Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Клюквенный кекс

Клюквенный кекс
Клюквенный кекс
12625 ed4 square100
Клюквенный кекс
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ
Рецепт нашёлся на сайте "Шейп". Не сухой, очень ароматный, щедро наполненный ягодами и орехами, простой в приготовлении и вполне не дорогой, может быть повседневным, а немного оформленный-вполне заменит, по-моему, праздничный торт:) Тесто не содержит жиров,в составе-полезные орехи и ягоды, и яблочная клетчатка.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1,5стак муки
1/2ч.л. разрыхлителя или соды
1,5ч.л. корицы
соль
1стак сахара
3 яичных белка
1/3стак яблочного пюре
3ст.л. кефира
0,5стак рубленых грецких орехов
1,5стак клюквы

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Духовку разогреть до 180С. В большой миске смешать просеянную муку, щепотку соли, разрыхлитель(у меня 1ч.л. разрыхлителя, по-моему его берут больше, чем соды) и корицу. Отдельно смешать яблочное пюре(одно среднее яблоко на мелкой тёрке) и кефир. Здесь же я растворила половину сахара миксером с насадками-спиральками. В третьей миске взбить белки, постепенно добавляя к ним остальной сахар. Соединить белки с яблочно-кефирной смесью, добавить в миску с мучной и аккуратно вымешать сверху вниз, стараясь не мять пышную массу. Всыпать в тесто орехи и ягоды, ещё раз перемешать и выложить массу в смазанную раф.раст.маслом форму для кекса. Печь при 180С 45мин. Сухую спичку получить не удалось-очень много ягод, но кекс пропёкся. Вынуть из формы и оставить до полного остывания. В принципе кекс готов. Сахара можно взять 2/3 стакана, если ягоды не "вырви глаз". У меня немного клюквы, больше брусники, а оня не очень кислая.
Духовку разогреть до 180С. В большой миске смешать просеянную муку, щепотку соли, разрыхлитель(у меня 1ч.л. разрыхлителя, по-моему его берут больше, чем соды) и корицу. Отдельно смешать яблочное пюре(одно среднее яблоко на мелкой тёрке) и кефир. Здесь же я растворила половину сахара миксером с насадками-спиральками. В третьей миске взбить белки, постепенно добавляя к ним остальной сахар. Соединить белки с яблочно-кефирной смесью, добавить в миску с мучной и аккуратно вымешать сверху вниз, стараясь не мять пышную массу. Всыпать в тесто орехи и ягоды, ещё раз перемешать и выложить массу в смазанную раф.раст.маслом форму для кекса. Печь при 180С 45мин. Сухую спичку получить не удалось-очень много ягод, но кекс пропёкся. Вынуть из формы и оставить до полного остывания. В принципе кекс готов. Сахара можно взять 2/3 стакана, если ягоды не "вырви глаз". У меня немного клюквы, больше брусники, а оня не очень кислая.
На весь экран
шаг 2
Собранный кекс можно присыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, посыпав кокосовой стружкой или ореховой крошкой, покрыть любой глазурью на основе сахарной пудры-белковой, молочной, лимонной и т.д. Мой вариант-смесь 1уп сливочного сыра"Виолетта"Карат и 2ст.л. мёда. У сыра немного солоноватый вкус, но результат мне нравится. Очень вкусная и белоснежная сливочная глазурь ещё и такая: 150г сливочного сыра(хоть "наш", хоть маскарпоне, филадельфия),50г сливочного масла,150г(упаковка) сахарной пудры. Взбить масло с сыром, в три захода добавляя сахарную пудру.
Собранный кекс можно присыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, посыпав кокосовой стружкой или ореховой крошкой, покрыть любой глазурью на основе сахарной пудры-белковой, молочной, лимонной и т.д. Мой вариант-смесь 1уп сливочного сыра"Виолетта"Карат и 2ст.л. мёда. У сыра немного солоноватый вкус, но результат мне нравится. Очень вкусная и белоснежная сливочная глазурь ещё и такая: 150г сливочного сыра(хоть "наш", хоть маскарпоне, филадельфия),50г сливочного масла,150г(упаковка) сахарной пудры. Взбить масло с сыром, в три захода добавляя сахарную пудру.
На весь экран
шаг 3
Нижний и средний "этажи" промазаны, собраны на тарелке, выстланной пергаментом-чтобы готовый кекс не прилипал.
Нижний и средний "этажи" промазаны, собраны на тарелке, выстланной пергаментом-чтобы готовый кекс не прилипал.
На весь экран
шаг 4
Я делала вариант понарядней-с прослойками протёртой с сахаром клюквы и глазурью. Кекс дважды разрезан поперёк.
Я делала вариант понарядней-с прослойками протёртой с сахаром клюквы и глазурью. Кекс дважды разрезан поперёк.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Надежда
Надежда
23.11.2010 12:44:40

