Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Мамины хачапури

Мамины хачапури
Мамины хачапури
Мамины хачапури
Мамины хачапури
12047 ed4 square100
Мамины хачапури
Мамины хачапури
Мамины хачапури
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Мингрелские тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом. В Армении выпекают слоёные хачапури в форме конверта или треугольника. Название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Мингрелские тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом. В Армении выпекают слоёные хачапури в форме конверта или треугольника.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

0,5 л кефира
0,5 ч.л. соды
2 ст/л растительного масла без запаха
2 ст.муки (может уйти немного больше)
сыр

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Замесить мягкое, нежное тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам, но с ним легко работать, если присыпать руки мукой. Тесто будет еще вкуснее, если сделать его накануне и поставить в холодильник. Натереть сыр на мелкой терке. Далее, отщипываем от теста кусочек, размером со сливу или кулак (в зависимости от нужного размера, я делаю небольшие лепешки, диаметром 10-12 см, поэтому теста отщипываю небольшой кусочек). Руками формируем небольшую лепешку, на середину выкладываем сыр (по объему его должно быть примерно столько же, сколько и теста) и защипываем тесто “мешочком”. С помощью скалки или руками растягиваем наш “мешочек” с сыром в лепешку размером со сковородку, на которой будем жарить. Разогреваем сковородку, желательно чугунную (я пекла и на чугунной, и на тефлоновой) - масла не нужно! Выкладываем лепешку на сковороду и пальцами немного ее еще растягиваем, расплющиваем....)) Жарятся они быстро - буквально по паре минут с каждой стороны. Готовую лепешку выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом. Кушать их нужно теплыми, пока сыр внутри мягкий и тягучий. Остывшие хачапури можно разогреть в микроволновке или на сковороде.
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Чук Гек
Чук Гек
21.10.2013 23:37:04

Готовил хочапури по подобному рецепту, на поллитра кефира уходит минимум четыре стакана муки.

Леди
Леди
20.11.2010 10:51:23

А вы, Маруся со скобками, так и продолжаете копировать чужие рецепты, выдавая за свои? Хотя бы под фотографиями написали имя автора:(((
Tanya Csillag(http://www.liveinternet.ru/users/tanya_csillag/post12033744😎

маруся)))
маруся)))
21.11.2010 18:32:16
Леди,

Здоровья, Вам, Леди, и отличного настроения!!!)))

Цветкова Надежда
Цветкова Надежда
14.11.2010 22:21:12

Отличный рецепт. Спасибо большое. Вступлюсь за Вас. Это просто Ваш вариант хачапури. "Ведь роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет".=)

Оксана Кузнецова
Оксана Кузнецова
12.08.2010 10:54:22

Инга, по поводу Вашего замечания соглашусть только относительно яйца в тесто, а в остальном Вы не правы. Блюда народов пост-советского пространства пришли во всеобщее пользование с домашних кухонь и от семейных очагов в отличие от блюд стран Западной Европы. Это как с пловом: вариантов приготовления - великое множество + каждая хозйка вносит что-то свое и при этом убеждена, что именно ее рецепт (оставшийся ей от бабуши, например) - это и есть рецепт настоящего плова... Такая же ситуация и с хачапури. Так что тут нельзя быть столь категоричной...

маруся)))
маруся)))
09.08.2010 16:22:00

Извиняю, а что же это тогда?)))

Показать еще комментарии