Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Ароматный яблочный пирог

Ароматный яблочный пирог
Ароматный яблочный пирог
Ароматный яблочный пирог
15258 ed4 square100
Ароматный яблочный пирог
Ароматный яблочный пирог
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ
Автор этого рецепта из журнала, видимо-профессиональный кулинар, судя по отличному результату при каждом приготовлении. Пирог-песочная корзинка, наполненная нежной и сочной яблочной массой, дополненной ароматом лимона и покрытая медовой карамелью с орехами. Рецепт всесезонный, достаточно недорогой и очень простой в исполнении. А ещё люблю его за то, что из духовки он появляется уже нарядным, не требует последующих дополнений. Я бы не советовала добавлять традиционную в яблочных десертах корицу-перебьёт другие ароматы, для особенной пикантности можно растреть в начинку несколько семян аниса. Из года в год пеку его и замечаю, что работа с ним-это, скорее, отдых, и даже моя духовка с инфернальным характером бессильна его испортить:) Вспомнила ещё один плюс-такой пирог нисколько не боится открываний духовки-в любой момент можно открыть, чтоб посмотреть поближе или передвинуть по необходимости.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

тесто
200г муки
100г сахара
125г сливочного масла
1 яйцо
начинка
1,2кг яблок
3ст.л. лимонного сока
50г сливочного масла
50г сахара
100г изюма без косточек
цедра 1 лимона
карамель
10г сливочног масла
75г сахара
1ст.л. мёда
2ст.л. молока
60г миндальных листочков(у меня крупно рубленный фундук)

фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
120561 ed4 square150
102553 ed4 square150
102552 ed4 square150
100049 ed4 square150
98882 ed4 square150
еще 3
На весь экран
шаг 1
Нагреть духовку до 200С. Для начинки очистить яблоки, удалить семена, мякоть порезать маленькими кусочками. Сразу полить лимонным соком и тушить на небольшом огне со сливочным маслом, сахаром, изюмом и лимонной цедрой около 10 мин. Врочем, сахар можно не добавлять или уменьшить количество. Я беру сладкие сочные яблоки, сахар добавляю, но, думаю, многим покажется откровенно сладко. Дать массе немного остыть, если очень жидко-загустить крахмалом. Как-не знаю, никогда не делала, хотя начинка, само собой, получается сочной.
Нагреть духовку до 200С. Для начинки очистить яблоки, удалить семена, мякоть порезать маленькими кусочками. Сразу полить лимонным соком и тушить на небольшом огне со сливочным маслом, сахаром, изюмом и лимонной цедрой около 10 мин. Врочем, сахар можно не добавлять или уменьшить количество. Я беру сладкие сочные яблоки, сахар добавляю, но, думаю, многим покажется откровенно сладко. Дать массе немного остыть, если очень жидко-загустить крахмалом. Как-не знаю, никогда не делала, хотя начинка, само собой, получается сочной.
На весь экран
шаг 2
Выпекать пирог 40-45 мин, дать остыть в форме. Вкусно и чаем, и с кофе:)
Выпекать пирог 40-45 мин, дать остыть в форме. Вкусно и чаем, и с кофе:)
На весь экран
шаг 3
Используя разъёмную форму, под дно я подкладываю кусок фольги, подогнув края ввер (с внешней стороны)-немного сока из начинки найдёт дорогу наружу, на вкусе это не отразится, но духовку может испачкать.
Используя разъёмную форму, под дно я подкладываю кусок фольги, подогнув края ввер (с внешней стороны)-немного сока из начинки найдёт дорогу наружу, на вкусе это не отразится, но духовку может испачкать.
На весь экран
шаг 4
Для карамели распустить в сковороде сливочное масло, добавить, помешивая, сахар, мёд, орехи и молоко. Я предпочитаю крупно рубленный фундук, у него выразительный, очень подходящий вкус, а вот тонкие миндальные листочки за время выпечки могут, думаю, обгореть. Довести до кипения и залить смесью яблоки.
Для карамели распустить в сковороде сливочное масло, добавить, помешивая, сахар, мёд, орехи и молоко. Я предпочитаю крупно рубленный фундук, у него выразительный, очень подходящий вкус, а вот тонкие миндальные листочки за время выпечки могут, думаю, обгореть. Довести до кипения и залить смесью яблоки.
На весь экран
шаг 5
Наполнить форму с тестом яблочной массой, разровнять поверхность. Свободные от начинки края теста советую аккуратно примять поближе к начинке, чтобы не обгорали при выпечке, и улучшит внешний вид пирога.
Наполнить форму с тестом яблочной массой, разровнять поверхность. Свободные от начинки края теста советую аккуратно примять поближе к начинке, чтобы не обгорали при выпечке, и улучшит внешний вид пирога.
На весь экран
шаг 6
Смазать маслом разъёмную форму. В рецепте указана D26, у меня D22 разъёмная (предпочитаю её) или D24 неразъёмная (не умею из неё доставать целиком, без ущерба для внешнего вида, и бортики пирога не такие высокие). Шар охлаждённого теста выложить на дно формы и распределить его по дну и стенкам формы-это легко, тесто очень пластичное. Многократно наколоть тесто вилкой.
Смазать маслом разъёмную форму. В рецепте указана D26, у меня D22 разъёмная (предпочитаю её) или D24 неразъёмная (не умею из неё доставать целиком, без ущерба для внешнего вида, и бортики пирога не такие высокие). Шар охлаждённого теста выложить на дно формы и распределить его по дну и стенкам формы-это легко, тесто очень пластичное. Многократно наколоть тесто вилкой.
На весь экран
шаг 7
Просеять муку и смешать с сахаром, яйцом и сливочным маслом. Вымесить тесто, скатать егов шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.
Просеять муку и смешать с сахаром, яйцом и сливочным маслом. Вымесить тесто, скатать егов шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 61
Ed4 square50
Отправить
НатаЛи
НатаЛи
03.01.2012 19:02:44

