Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Лекарственный бульон

Лекарственный бульон
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
«Вот что навар животворящий делает!» (с) излеченный Иоанн Васильевич :)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Ингредиенты: 1 упитанная средних размеров курица (около 1,5 кг), 1 большая луковица, 2 средних моркови, 2 корня петрушки, морская соль по готовности.
Мешочек с пряностями: 4-5 зубчиков чеснока, 5-6 горошин черного перца, 1 тычинка шафрана, по 2 веточки чабреца и укропа.
На посыпку: зеленый лук и петрушка по вкусу.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Само приготовление бульона может показаться крайне простым занятием – всего и дел то, залить промытую курицу водой да и поставил на огонь, но хитрости есть и тут. Во-первых, разделка – нужно ли разрезать курицу на куски. Некоторые эксперты утверждают, что надо. Бульон варится быстрее, сразу определяется порционность , в общем, казалось бы, одни плюсы. Мы же этого делать не станем. Разобрать варёную курицу на куски можно и после, а вот навар из целой птицы получается совершенно иным. Чем дольше и медленнее варится бульон – тем лучше и полнее он будет в итоге. Во-вторых, осветление – некоторые так тщательно борются с пенкой, что бульон даже не успевает насытиться экстрактивными веществами. Убираем очевидное, остальное же оставляем на совести оттяжки из яичного белка, к которой вернемся чуть позже. В-третьих, насыщение бульона лекарственными качествами. На этом моменте остановимся особо. Как только бульон, побулькав полчаса, будет готов принять в себя дополнительные ингредиенты – добавляем луковицу, целую и очищенную. Она отдаст в навар свои фитонциды, после чего будет из бульона удалена. Та же судьба ждет пару морковок и пару же корней сельдерея. Бульон крепнет прямо на глазах и наливается силой. Пока он этим занимается, подготовим витаминный набор. Для этого расстилаем на столе чистую марлечку и складываем на ней боеприпасы для будущего удара по болезни: чеснок, черный перец горошком, тычинку шафрана, веточки чабреца и укропа. Берем ткань с краёв, создаем что-то вроде мешочка, горловину которого перехватываем ниткой. Свежий зелёный лук и петрушку мелко режем и оставляем до подачи. За 15 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю сырой яичный белок. Он моментально вберёт в себя нежелательную взвесь, и бульон засверкает прозрачностью. Белок после этого, конечно же, нужно выловить и убрать. Незадолго до окончания наступает момент истины :), обогащение питательной среды бульона сокровищами пряностей. Ранее приготовленный мешочек кладем в почти готовое кушанье, держим 5-7 минут и вынимаем. Пусть побулькает еще минуты три. Всё готово. Осталось только припорошить янтарную глубину зеленью и подавать. Так как мы все сделали правильно, то блеск в глазах, жажда жизни и стремление к свершениям появятся у болящего примерно на 10 ложке, а то и раньше. Легкость, сытость и огромный запас жизненных сил – вот неполный комплект благодетелей такого бульона :) И это я еще не упоминала о тонком и сильном одновременно , окрыляюще-пряном вкусе :) Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
02.07.2011 17:16:59

Спасибо ,Катя!За боеприпасы))))***** и записала в МКК.

Anuta 1375
Anuta 1375
16.02.2011 11:37:54

Екатерина, приготовила ваш бульон! старалась во всем следовать рецепту (только без оттяжки, тк яйца закончились) и в итоге он получился потрясающим, очень крепким и вкусным. Спасибо! )))

Ekaterina
Ekaterina
21.02.2011 06:55:46
Anuta 1375,

Спасибо за комментарий, Anuta, мне приятно очень, что все получилось !!

Ekaterina
Ekaterina
21.02.2011 06:55:46
Anuta 1375,

Спасибо за комментарий, Anuta, мне приятно очень, что все получилось !!

Milena
Milena
06.02.2011 20:51:31

иду готовить, но у меня всего 1 грудинка и пару крыльев..всегда не понимаю сколько класть?

Ekaterina
Ekaterina
07.02.2011 14:26:29
Milena,

Добрый день, Milena :) Думаю, пару крыльев будет достаточно. Приятного аппетита!

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
02.11.2010 16:00:23

Зачиталась:)

Ekaterina
Ekaterina
02.11.2010 16:11:01
Жанна-Амалия,

Это приятно :))

Олеся
Олеся
30.03.2011 17:24:01
Ekaterina,

Кать, взяла ваш рецепт на вооружение , готовила уже трижды, очень вкусно, но не получается у меня эта оттяжка из белка, не могли бы вы поподробней этот этап в приготовлении описать... Через сколько надо начинать его вылавливатьи т.п. заране спасибо

Ekaterina
Ekaterina
30.03.2011 18:49:01
Олеся,

Олеся, Добрый день! Все делается очень просто и быстро, у вас не может не получиться :) Берем белок, опускаем его в бульон и сразу быстро-быстро в разные стороны разбиваем его вилкой (или венчиком, еще проще), все, готово :) Мне даже нравится, когда остаются в бульоне тонкие ниточки белка. Спасибо за комментарий!