Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Плов "Праздничный"

Плов "Праздничный"
Рецепт на:
1 персону
 
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Мясо {постная свинина без костей; баранина; курица} – 1-1.5 кг
Рис (длинный белый) – 3-3.5 стакана
Морковь (желательно, цилиндрической формы) – 5-6 шт.
Лук (средней величины – поменьше кулака -, лучше фиолетовый) – 4-6 шт.
Чеснок (плотные головки с крупными зубцами) – 3 гол.
Масло подсолнечное рафинированное – 200-250 мл (половина на мясо – половина – на лук, морковь)
Соль –2-2.5 ст. ложки (половина –мясо, половина – вода (см. дальше))
Перец черный молотый – 1 чайная ложка
Уксус винный (не эссенция, и не яблочный) – 2 ст. ложки
Приправы (типа хмели-сунели) – 1дес. ложка
Вода (кипяток).

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Мясо промыть, разрезать на куски прямоугольной формы (3-4 см), заправить уксусом, солью, перцем, приправами и выдержать 1.5-2 часа
На весь экран
шаг 2
Рис перебрать, промыть в холодной воде (воду сливать 4-5 раз), оставить просушиваться
На весь экран
шаг 3
Морковь, лук порезать отдельно тонкой соломкой длиной не более 1.5 см (1-1.5)
На весь экран
шаг 4
Чеснок очистить от верхней шелухи, не снимая кожуру с долек и не расчленяя, промыть, срезать верх головки, сняв концы зубчиков (4-5 мм)
На весь экран
шаг 5
Сполоснуть водой казан, поставить на огонь. После того, как вода испарится, залить масло (полстакана), прогреть (готовность определить, капнув каплю воды в масло, и когда капля полностью испарится, можно закладывать мясо)
На весь экран
шаг 6
Положить мясо в казан, равномерно распределить, и готовить на среднем огне, периодически перемешивая, до готовности (образование светло-коричневой корочки), не прикрывая крышкой (ориентировочно, 30-40 мин.)
На весь экран
шаг 7
Параллельно на сковородке (глубокой, желательно – чугунной) приготовим второй слой. Залить масло, добавить лук, пассеровать на сильном огне, перемешивая, до золотистого цвета, не пережаривая. По готовности уменьшить огонь, добавить морковь, присолить (можно также добавить чайную ложку сахара), перемешать, прикрыть крышкой и тушить в течение 10-15 мин. (Морковь должно стать мягкой, упругой, но не рыхлой)
На весь экран
шаг 8
В казан с мясом посредине положить головки чеснока, выровнять. Положить второй слой (лук, морковь), выровнять. Высыпать рис, выровнять и обжать сверху ладонями
На весь экран
шаг 9
При желании в шаге 8 перед рисом можно выложить слой чечевицы (зеленой или красной). 1 стакан чечевицы необходимо предварительно замочить на 2 часа.
На весь экран
шаг 10
В миску, где был рис, налить кипяток практически до краев, добавить соль, размешать, попробовать (должен быть пересоленным).
На весь экран
шаг 11
В казан осторожно (используя широкий нож или шумовку, установленные в центр риса) влить воду до уровня приблизительно на толщину двух пальцев выше поверхности риса.
На весь экран
шаг 12
Поставить казан на сильный огонь и добиться равномерного закипания по всей поверхности. После этого уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить до готовности 15-20 минут
На весь экран
шаг 13
Выключить огонь, укрыть полотенцами и выдержать еще минут 20-30.
Выключить огонь, укрыть полотенцами и выдержать еще минут 20-30.
На весь экран
шаг 14
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
ranee.solnyshko
ranee.solnyshko
26.10.2010 12:36:48

интересный вариант,попробую...