Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Зимний яблочный кекс

Зимний яблочный кекс
Зимний яблочный кекс
Зимний яблочный кекс
Зимний яблочный кекс
Зимний яблочный кекс
15821 ed4 square100
Зимний яблочный кекс
Зимний яблочный кекс
Зимний яблочный кекс
Зимний яблочный кекс
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ
Посмотрела сегодня окошко, а там, за окном морозно... и крыши домов покрыты белым, словно сахарным снегом, дымок из трубы стремится ввысь. Предвкушая скорое наступление нового года на сердце тепло и радостно, вот и захотелось своим домашним устроить не большой праздник.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

700 г яблок
255 г мелкого сахара
1 ст.л. воды
350 г муки
1 3/4 ч.л. соды
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
170 г изюма
140 г грецких орехов, порубить
225 г размягченного сливочного масла
1 ч.л. ванильной эссенции
ДЛЯ ГЛАЗУРИ
1 стакан сахарной пудры
3 охлажденных белка
сок 1/2 лимона
1-2 ст.л. молока (по желанию)

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
99622 ed4 square150
99621 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на четвертинки. Выложить в кастрюльку, добавить 55 г сахара, воду и довести до кипения, затем убавить огонь и тушить минут 25, до мягкости, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на четвертинки. Выложить в кастрюльку, добавить 55 г сахара, воду и довести до кипения, затем убавить огонь и тушить минут 25, до мягкости, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
На весь экран
шаг 2
Я также параллельно готовила детскую версию. Все тоже самое, только я не стала добавлять пряности, орехи и ваниль. Выпекала в маленьких формочках для кексов примерно 50 минут.
Я также параллельно готовила детскую версию. Все тоже самое, только я не стала добавлять пряности, орехи и ваниль. Выпекала в маленьких формочках для кексов примерно 50 минут.
На весь экран
шаг 3
Остывший кекс перенести на блюдо, полить сверху глазурью. Посыпать оставшимися орехами и дать постоять 2 часа, чтобы глазурь застыла. У нас это не получилось! Хорошо бы еще чтобы он настоялся в холодильнике ночь!
Остывший кекс перенести на блюдо, полить сверху глазурью. Посыпать оставшимися орехами и дать постоять 2 часа, чтобы глазурь застыла. У нас это не получилось! Хорошо бы еще чтобы он настоялся в холодильнике ночь!
На весь экран
шаг 4
Пока кекс остывает, приготовить глазурь. Белки взбить сначала с небольшим количеством сахарной пудры, постепенно ввести остальное, в конце добавить лимонный сок. Глазурь должна получиться тягуче-текучая. Если жестковата, то добавьте немного молока.
Пока кекс остывает, приготовить глазурь. Белки взбить сначала с небольшим количеством сахарной пудры, постепенно ввести остальное, в конце добавить лимонный сок. Глазурь должна получиться тягуче-текучая. Если жестковата, то добавьте немного молока.
На весь экран
шаг 5
Достать кекс из духовки и дать постоять в форме пол часа. Затем перевернуть на решетку и дать остыть полностью!
На весь экран
шаг 6
Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать 1,5 часа, готовность проверить деревянной шпажкой.
Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать 1,5 часа, готовность проверить деревянной шпажкой.
На весь экран
шаг 7
Постепенно добавить яблочную массу, осторожно перемешивая деревянной ложкой или специальной насадкой комбайна, затем муку и в конце смесь изюма с орехами.
Постепенно добавить яблочную массу, осторожно перемешивая деревянной ложкой или специальной насадкой комбайна, затем муку и в конце смесь изюма с орехами.
На весь экран
шаг 8
С помощью миксера или комбайна взбить масло с оставшимся сахаром до консистенции легкого крема.
С помощью миксера или комбайна взбить масло с оставшимся сахаром до консистенции легкого крема.
На весь экран
шаг 9
Муку смешать с содой и пряностями, просеять. Две ложки добавить к изюму и орехам (оставить 30 г для украшения) и перемешать.
На весь экран
шаг 10
Нагреть духовку до 170 градусов. Форму (на 1,75-2л) с отверстием в середине смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 30
Ed4 square50
Отправить
надежка
надежка
18.01.2011 20:13:07

Спасибо за рецепт! Очень вкусный кекс! хотя без творчества не обошлось: белковый крем заменила сметанным (опасаюсь сырых белков), а яблоки взяла из баночки - заготавливаю в духовке такую начинку для пирогов осенью. Думаю кекс от этого не проиграл. Очень вкусно и необычно. Для Рождества очень подходяще.

