Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Гёзлеме (турецкие лепешки)

Гёзлеме (турецкие лепешки)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
В прошлом году отдыхали в Турции и там, на территории отеля, в небольшом шатре, старая турчанка пекла эти лепешки. Очереди за ними не заканчивались! Мой сынишка бегал за ними каждые 30 минут! Хрустящие... С расплавленным сыром... ммм... А как ловко она раскатывала тесто! Жаль, что не сфотографировала, на камеру только сняла процесс приготовления... Почитала в интернете об этих лепешках, адаптировала к нашим продуктам и делюсь с вами рецептом!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Понадобится:
Для теста:
600 гр. муки;
около 300 гр. теплой воды;
0,5 ч.л. соли;
2 ст.л. растительного масла;
Для начинок:
Мясной фарш - 300 гр.
чеснок - 2 зубчика;
кетчуп - 2 ст.л.
сыр - 200 гр.
Зелень (укроп, петрушка) - небольшой пучок.
Сливочное масло для смазывания.

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
108935 ed4 square150
108934 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Приготовление теста: Муку смешать с солью, влить воду и замесить упругое, эластичное тесто. Растительное масло налить на стол и вымешивать тесто 5-10 минут. Разделить на 6 частей и оставить, пока будут готовиться начинки. Мясная начинка: Фарш обжарить до готовности, добавить соль, чеснок, кетчуп и тушить 5 минут Сырная начинка: Сыр потереть на терке, зелень порезать. Все смешать. Приготовление лепешек: Взять кусочек теста и раскатать его как можно тоньше, оно должно аж просвечиваться. Хочу сказать, что тесто очень податливое и раскатывается легко.
Приготовление теста: Муку смешать с солью, влить воду и замесить упругое, эластичное тесто. Растительное масло налить на стол и вымешивать тесто 5-10 минут. Разделить на 6 частей и оставить, пока будут готовиться начинки. Мясная начинка: Фарш обжарить до готовности, добавить соль, чеснок, кетчуп и тушить 5 минут Сырная начинка: Сыр потереть на терке, зелень порезать. Все смешать. Приготовление лепешек: Взять кусочек теста и раскатать его как можно тоньше, оно должно аж просвечиваться. Хочу сказать, что тесто очень податливое и раскатывается легко.
На весь экран
шаг 2
Сковороду хорошенько разогреть, огонь убавить до среднего. Выложить подготовленные гёзлеме на сковороду, верх смазать растопленным сливочным маслом. Жарить минуту-две, перевернуть, верх смазать маслом, жарить минуту, перевернуть... и т.д.. Иными словами, гёзлеме нужно перевернуть несколько раз, пока они приготовятся и каждый раз верх смазывать маслом. Жарить до золотисто-коричневой корочки.
Сковороду хорошенько разогреть, огонь убавить до среднего. Выложить подготовленные гёзлеме на сковороду, верх смазать растопленным сливочным маслом. Жарить минуту-две, перевернуть, верх смазать маслом, жарить минуту, перевернуть... и т.д.. Иными словами, гёзлеме нужно перевернуть несколько раз, пока они приготовятся и каждый раз верх смазывать маслом. Жарить до золотисто-коричневой корочки.
На весь экран
шаг 3
а затем по всей длине.
а затем по всей длине.
На весь экран
шаг 4
Сначала накрыть начинку сверху, затем по бокам,
Сначала накрыть начинку сверху, затем по бокам,
На весь экран
шаг 5
На тесто положить мясную начинку, сверху сырную и завернуть.
На тесто положить мясную начинку, сверху сырную и завернуть.
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Olga VG
Olga VG
22.04.2011 11:18:39

спасибо за рецептик, вчера испекла, выкладываю фотку)

Sindirella
Sindirella
22.04.2011 19:59:14
Olga VG,

Оля, не за что! Фото - супер!

Olga VG
Olga VG
22.04.2011 20:33:22
Sindirella,

мерси вам)

Olga VG
Olga VG
20.04.2011 07:28:00

5!!!) И СПАСИБО)

Valentina
Valentina
16.11.2010 15:20:38

Давно искала рецепт этих лепешек. После поездки в Турцию муж постоянно вспопинает про них. Обязательно приготовлю. Спасибо.

Sindirella
Sindirella
16.11.2010 15:31:16
Valentina,

На здоровье!

Вера
Вера
29.10.2010 19:07:30

сегодня приготовила, вкусно на 5! тесто действительно нужно катать тонко, я одну лепешку сильно тонко не раскатала(для примера)и поняла, что нужно тонко уже дала ваш рецепт своей знакомой.......

Sindirella
Sindirella
01.11.2010 20:51:10
Вера,

Вера, большое спасибо за отзыв!
Приятно, что рецепт понравился!

Людмила
Людмила
28.10.2010 17:45:22

Очень аппетитно выглядят! Напишите, пожалуйста, сколько пирожков должно получиться. И какого размера. Спасибо.

Sindirella
Sindirella
28.10.2010 17:48:35
Людмила,

6 штук, в рецепте же написано.
Размером они примерно с ладонь в длину и пол ладони в ширину.

Показать еще комментарии