забираю к себе в КК. Рецепт теста очень вкусный. Проверенный и действительно несложный. Спасибо, Жанночка!

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
04.01.2012 11:14:14
НатаЛи,

Ах, как приятно:) Спасибо за отзыв, НатаЛи:)

Виктория
Виктория
15.08.2011 20:54:08

пирог вкусный, но для формы 22см мне показалось маловато теста. в следующий раз попробую сделать теста на 0,5 больше.
спасибо за рецептик.

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
15.08.2011 23:41:42
Виктория,

Очень рада, что не качество "подвело", а количество, может, разную толщину теста делаем;) Спасибо за отзыв!

Надия
Надия
09.08.2011 08:50:58

очень вкусный и простой пирог! спасибо! буду печь постоянно теперь, пока есть яблоки!))

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
10.08.2011 18:37:09
Надия,

Спасибо за отзыв! Я тоже на днях пекла, каждый раз радуясь и процессу, и результату:) В процессе случился удачный экспромт-в начинку попали сливы, придав новый вкус и розовый цвет, а в карамель вместо мёда и орехов взяла сгущёнку и крупные овсяные хлопья, тоже вкусно:) Буду рада, если рецепт станет семейным:)

Надия
Надия
10.08.2011 18:59:08
Жанна-Амалия,

похоже, что уже стал))) угощала им гостей из Саратова - тетя увезла с собой рецепт)))

Alina
Alina
14.03.2011 18:12:50

идея пирога мне очень понравилась, карамель пикантная очень, но он почему-то не пропекся в середине, даже два раза ставила в духовку и все равно середина осталась жидкая, может нужно было на минут десять тесто без начинки в духовку поставить?

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
15.03.2011 08:55:40
Alina,

Привет, Алина:) Если честно, удивилась непропечёному пирогу, я его и в электродуховке пекла, и в газовой-никогда подобной проблемы не возникало. Впрочем, рецепте есть совет-если начинка очень жидкая-загустить молотыми сухарями. Я никогда ничем не загущаю, хоть начинка и сочная. Думаю-пропечь минут 10 без яблок-тоже вариант:) Удачи!

Alina
Alina
21.03.2011 10:14:31
Жанна-Амалия,

Жанна, похоже все-таки проблема в духовке, уже 3 пирога мне испортила, во всех непропечен низ. вроде хорошая элктродуховка, новая...(((

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
21.03.2011 23:05:37
Alina,

Привет! Вы снова пекли полностью собранный пирог, не стали в два приёма-основу из теста, потом с начинкой? Или даже так не получилось? Ну и ну, проруха какая-то, а я ещё ручалась за этот рецепт...В одном я уверена-ваше терпение откроет секрет духовки, может на другом пироге, хотя очень хотелось бы, чтобы вас именно этот обязательно порадовал:)

Alina
Alina
22.03.2011 15:13:58
Жанна-Амалия,

нет, я апробовала другие рецепты, тоже новые, и они не удались, ну не может же быть дело в трех разных пирогах, получается, духовка виновата. Столько продуктов хороших перевела....

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
22.03.2011 16:46:44
Alina,

Эх, опыт, как говорится-сын ошибок трудных...У меня один рецепт ещё в январе не сработал-вместо печенья с апельсиновой начинкой вышел сладкий хлебец с апельсиновым омлетом:/ До сих пор эксперементировать не тянет, но тут, видимо, дело в рецепте:) Удачи вам:)!

Варвара-Виктория
Варвара-Виктория
02.02.2011 15:47:56

Замечательный пирог!!! Все были в восторге)))

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
02.02.2011 22:22:50
Варвара-Виктория,

Отличная новость:)! Впрочем, за этот рецепт полностью ручаюсь, ниразу не подвёл:)! Спасибо:)

Показать еще комментарии