Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 28 марта
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАREDMOND Шеф
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 28 марта
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Блинчики с творожно-цитрусовой начинкой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
20
40830
2
Реклама

Хычины

Хычины
Хычины
Хычины
Хычины
Хычины
Хычины
Хычины
Хычины
Хычины
Хычины
Хычины
Хычины
Хычины
Хычины
Хычины
Хычины
Хычины
Хычины
Хычины
Хычины
Хычины
Хычины
Хычины
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

Вот понемногу спала нестерпимая жара, и снова захотелось "поколдовать" и постоять у плиты)))....Идею приготовить хичины вынашивала давно. Опыта самостоятельного приготовления не было (видела один раз лет 10 назад, как это делается и тогда же попробовала, но вкус не забылся и спустя 10 лет))))) ). Так что это мой первый опыт приготовления этого шедевра мировой кулинарии. Блюдо, кстати, из Кабардино-Балкарии.....
Ингредиенты
Для теста
400 г кефира (айрана, мацони, простокваши или просто минеральной воды)
1 яйцо
около 600 г муки (может больше или меньше, сколько возьмет)
щепотка соды
1 ч. л. соли
1 ст. л. размягченного сливочного масла
Для начинки:
500 г адыгейского сыра (в оригинале конечно берут домашний сыр, но можно брать любой так называемый "сычужный" сыр, в меру соленый)
500 г картофеля (если сыр слишком соленый, картохи можно больше, сыра - меньше)
сливочное масло 150 г (для смазывания)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран
Вымыть картоху и поставить варить (поскольку картоха сейчас свежая, то в мундире). Тем временем замешиваем тесто. Оно должно быть эластичнным и мягче пельменного по консистенции. Убираем в холодильник, чтобы все ингредиенты "подружились" и беремся за приготовление начинки. В оригинале сыр и отваренный картофель прокручивают в мясорубке, но так как у меня не такие "промышленные масштабы" и доставать мясорубку, собирать, а потом еще все ее части мыть было откровенно говоря лень, я решила ограничиться теркой. Перемешиваем картошку и сыр, солим по вкусу и формируем шарики диаметром 6-7 см (мокрыми руками). Из названного количества продуктов у меня их вышло ровно 10 штук. Тесто достаем из холодильника, формируем продолговатый батон и режем на такое же количество частей. Теперь собственно приготовление хычин))): Шарик теста приплюснуть ладонью и слегка раскатать до примерно 10-12 см в диаметре, на середину выложить шарик начинки, обвернуть начинку тестом и соединить "мешочком" сверху, лишнее количество теста, верх "мешочка", срезать. Полученную заготовку аккуратно, не торопясь, а набираясь навыка и мастерства к последней лепешке, начинаем раскатывать, чтобы вышла лепешка толщиной примерно 3-5 мм, а начинка равномерно распределилась и осталась внутри, не вырвавшись наружу)))) Как суперопытные кулинары мы уже между делом заранее поставили разогреваться сухую сковороду на плите , поэтому первую готовую лепешку мы сразу кладем на хорошо разогретую сковороду. Тут-то и начинается самое интересное: лепешка начинает стремиться к форме шара, что кажется вот-вот лопнет! Но этого допустить никак нельзя! Аккуратно переворачиваем лепешку-шар и тут уже можно "спустить пар" и проткнуть ее аккуратно в паре мест ножом. Подрумянить с другой стороны и - на блюдо, где быстро смазываем хычин хорошим количеством сливочного масла (около 2/3 ст. л. на каждый хычин должно идти). Проделываем с остальным количеством теста и начинки те же манипуляции. Дело хлопотное , не спорю, но оно того стоит, недаром я 10 лет не могла забыть вкус этого блюда и сейчас, возмужав и окрепнув, решила сама это воспроизвести. PS: В оригинале всю стопку хычин режут на 4 части "крестом". "Хыч" в переводе по-моему с балкарскрго" - "крест". На следующий день я попробовала не просто разогреть хычины и съесть, а завернула в лепешку как в лаваш порезанные тонкими пластинами помидры, оч. понравилось - поняла, что вариантов с такими лепешками еще огромное количество!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 20
Отправить
Lidia
Lidia
11 лет назад

А еще есть начинка из осетинских пирогов: мелко рубленная капуста, тушенная+тертый сыр... тоже вкусно очень.

Лейля
Лейля
12 лет назад

Хочу уточнить, хычины - это балкарское национальное блюдо, и к блинам никакого отношения не имеет.

StervoZka
StervoZka
13 лет назад

Какой интересный рецепт, надо будет попробовать. 5+ Интересно в Кабардино-Балкарии празднуют Маленицу? http://www.edimdoma.ru/groups/149/posts/610

katie
katie
13 лет назад
StervoZka,

Даже не знаю, русские празднуют наверное...

Анна
Анна
13 лет назад

А жарить нужно на сухой сковороде? не подгорят?

katie
katie
13 лет назад
Анна,

да, на сухой сковороде, не подгорит, сделать умеренный огонь...

Светлуш
Светлуш
13 лет назад

Очень классно! Замечательный рецепт. Люблю рецепты национальной кухни. Спасибо за рецепт.

katie
katie
13 лет назад
Светлуш ,

На здоровье))) Сегодня, кстати, они у нас на ужин запланированы)))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.