viva

Жизнь со вкусом любви. Март 2007

1
01 марта 2007

Глубокая театральная актриса, ведущая программы «Едим дома», мудрая мама, любящая жена...

Во всех ипостасях Юлия Высоцкая чувствует себя органично и естественно

Однажды ее преподаватель в театральном институте сказала: «Характер – это судьба. Надо просто быть хорошей, тогда и судьба у тебя будет хорошей». Вся биография Юлии Высоцкой – отличная иллюстрация к этой мудрой истине. Будущая актриса и ведущая популярной программы «Едим дома» никогда не доставляла родителям особенных хлопот. Она частенько баловала домашних вкусной выпечкой, хорошо училась и даже взяла на себя воспитание младшей сестренки. Сегодня Юлия Высоцкая – хозяйка большого легендарного дома. Когда супруг, режиссер Андрей Кончаловский, увидел Юлины «священнодействия» на кухне, он уверенно сказал: «Это надо снимать!» С тех пор на телевидении появилась программа о любви к еде. И просто о любви.

– Юля, как вам удается все успеть? Снимаетесь в кино и на ТВ, играете в театре, издаете книги, и при этом вы – образцово-показательная жена и мама.
Во-первых, я не знаю, что такое «образцово-показательная». Я бы воздержалась от такого рода оценок. Сразу представляется женщина со страшного советского плаката, эдакая Родина-мать… А я – живой человек и, бывает, мало уделяю внимания своим детям. Или, наоборот, вожусь с детьми, и начинает казаться, что ой-ойой время уходит! Так что никакая я не образцово-показательная.

– Что можете посоветовать женщинам, перед которыми до сих пор стоит выбор: семья или карьера?
Мне кажется, нет такого выбора. Вопрос только в том, что делает человека счастливым. Дети считывают наши эмоции и часто повторяют ошибки родителей. Если мы несчастны, существует опасность, что дочка или сын в чем-то потерпят поражение. Получасовое общение с усталой, но сияющей мамой гораздо полезнее, чем целый день с замотанной женщиной, которая считает, что гробит свой талант в четырех стенах.

– Можете вспомнить ваш последний совместный семейный выходной?
Мы вместе отдыхали в Таиланде на Новый год. Ходили в рестораны и кафе, много гуляли. А дома совместный отдых случается не часто. Мы живем за городом, а с дорогами в Москве так плохо, что я стараюсь как можно реже таскать детей в машине по пробкам.

– Вы живете в очень красивом большом доме на Николиной горе. Когда по-настоящему почувствовали себя его хозяйкой?
Королеву делает свита. Мужчина делает женщину хозяйкой своего дома, своей жизни. А сам становится хозяином их союза. Это происходит вне зависимости от метража маленькой квартирки или большого дома. Не могу сказать: «28 сентября 1999 года, в день нашего бракосочетания, я почувствовала себя хозяйкой…» Нет. Осознание пришло позже, когда мы пожили вместе и появились дети…

– У ваших детей красивые русские имена. Кто их выбирал?
Мне всегда казалось, если человек зачат и живет в чреве матери, она каким-то образом знает, как его назвать. Когда я ждала появления первого ребенка и врачи еще не сказали, девочка будет или мальчик, я просто знала – это Маша. Потом появился Петя. К счастью, у нас с мужем не было трений по этому поводу. Мы не старались назвать детей в чью-то честь и были счастливы согласиться друг с другом.

– Есть ли принципиальная разница вашего и их детства?
Конечно, она существует. Я – советский ребенок из обыкновенной семьи военнослужащего, жила по военным городкам. А мои дети уже несколько раз были в Италии. В таком нежном возрасте они могут смотреть, скажем, работы Боттичелли. Это многое откладывает и по-другому их воспитывает. Я счастлива, что их отец – Андрей Сергеевич Кончаловский. Честно говоря, я бы сама хотела такого отца.

– Есть ли некий свод правил, возможно, неписаных, которые обязательно должны соблюдать наследники фамилии Михалковых-Кончаловских?
Не знаю, спросите об этом у Андрея Сергеевича.

– Складывается ли «папино» и «мамино» воспитание в вашей семье в одну стройную систему? Случаются ли противоречия?
Противоречия, конечно, бывают, но в вопросах воспитания мы очень-очень близки друг другу. Я – строгая мама. Стараюсь не действовать с позиции силы, но если потребуется унять истерику, могу и шлепнуть легонько. Дети должны быть воспитаны в любви, дисциплине и труде. Это постулаты. Папа видит детей реже, поэтому он мягче. И еще: он – идеал и кумир, самый добрый и справедливый. У Маши и Пети настолько безграничная любовь с отцом, что какое-то время я даже ревновала. Когда дочка задается каким-нибудь серьезным вопросом, она непременно идет к отцу. Его мнение – на первом месте. Только после этого можно обсудить проблему со мной. А Петя пока привязан к нему больше на физическом уровне. Ему хочется прижиматься, валяться на диване, вместе хохотать. Сын очень рано начал говорить, месяцев в 10. И первое, что мы от него услышали, был вопрос: «Где папа?»