домохозяйка
домохозяйка
18.01.2011 21:43:00
надежка,

Отлично! я очень рада, а я использую белки от соседской курицы, поэтому не переживаю! а как Вы яблоки заготавливаете, если не секрет, поделитесь?!

надежка
надежка
27.01.2011 20:08:44
домохозяйка,

Начинку для пирогов делаю так: режу яблоки довольно тонкими ломтиками, укладываю на противень - сколько поместиться. На один достаточно большой противень уходит около 1 кг яблок или даже немного больше. Засыпаю сверху 150-200 г. сахара и на 30 мин. в духовку. В середине запекания перемешиваю. Готовые яблоки раскладываю в пропаренные банки и закатываю. У меня с одного противня выходит примерно банка 0,7-0,8л. Таким образом можно заготавливать и другие фрукты. Мне еще очень нравится сочетание груш и слив, делаю так и просто сливы, и абрикосы, а в этом году попробовала вишню и ассорти из разных фруктов и ягод. Идеальная начинка для пирогов, иногда кладу ее в кашу из хлопьев, как начинку в блины и т.д., что фантазия подскажет. Не очень сладко, и хранится хорошо.

домохозяйка
домохозяйка
27.01.2011 20:18:23
надежка,

спасибо Вам большое, за точное описание! Возьму себе на заметку!

Арианна
Арианна
22.12.2010 12:24:31

Выложила фотки моего кексика! :)

домохозяйка
домохозяйка
22.12.2010 22:22:23
Арианна,

отличные фотки! рада, рада!!!

Арианна
Арианна
21.12.2010 09:30:09

Кекс чудесный! сегодня утром уже половину в вдвоём с мужем умяли:)
Только сахара у вас очень много в рецепте, я сразу положила меньше, где то 300 гр, и все равно был приторный... А у вас в рецепте вообще 400 надо класть. Я так подозреваю что в этот кекс хватит и 200 гр. 50 в яблоки и остальное в тесто. И будет вообще объедение!!!! А так я пожалела что меньше не положила)) Сегодня сброшу фотки что вышло.

домохозяйка
домохозяйка
21.12.2010 19:50:02
Арианна,

рада, что понравилось, по поводу сахара - согласна, по моему вкусу тоже было многовато, это я еще убавила по сравнению с оригиналом, но как говорится - кому как нравится, главное дать ему постоять ночь в холодильнике!

Арианна
Арианна
22.12.2010 11:56:12
домохозяйка,

Да кекс действительно вкуснее с каждым днем, вот постоял в холодильнике настоялся и стал не таким уж и сладким, ну все равно в следующий раз можно положить 200-250 г.
А и кстати у меня яблок было меньше чем 700 г., где то 550, может за счет этого и слаще получился)
А так, большое спасибо за рецептик! всем понравился!

Арианна
Арианна
20.12.2010 21:47:30

Как увидела рецептик и фотки, сразу влюбилась!! ))) бегом побежала покупать изюм и срочно делать такую вкуснятину! Вот только что в печку поставила, через 1,5 часика буду наблюдать результат, как украшу глазурью, обязательно сфоткаю свой шедевр)))) Надеюсь он не уступить по красоте вашему, и по вкусу оправдает мои ожидания! ;)))
Только у меня вопросик: Яблоки у меня по приготовлению получились однородной массой почти. Это нормально? я вот не представляю как он должен получится, он пропечется? яблоки будут чувствоваться? я такие кексы с яблоками ещё не делала.

Сима♥
Сима♥
16.12.2010 17:06:34

ЗАГЛЯДЕНЬЕ!Очень аппетитно и вкусно выглядит!5!

домохозяйка
домохозяйка
16.12.2010 17:13:51
Сима♥,

на вкус также "красиво"! спасибо!

Показать еще комментарии