Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Ферганский плов

Ферганский плов
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Просто пальчики оближешь!!!!! Очень вкусно!!!!!!!!!! (Рецепт списан у замечательной девушки ЛарыКрофт - Лара, спасибо!!!)(мамочка орг)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

мясо - 300 гр
луковица - 1 средняя
морковь - 300 гр
рис - 300 гр
растительное масло - 100-130 мл
головка чеснока
зира - (у нас по-моему тмин )
соль
стручок острого перца (кто любит, я не добавляю)
Еще добавляем отварной горох среднеазиатский (нут), но тут его найти сложно.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Мясо, морковь и рис берут в одинаковых пропорциях - это важно. Еще один важный момент не ошибиться с количеством масла Так как нальешь мало - будет сухой, много - жирный. Все зависит от мяса, если мясо постное, то масла соответственно больше надо (верхнюю границу). Жирная свининка или ребра, то нижнюю границу наливаем. И так, в казан наливаем масло и разогреваем до появления дыма. Готовность масла проверяем спичкой. Бросаем спичку в масло, загорелась все масло раскалено до нужной температуры. Спичку вынимаем. Мясо порезанное на кусочки кладем в масло и обжариваем. Не доводим его до состояния готовности, чтобы в дальнейшем не пересушить. Добавляем к нему нарезанный лук. Слегка обжарив, добавляем нарезанную соломкой морковь. Обжариваем до золотистого цвета. Заливаем кипятком и протушим на небольшом огне. Сколько зависит от мяса, если говядина подольше, свининка поменьше. Сюда же кладем острый перчик (аккуратно, чтобы перец не разорвался, иначе плов будет горьким) и целую головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Пусть они там обменяются вкусовыми качествами. Вот это и есть основа плова - зирвак. Теперь о рисе. Рис у нас хороший краснодарский круглый. Он идеально подходит для плова. Если не найдете, то то пропаренный лучше всего. Рис перебрать и очень хорошо промыть. Не заливать водой! Когда мясо будет готово, вынимаем на время перчик и чеснок. Засыпаем рис и аккуратно наливаем кипяток (чтобы рис был сверху) столько, чтобы покрыла рис на одну фалангу пальца. Еще проверяю ст. ложкой. Кладу ложку на рис, она должна утонуть в воде только до основания ручки. Огонь выше среднего. Солим. Пробуем, соль должна чувствоваться на вкус хорошо, так как рис любит соль. Когда рис полностью впитает в себя воду (проверяем шумовкой, осторожно приподнимая края), делаем углубление в рисе. Туда кладем перчик, чеснок и зиру. Закрывем по бокам. Как бы приподнимая. Получается горка. Убавляем огонь до минимума. Плотно закрываем крышкой, а лучше всего перевернутой миской. Я еще оборачиваю полотенцем кухонным края миски, чтобы пар вообще не выходил. И так еще томим 25 минут. Все! Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Olesya
Olesya
13.02.2011 05:55:48

Волшебный рецепт! Вкуснейший плов получился.

Снежана
Снежана
10.12.2010 03:15:18

Спасибо за рецепт. Плов получился просто супер!!!

Лиля
Лиля
04.12.2010 12:55:05

По моему мнению не важно какой рис,длиннозерный или круглозерный.Аннетка вы молодец,очень вкусный плов,и рецепт хороший!5!

Аннетка
Аннетка
06.12.2010 11:53:58
Лиля,

Спасибо. Рецепт не мой. Но он в самом деле лучший, по какому мне когда либо приходилось готовить плов!! Рецепт переписала слово в слово - дабы не упустить ничего главного ;)

Nata
Nata
22.11.2010 22:36:00

я извиняюсь - рецепт интересный, но у вас в нем рис круглый, а на фото прям ясно видно, что длиннозерный!

Аннетка
Аннетка
23.11.2010 13:29:13
Nata,

В рецепте сказано, что хорошо на плов рис краснодарский, круглый, но если не найдете.то... Можно заменить.
На фото плов из басмати.

Lyudmilae
Lyudmilae
22.11.2010 21:58:38

Очень хороший рецепт. Сейчас наметилась тенденция слабыми оценками отмечать сильные рецепты. Завистники активизировались.