Очень вкусно! А глазурь из сливочного сыра тут незаменима! Жанна, у Вас столько замечательных рецептов с клюквой и брусникой:))) вы оказывается северянка - мы с Вами земляки :)) Не знала куда деть бруснику - теперь идёт на УРААА!!! Спасибо за рецепт!

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
23.11.2010 20:01:40
Надежда,

Надюша, спасибо, очень порадовали-попробовали и поделились удачным результатом:)!! Как здорово, что и вам рецепты понравились!

Ивa
Ивa
19.09.2010 12:03:06

Вчера изпекла Ваш кекс,толька добавила больше карицы.Ну очень уш вкусный.Спосиба.

Сладкоежк๑
Сладкоежк๑
05.09.2010 01:13:33

сладости ммммммм смакота___))))))))

Кристина
Кристина
03.09.2010 18:15:26

Кекс прям как нарисованный,такой красивый.
Глазурь сверху так здорово смотрится,такая густая и белоснежная,супер.

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
03.09.2010 21:28:37
Кристина ,

Спасибо:) С глазурью я пока ставлю опыты, в семье я самая большая фанатка сладкого, хотя первую выпечку в доме сделал муж- шарлотку, и меня научил. А дальше я увлеклась:)

Пользователь удален
Пользователь удален
03.09.2010 17:54:41

Очень красиво и нарядно! Не часто пеку пеку кексики из-за большого колличества масла в рецептах, но этот не так уж каллориен! Отличный вариант! Этакий ягодный бисквит! А идея на счет сырной помадки очень понравилась! Как только соберусь, приготовлю именно с такой помадкой!

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
03.09.2010 18:11:28
Пользователь удален,

Спасибо, я, правда в следующий раз хочу найти более пресный сливочный сыр, может "Альметте" попробую, что бы точно уж всем понравилось. Жаль, не было свежих ягод и листиков мяты-украсить верх :)

Надежда
Надежда
25.09.2010 20:08:38
Жанна-Амалия,

Мне Альметте вообще не нравится, уж сильно чувствуется привкус уксуса. Виолетт от Карат мне нравится больше всего в десертах! Но это моё личное мнение :))) А Ваш кексик выглядит очень аппетитно, обязательно сделаю!

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
25.09.2010 21:45:21
Надежда,

Рада, что он вам внушает доверие-я его доделывала поздно вечером, глазурь как следует не растерла и не взбила, вся в комочках:)Глазурь из сливочного сыра, сливочного масла и сахарной пудры очень вкусная получается, просто этот кекс мне одной предстояло поедать, вот я и решила её хоть както облегчить. Спасибо, что подсказали об Альметте, я не помню, какой он на вкус. Может, попробую сама сделать сливочный сыр и 33%сливок, немного уваренных с лимонным соком. Буду рада, если найдёте время и желание испечь этот кекс-при всей простоте это один из лучших рецептов, по которому я пекла:)