Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Шоколадный кекс с финиками

Шоколадный кекс с финиками
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ
Рецепт из журнала "Приятного аппетита". Простой в приготовлении, с ярким банановым вкусом, в охлаждённом виде по консистенции напоминает пирожные "Картошка" или "Трюфель". В тесте нет сахара, умеренно сладкий за счёт фиников:)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

300г сушёных фиников
2 банана
175г сливочного масла
3 яйца
1 ч.л. ванильного сахара
75г муки
75г крахмала
50г пороша какао
50г рубленых грецких орехов
50г молотого миндаля

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В смазанную слив.маслом форму выложить тесто, выпекать 30мин, затем накрыть фольгой и печь ещё 30мин. Дать остыть в форме. !!Тесто с финиками имеет свойство сильно румяниться, так что форму изначально можно обернуть слоем фольги. Мне пришлось немного обрезать "румянец" с боков. Готовый кекс очень мягкий, спичка выходит сухой. Дать остыть до комнатной температуры, а потом, так будет вкуснее, постоять в холодильнике.
В смазанную слив.маслом форму выложить тесто, выпекать 30мин, затем накрыть фольгой и печь ещё 30мин. Дать остыть в форме. !!Тесто с финиками имеет свойство сильно румяниться, так что форму изначально можно обернуть слоем фольги. Мне пришлось немного обрезать "румянец" с боков. Готовый кекс очень мягкий, спичка выходит сухой. Дать остыть до комнатной температуры, а потом, так будет вкуснее, постоять в холодильнике.
На весь экран
шаг 2
из фиников удалить косточки, залить небольшим количеством воды и варить 10мин на маленьком огне под крышкой. Затем сильно кипятить 2 мин, помешивая. Снять с огня и дать остыть.
из фиников удалить косточки, залить небольшим количеством воды и варить 10мин на маленьком огне под крышкой. Затем сильно кипятить 2 мин, помешивая. Снять с огня и дать остыть.
На весь экран
шаг 3
Дополняет его апельсиновый соус. Цедру 1 апельсина смешать с 3ст.л. сахара,1 ст.л. крахмала и 5ст.л. апельсинового сока. 300мл апельсинового сока нагреть и смешать с разведённым крахмалом. Довести до кипения, постоянно помешивая, снять с огняи накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы не образовалась пенка. Дать остыть и в холодильник. Я просто взяла домашнее апельсиновое варенье. Его вкус действительно очень хорошо сочетается с кексом. В журнале рекомендовано ещё и йогурт сверху положить, но, по-моему, это лишнее.
Дополняет его апельсиновый соус. Цедру 1 апельсина смешать с 3ст.л. сахара,1 ст.л. крахмала и 5ст.л. апельсинового сока. 300мл апельсинового сока нагреть и смешать с разведённым крахмалом. Довести до кипения, постоянно помешивая, снять с огняи накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы не образовалась пенка. Дать остыть и в холодильник. Я просто взяла домашнее апельсиновое варенье. Его вкус действительно очень хорошо сочетается с кексом. В журнале рекомендовано ещё и йогурт сверху положить, но, по-моему, это лишнее.
На весь экран
шаг 4
Нагреть духовку до 180С. Бананы очистить и размять (я пользовалась тёркой). Сливочное масло смешать с тёплой финиковой массой, вмешать яйца,ванильный сахар и бананы.Как посоветовала Жанночка, масла можно взять меньше, 150-130г. Муку смешать с какао, крахмалом, соединить с финиками, добавить орехи.
Нагреть духовку до 180С. Бананы очистить и размять (я пользовалась тёркой). Сливочное масло смешать с тёплой финиковой массой, вмешать яйца,ванильный сахар и бананы.Как посоветовала Жанночка, масла можно взять меньше, 150-130г. Муку смешать с какао, крахмалом, соединить с финиками, добавить орехи.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 44
Ed4 square50
Отправить
Valentina 78
Valentina 78
04.05.2011 17:06:58

Сижу ем финики........Надо оставить на кекс:)
Спасибо за рецепт.5!

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
04.05.2011 20:24:19
Valentina 78,

Привет, Валюша:)! финики и сами по себе вещь отличная, я вот тоже их с чайком сейчас:)...Кекс будет не таким убойно сладким, что мне тоже понравилось, хоть сладкое-моя слабость. Если захочется испечь-советую взять половину нормы масла, а остывший поливать непосредственно на отдельный кусочек вкусным вареньем-апельсиновым, вишнёвым, а то ему какой-то выразительности во вкусе не хватает, по-моему. Или шоколадная глазурь ему пойдет. Приятного;)

Valentina 78
Valentina 78
04.05.2011 21:30:15
Жанна-Амалия,

и я с чайком:) ела.... Жанна, спасибо за советы.

Анастасия
Анастасия
15.02.2011 13:44:57

наконец добралась до него!Очень вкусно получилось,спасибо за рецепт!

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
15.02.2011 23:16:55
Анастасия,

Отличная новость, Анастасия, спасибо:)!

Сима♥
Сима♥
23.12.2010 22:33:03

А разрыхлитель не надо добавлять?И ещё,на счёт поджаристых краёв,может Т пониже...160 например?

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
23.12.2010 23:09:41
Сима♥,

В рецепте разрыхлителя не было, думаю не надо, сам по себе он очень мягкий, но не пористый, а влажно-однородный. Я до сих пор изучаю температурные режимы моей знойной газовой духовки, у неё есть режим 160С, но печёт при этом, как на 180С:)) Правда, используя поддон с водой, на 160С я нормально делаю крем-брюле:) Со временем обзаведусь толковой техникой, а пока приходится делать ссылки на небольшие ляпы, чтобы никого не огорчать своими рецептами;) Спасибо!

Мария KMW
Мария KMW
13.12.2010 21:06:12

Бананово-финико-ореховое чудо прямо таки...очень вкусно и заманчиво выглядит!

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
13.12.2010 22:23:41
Мария KMW,

Спасибо:)! Дополненный апельсиновым сиропом-очень интересный вкус,)

Svetlana
Svetlana
12.12.2010 18:42:26

Очень красиво и аппетитно!!!

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
12.12.2010 21:10:48
Svetlana,

Спасибо, главное, что он простой, съедобный, и даже вкусный, а то журнальные рецепты не всегда удаются, а результат этого я вообще представить не могла:)

Svetlana
Svetlana
12.12.2010 23:41:51
Жанна-Амалия,

Спасибо, Жанна, финики купила, обязательно попробую!

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
12.12.2010 23:55:12
Svetlana,

Будет интересно-как вам кекс и сколько масла вам потребовалось:)!

Показать еще комментарии