Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Осетинские пироги

Осетинские пироги
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням. Во всех случаях кроме траурных, на стол кладут три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок по три пирога на каждой. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги положено раздвинуть (верхний – в левую от старшего сторону) так, чтобы было видно, что их – три. Четное количество пирогов на столе (чаще – по два) – атрибут поминок. Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой (артадзыхонта). Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки: - Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром - Картофджын – пироги с картошкой и сыром - Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром. - Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром. - Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем - Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром. - Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без). - Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для теста:
мука
сухие дрожжи(САФ момент)
теплое молоко
теплая вода
соль
щепотка сахара
чуть чуть раст масла,чтобы не прилипало тесто
Начинка:
для картофджын:
картошка
сыр(пожирнее,в идеале сулугуни)
соль
молоко
для фыдджына:
мясо(говядина или 50 на 50 со свининой)
соль
перец
лук репчатый
для цахараджына:
молодые листья свекольной ботвы
сыр
зел лук
укроп

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Рецептов приготовления очень много,я расскажу.который получается именно у меня Тесто:высыпать муку,сверху высыпать дрожжи,сделать углубление и в него влить теплое молоко с водой,добавить соль и щепотку сахара,замесить дрожжевое тесто,добавить немножко раст масла,оставить тесто подниматься,оно должно увеличиться в объеме как минимум в 2 раза Затем разделить тесто на лепешки и оставить их еще немного подняться,при этом они должны быть прикрыты теплым влажным полотенцем в это время приготовить начинку для картофджын: сварить картошку очень мягкой,чтобы не было жестких кусочков,размять,добавить сыр,молоко,соль,чтобы получилось пюре для фыдджын: можно приготовить фарш,добавить туда немножко водички,соль,перец,лук.а можно (что является более традиционным)изрубить мясо на мелкие кусочки.варить или жарить его не надо,класть в пирог сырым,но выпекать фыдджын надо подольше для цахараджын: изрезать тоненькой соломкой листья ботвы,лук,зелень,добавить сыр,соль,если сыр соленый то соли не надо каждую лепешку размять руками,так чтобы она получилась где то 1см в толщину,выложить начинку и защипывать пирог по кругу,отщипнуть лишнее тесто,пирог размять руками(чем тоньше тем лучше,но это приходит с опытом)сделать посередине пирога дырку и выложить на противень,выпекать минут 15-17 при 200 гр,затем пирог достать смазать сливочным или топленым маслом и кусочек масла положить в серединку. Приятного аппетита)))
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
wap.asya
wap.asya
28.11.2010 01:21:31

Вы мне объяснили что значит 3 пирога?)я вкурсе,только это Бог-солнце-земля
фотографии в след раз обязательно сделаю

Sentkate
Sentkate
21.11.2010 07:15:12

3 пирога - это небо, человек и земля.
два пирога на поминки кладут символично. Без человека...
Спасибо за рецепт.
Если можно, дополните его фотографиями.Не совсем понятно, как вы закрываете начинку.

wap.asya
wap.asya
04.08.2010 17:53:06

я на глаз все кладу,ну смотрите чтобы тесто было не очень жидким,но при этом и не твердым,оно должно получится очень нежным.
я беру очень большую миску глубокую,накладываю целую муки,чтобы при этом ямка была посередине,молоко разбавляю с очень горячей водой,холодного молока грамм 350.а воды добавляю пока не станет теплым

Loreleja
Loreleja
03.08.2010 16:39:34

а какие пропорции молока, воды и т.д.?

habalova888
habalova888
25.02.2013 18:51:42
Loreleja,

Я на 3 пирога беру 500 мл. жидкости.

эксперт
эксперт
31.07.2010 23:01:44

а ля фуршет пук пук букет