Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Квашеная капуста с тмином

Квашеная капуста с тмином
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

В нашей семье не принято питаться полуфабрикатами и все, что можно приготовить самим, мы готовим. Не является исключением из этого правила и квашеная капуста, рецепт которой передается у нас из поколения в поколение. После первых заморозков можно смело начинать заготавливать капусту на зиму. Тем более, что есть очень много рецептов с ее использованием. Но о них я расскажу в следующих публикациях. Итак, не ленимся и идем за покупками на рынок, если вы, конечно, хотите, чтобы у вас получилась настоящая хрустящая квашеная капустка!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

капуста сорт «Слава»
морковку и тмин (тмина берите побольше, его много не бывает)
у меня было 2,5 кг капусты
(1 кг морковки и граммов 50-70 тмина)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Я призвала на помощь мужа, чтоб получилось побыстрее . А он любит шинковать капусту на тёрке Бёрнера. На ней все получается одинаково ровно, я люблю ножом – короче решите сами для себя, как вам удобнее. Капусту моем, верхние листы откладываем в сторону, морковку чистим и трем на крупной терке.
Я призвала на помощь мужа, чтоб получилось побыстрее . А он любит шинковать капусту на тёрке Бёрнера. На ней все получается одинаково ровно, я люблю ножом – короче решите сами для себя, как вам удобнее. Капусту моем, верхние листы откладываем в сторону, морковку чистим и трем на крупной терке.
На весь экран
шаг 2
Теперь начинается самое интересное. Для квашения можно использовать любую посуду, желательно эмалированную, но у меня для этого большой глиняный горшок, литров на 5. Но все сразу я туда не кладу. Возьмите емкость типа таза или большущей кастрюли, чтоб вам было удобно работать в ней обеими руками. Закладывайте туда порционно нашинкованную капусту и натертую морковку такими дозами, чтоб вам удобно было все это хорошенько размять. Берите соль и сахар, я беру на глаз, но соли раза в 3-4 больше, чем сахара, так же насыпьте тмин, тмина можете не жалеть. Теперь начинайте перемешивать содержимое вашей кастрюли (таза) таким образом, как будто вы выдавливаете сок ( а так оно и есть ), энергично разминая ее с солью и сахаром. Когда все как следует размято – перекладывайте все в емкость для закваски и очень сильно утрамбуйте , чтоб реально выделился сок! Так проделайте с оставшимися ингредиентами, с каждым разом все сильнее и сильнее утрамбовывая. Я ставлю свой горшок с капустой на подоконник, сверху обязательно ставлю гнет, и забываю о нем на 1 – 2 дня.
Теперь начинается самое интересное. Для квашения можно использовать любую посуду, желательно эмалированную, но у меня для этого большой глиняный горшок, литров на 5. Но все сразу я туда не кладу. Возьмите емкость типа таза или большущей кастрюли, чтоб вам было удобно работать в ней обеими руками. Закладывайте туда порционно нашинкованную капусту и натертую морковку такими дозами, чтоб вам удобно было все это хорошенько размять. Берите соль и сахар, я беру на глаз, но соли раза в 3-4 больше, чем сахара, так же насыпьте тмин, тмина можете не жалеть. Теперь начинайте перемешивать содержимое вашей кастрюли (таза) таким образом, как будто вы выдавливаете сок ( а так оно и есть ), энергично разминая ее с солью и сахаром. Когда все как следует размято – перекладывайте все в емкость для закваски и очень сильно утрамбуйте , чтоб реально выделился сок! Так проделайте с оставшимися ингредиентами, с каждым разом все сильнее и сильнее утрамбовывая. Я ставлю свой горшок с капустой на подоконник, сверху обязательно ставлю гнет, и забываю о нем на 1 – 2 дня.
На весь экран
шаг 3
Прошло время, и у нас начался активный процесс брожения. Для того, чтоб капуста у нас удалась, нам необходимо протыкать ее насквозь. Для этой процедуры я использую китайские деревянные палочки – они как раз очень длинные и экологически безопасные. Ежедневно в течении 2-3 дней протыкаем в нескольких местах нашу капусту и оставляем ее под гнетом. И так каждый день.
Прошло время, и у нас начался активный процесс брожения. Для того, чтоб капуста у нас удалась, нам необходимо протыкать ее насквозь. Для этой процедуры я использую китайские деревянные палочки – они как раз очень длинные и экологически безопасные. Ежедневно в течении 2-3 дней протыкаем в нескольких местах нашу капусту и оставляем ее под гнетом. И так каждый день.
На весь экран
шаг 4
Прошло 5-6 дней с момента, как мы поставили нашу капусту кваситься. Если мы все делали верно, то она уже готова. Перекладываем ее в ту посуду, которую нам будет удобно поставить в холодильник. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 34
Ed4 square50
Отправить
Katya Brown
Katya Brown
09.09.2011 13:01:24

Спасибо вам что поделились замечательным рецептом)))) очень люблю квашеную капусту, как раз сегодня собираюсь ее приготовить, посмотрим что выйдет.
А сколько она может храниться?

Nata
Nata
30.09.2011 19:10:40
Katya Brown,

прошу прощения, давно не заходила, храниться может долго, но если честно, у меня не залеживается, т.к. я не очень по многу готовлю и съедается на ура! и еще, лучше квасить после первых заморозков - вкус правильный будет!

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
08.06.2011 21:32:59

Шикарная капустка.Голосую и записАла.

Nata
Nata
09.06.2011 10:53:50
ЕЛЕНА,

спасибо вам, я прям смотрю вы всерьез проштудировали мои рецепты!

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
09.06.2011 11:59:51
Nata,

А как же))))
А потому что ХОРОШИЕ рецепты,совпадают с моим представлением о вкусном семейном ОБЕДЕ.
Семейный обед - это основа крепкой семьи!!!!
Во какую умную вещь изрекла))))))))

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
24.05.2011 20:13:46

Привет,зайди глянь на фото.Ответишь мне потом.

Галина
Галина
27.12.2010 23:23:32

я от моей мамы тоже этот рецепт переняла, пробовала множество других и вернулась таки к нему. правда первый раз попробовала с тмином-понравилось очень. единственное, я положила на свой вкус - немного. мне кажется тут уж действительно каждый сам пробует. спасибо за подсказку

Nata
Nata
27.12.2010 23:28:45
Галина,

на здоровье! рада,что понравилось и пригодилось.

Зоя Цугаева
Зоя Цугаева
10.12.2010 19:38:42

Рецепт понравился,очень.Спасибо.Я могу смело сказать,Вы хорошая хозяйка.

Nata
Nata
10.12.2010 19:47:07
Зоя Цугаева,

спасибо) я стараюсь)

Показать еще комментарии