Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Чурчхела

Чурчхела
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Это самые безвредные конфеты, первоначально их создали грузинские заботливые мамы для сыновей, которые шли на войну или в длиную дорогу, так как они поднимают гемоглобин.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

- виноградный сок - 2 л
- грецкие орехи (очищенные) - 200г
- пшеничная мука - 200г
- сахар - 100г.

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
15482 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом конце (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
На весь экран
шаг 2
Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°C) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть от первоначального объема.
На весь экран
шаг 3
Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Виктория
Виктория
14.04.2011 11:23:02

Я пробовала подобный рецепт с орехами фундук, очень вкусно!

Ия
Ия
19.04.2011 10:11:15
Виктория,

Делайте смело дома ! главное уварить массу и использовать хорошие орехи

meddler@yandex.ru
meddler@yandex.ru
19.02.2011 18:42:10

А сок надо брать свежевыжатый, или пойдет восстановленый из коробки?
Надо брать из красного винограда сок?

Ия
Ия
19.04.2011 10:07:34
meddler@yandex.ru,

Можно консервированный тоже брать но из коробки если честно не знаю
Чурчхелу делают традиционно из свежевыжатого как раз тогда когда делают вино
Выбирается самые сочные и отбираются для сока

Dasha_V
Dasha_V
05.04.2010 11:44:27

Обажаю чурчхелу! в Крыму всегда покупаю и лопаю с удовольствием и с непониманием думаю, ну как же такое делают! А оказывается все очень просто! Ия, спасибо за рецепт, только очень длительный процесс созревания этой вкусняшки, я скорее на море съезжу и там покушаю, а дома уже осенью сделаю и зимой ням-нямки!:)

Ия
Ия
19.04.2011 10:09:48
Dasha_V,

Чурчхела не портится быстро она держится больше года :)))
ЕЕ готовили мамы и жены мужьям которые собирались в долгую дорогу Чтобы поддерживать гемоглобин и не истощился организм в долгую дорогу
Главное не брать свежие мягкие орехи чтобы они не сгнили внутри

ЮлияУлицкая
ЮлияУлицкая
17.02.2010 20:37:10

Название слышала, рецепта никогда не видела... Спасибо. Попробую сделать... Вопрос: после уваривания сока с сахаром, его должно остаться 3/4 от начального объема?

Ия
Ия
19.04.2011 10:05:58
ЮлияУлицкая,

Да от начального обьема
Он Должен быть очень густым Как клей :) ))

Kotja
Kotja
27.12.2009 09:24:56

Вот уж не думала,что когда-нибудь найду такой вот рецепт!!! эти сладости детские воспоминания моего мужа,он жил какое-то время в Грузии,самая такое ела один раз-очень понравилось. Попробую его удивить!