– Маша частенько заглядывает на кухню вашей телепрограммы «Едим дома». Наверняка она уже освоила кулинарные секреты?
Ну, во-первых, Маше всего семь лет. И пока она может замесить муку и испечь что-нибудь неудобоваримое и несъедобное. Или намазать хлеб маслом и отрезать себе чего-то. По-настоящему готовить она пока не может. Во-вторых, Маша нормальный современный ребенок, который очень много учится и мало времени проводит дома. Сейчас совсем другая жизнь. Это раньше родители оставляли детей на целый день во дворе, с ключом от квартиры на шее. Маша занимается теннисом и плаванием. Посещает школу при французском посольстве. И уже очень хорошо говорит по-французски. Можно сказать, ее день тоже расписан по минутам.

– Есть ли место на кухне для ваших мужчин?
Я считаю, глупо разделять пространство на «женское» и «мужское». Наша семья любит собираться именно на кухне. Петька просто обожает ее за то, что там мама, там вкусно и ему всегда дают все, что он хочет. А если Андрей Сергеевич готовит, получаются шедевры.

– Ваше любимое блюдо на сегодняшний день.
Такого не существует. Я две недели провела на гастролях в Италии со спектаклем «Чайка» и теперь мечтаю только об отварных овощах.

– В последнее время мода диктует нам не только стиль одежды, но и разнообразные диеты. Подвержены ли вы модным веяниям?
Я убедилась на личном опыте: диета не может быть модной или популярной. Она должна подходить именно тебе. Женщине надо прислушаться к своей интуиции, посмотреть, как реагирует организм на ту или иную систему. Учась в институте, я год придерживалась вегетарианства. В результате прибавила в весе 17 кг. Живя в Англии, еще в 1996 году, сдала анализ крови и получила «зеленый» и «красный» список продуктов. Фанатично придерживалась этой диеты, отказалась от алкоголя и сладкого, активно занималась спортом, но ощутимого результата не получила. А потом, когда забеременела первым ребенком, вдруг начала худеть. И уже никогда так сильно не поправлялась. Почему? Загадка! Раньше я любила помучить себя голодом. Мой абсолютный рекорд – 21 день. Ничего не ела, спала по шесть часов и чувствовала себя великолепно! А после рождения сына поняла, что этот подвиг мне уже не совершить. Организм перестроился и теперь моя универсальная диета выглядит так: три дня – рис, три дня – курица, три дня – овощи. При этом нельзя пить и есть одновременно.

– Как Андрей Сергеевич относится к этой системе?
Скептически. Он говорит: «Тебя природа создала, чтоб ты рожала. Почему ты должна быть, как доска и с торчащими костями?» Если я решаюсь на ту или иную диету, в доме начинаются дискуссии.

– Вы как-то заметили: «Иметь восемь пар джинсов просто неприлично». Насколько велик ваш гардероб, и как часто он пополняется?
В принципе, у меня достаточно обширный гардероб. Но сейчас я стараюсь покупать как можно меньше новых вещей, отдаю предпочтение шедеврам. Если я прихожу домой и, когда засыпаю, думаю о каком-то определенном наряде, обязательно вернусь в магазин и куплю его. Если нет – спокойно обойдусь и забуду. Совершенно не страдаю от мысли: «Я должна купить именно эту сумку из последней коллекции!» Мне нет дела ни до какой коллекции, ни до каких модных тенденций. Главный критерий: в этой вещи я себе нравлюсь, а еще лучше, когда я нравлюсь своему мужу.

– Испытываете ли «особые» чувства к драгоценностям, возможно фамильным?
Никаких особых чувств. За исключением тех драгоценностей, которые мне дарит Андрей Сергеевич. На заре наших отношений, во время путешествия в Стамбул, мы посетили знаменитый золотой базар. Это совершенно волшебное место, настоящая восточная сказка. Тогда еще будущий муж выбрал для меня кольцо хорошей старинной работы с камнем ляпис-лазурь. Помню, я так разволновалась, что у меня даже температура поднялась. По сей день это кольцо – одна из самых дорогих моему сердцу драгоценностей.

– Вы только что вернулись из гастрольной поездки, ваши впечатления от зимней Италии.
Фантастические впечатления! Я получаю море удовольствия, когда путешествия совмещаются с работой, общением с коллегами. Любимая работа как бы освещает все города. И Рим уже не воспринимается просто Римом. Я редко бываю туристом. Почти все мои поездки связаны с профессией. Даже когда работает только муж. Я ему помогаю, организовываю жизнь и на какое-то время становлюсь частью жизни города. Так было в Парме, где Андрей Сергеевич ставил оперу, и в Риме, где он писал сценарий.

– Расскажите о вашей совместной работе в кино. Фильм «Глянец», в котором вы исполнили главную роль, обещает стать громким событием будущего лета и будет представлен на Каннском кинофестивале.
Я до сих пор живу воспоминаниями, ощущениями от этой работы. Я сыграла девушку Галю – провинциалку, полное энергии создание, которое хочет покорить Москву и даже мир. С одной стороны, эта тема современна, с другой стороны, она вечна. Сегодня особенно сложно с женским репертуаром. Очень много «пластиковых» ролей. Мне повезло, потому что главная роль в «Глянце» была очень характерная. Когда артистке выпадает такое сыграть, это огромная удача. А с таким режиссером и актерским ансамблем работа воспринималась как счастье. Это и было счастье.

Вера Маевская