVIII веке стал популярным на юге России и пришел в русскую кухню с Украины. Сначала его готовили бедняки и монахи — из-за дешевизны продуктов и постного состава, ведь самые простые рецепты хвороста не содержали никаких животных продуктов, изначально тесто было несладким. Пик популярности хвороста пришелся на советский период, когда в магазинах не было такого разнообразия кондитерских изделий. Иногда хочется вернуться в прошлое и полакомиться теплым хрустящим хворостом, тем более что он легко готовится, а продукты для этого блюда всегда есть в холодильнике. Как сделать хворост со вкусом детства?

Особенности приготовления хвороста

Хворост из крутого теста получается более привычным на вкус и менее жирным

Хворост можно готовить двумя способами — из жидкого или крутого теста. Жидкое тесто выливают прямо в кипящее растительное или топленое масло, а из крутого теста делают фигурки вручную, а потом жарят во фритюре. Хворост из крутого теста получается более привычным на вкус и менее жирным.

По составу ингредиентов тесто для хвороста может быть пресным, дрожжевым, кефирным, молочным и творожным — в любом случае печенье получается вкусным и непременно хрустящим! Яйца и масло не являются обязательными компонентами теста, а вот мука и жидкость присутствуют всегда, при этом базовые продукты можно дополнять по своему вкусу и желанию. В некоторых рецептах можно увидеть сметану, творог и сыр, разнообразные специи и добавки.

Замешанному тесту дают немного постоять, затем раскатывают его тонким слоем, формируют печенье и опускают в раскаленное масло. Во время обжарки хворост осторожно переворачивают шумовкой, чтобы печенье равномерно подрумянилось.

Секреты приготовления теста для хвороста в домашних условиях

Хворост, кстати, даже может стать не десертом, а пикантной закуской — если приготовить его на пиве с сыром, посыпать его в этом случае лучше солью и красным перцем

В процессе замешивания теста вместо воды можно взять минеральную воду или добавить немного коньяка, рома или водки. Благодаря минералке с газом и алкоголю хворост получается более хрустящим — при этом чем больше газа в минеральной воде, тем интереснее получится печенье. Добавление водки в тесто для хвороста объясняется просто — алкоголь не дает тесту пропитываться жиром при жарке, поэтому появляется больше хруста. А еще алкоголь заменяет разрыхлитель, и тесто выходит более воздушным и легким.

В классическом варианте рецепта сахар в тесто не добавляется или вводится в очень небольшом количестве, зато готовые изделия обсыпаются сахарной пудрой или поливаются сладким сиропом. Дело в том, что несладкое тесто намного пышнее, чем сладкое, так как избыточное количество сахара не дает ему подняться во время обжаривания. Однако сахар все-таки необходим — благодаря ему хворост быстро подрумянивается.

Хворост, кстати, даже может стать не десертом, а пикантной закуской, если приготовить его на пиве с сыром, посыпа́ть его в этом случае лучше солью и красным перцем.

Тонкости обжаривания хвороста

Мастер-класс: готовим хворост в домашних условиях

Опытные хозяйки советуют раскатывать тесто как можно тоньше, чтобы хворост получился особо хрустящим и вкусным. Кроме традиционной формы вывернутых полосок можно попробовать и более оригинальные печенья — розочки, косы или спиральки.

Масло для жарки должно быть качественным и не содержать воды — хорошее масло легко отличить по отсутствию пены во время жарки.

Если вы хотите приготовить диетическое печенье, замените фритюр духовкой — испеченный хворост такой же вкусный и хрустящий. Кстати, когда вы готовите хворост во фритюре, удаляйте из масла оставшиеся кусочки теста, иначе они подгорят и следующие партии печенья приобретут прогорклый привкус. Готовый хворост выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишний жир, а потом полейте его сгущенным молоком или медом, посыпьте сахарной пудрой или какао, украсьте измельченными орехами, кунжутом или шоколадной стружкой. Сахарная пудра будет лучше держаться на печенье, если обсыпать его почти сразу, не дожидаясь, когда оно остынет.

Печенье хворост: мастер-класс

Обсыпьте хворост ванильной сахарной пудрой и подавайте на десерт с чаем, кофе или молоком

Попробуйте для начала приготовить хворост по классическому рецепту. Вы сами убедитесь, как это легко и просто, а самое главное — вкусно!

Ингредиенты: пшеничная мука — 350 г, яйца — 2 шт., сахар — 50 г, сахарная пудра — 100 г, сливочное масло — 50 г, сметана — 100 г, уксус 9 % — 10 мл, ванилин — 5 г, растительное масло для жарки — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Просейте муку.

2. Порубите охлажденное сливочное масло или натрите его на крупной терке, слегка присыпанной мукой.

3. Смешайте муку и кусочки масла.

4. Взбейте яйца с сахаром, пока масса не увеличится в два раза.

5. Влейте яичную смесь в масляную муку.

6. Добавьте сметану и уксус.

7. Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет упругим и эластичным.

8. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 10 минут в холодильнике.

9. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см.

10. Обсыпьте мукой лезвие ножа и нарежьте прямоугольники длиной 10 см и шириной 3 см.

11. В середине каждого прямоугольника сделайте небольшой надрез вдоль полоски — длина надреза составляет около 2 см.

12. Протяните один конец прямоугольника через отверстие в середине, как бы выворачивая его на другую сторону.

13. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на огонь.

14. Как только масло раскалится, опустите в него несколько печений и равномерно обжарьте их, при необходимости переворачивая лопаткой.

15. Выложите готовые хворостинки на сетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

16. Смешайте сахарную пудру с ванилином.

17. Обсыпьте хворост ванильной сахарной пудрой и подавайте на десерт с чаем, кофе или молоком. Приятной вам дегустации!

Творожный хворост: быстрый рецепт

Такое печенье очень нравится и детям, и взрослым

Этот хворост получается более нежным, но потрясающе вкусным, а зернышки кунжута дают дополнительный хруст. Замесите тесто из 300 г творога, 1 яйца, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. кунжута, щепотки соли и 1 стакана пшеничной муки. Оставьте тесто на полчаса под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно немного отдохнуло.

Раскатайте тесто очень тонким пластом толщиной 3 мм, нарежьте полосками, косичками или сформируйте другую форму печенья. Обжарьте хворост во фритюре, используя около 3 стаканов растительного масла, а после стекания жира обсыпьте готовый хворост сахарной пудрой. Такое печенье очень нравится и детям, и взрослым.

Медовый хворост для праздничного стола

Десерт получается очень оригинальным и вкусным

Хворост с медовым сиропом — это изысканный десерт, которому место на праздничном столе. Почему бы его не приготовить для воскресного семейного обеда?

Смешайте 60 г растопленного сливочного масла, 250 мл молока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, соль и ванилин на кончике ножа. Отдельно смешайте 3,5 стакана просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя, а потом влейте в муку масляно-молочную смесь. Замесите мягкое, немного липкое тесто и оставьте его под пищевой пленкой на 10–15 минут.

Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую часть в тонкий пласт, а чтобы оно не липло к скалке, присыпайте ее мукой. Нарежьте пласты на полоски, а полоски — на ромбики, сделайте надрезы и выверните ромбы. Обжарьте хворост во фритюре и выложите на решетку.

Измельчите в ступке стакан обжаренных грецких орехов. Сварите сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды — как только вода закипит, влейте в сироп 2 ст. л. меда и уменьшите огонь до минимума, чтобы он слегка кипел. Опускайте в сироп по одному печенью, а потом выкладывайте слоями на блюдо, посыпая каждый слой грецкими орехами. Десерт получается очень оригинальным и вкусным!

Воздушный хворост к чаю

Пусть у каждого члена семьи будет свой любимый рецепт хвороста

Этот хворост тоже хрустит, но дрожжевое тесто мягче и нежнее. Растворите 11 г быстродействующих сухих дрожжей в четверти стакана теплой воды, добавьте чуть-чуть муки, чтобы получилась кашица, а потом оставьте опару в тепле примерно на час.

Разотрите 1 яйцо с 2 ч. л. сахара и щепоткой соли, соедините с опарой и заместите тесто как на пельмени — для этого вам понадобится стакан муки (или чуть больше).

Раскатайте тесто, сформируйте хворост и обжарьте его в раскаленном сливочном или растительном масле. Выложите печенье на салфетку и обсыпьте его сахарной пудрой. Воздушный хворост тает во рту и подается с любыми молочными напитками.

Лакомство из детства, приготовленное своими руками, лучше не готовить в большом количестве, если вы не ждете гостей. Нет, хворост не теряет своего вкуса даже при хранении, единственный его недостаток — через несколько часов это печенье становится не таким хрустящим, а на следующий день — мягким и рассыпчатым. Наверно, это тоже неплохо, ведь не все любят хрустеть. Пусть у каждого члена семьи будет свой любимый рецепт хвороста!

50607 ed4 attached
Рецепт
Хворост по-венециански
52399 ed4 attached
Рецепт
Хворост на сливках
53444 ed4 attached
Рецепт
Хворост-гнезда
50607 ed4 attached
Рецепт
Хворост по-венециански
52399 ed4 attached
Рецепт
Хворост на сливках
53444 ed4 attached
Рецепт
Хворост-гнезда
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить