Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Стерлядь под соусом берблан

Стерлядь под соусом берблан
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Увидела в магазине перед новым годом эту рыбину и поняла, что просто должна ее приготовить! Изучив все, что нашла на тему приготовления осетров и стерлядей, предлагаю свой обобщенный и опробованный вариант.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Стерлядь 1 штука. У меня нет опыта с рыбами породы осетровых, поэтому пришлось изучить эту тему. Так вот, оказывается, что это самая мелкая рыба из породы осетровых, вес ее как правило не превышает 1,5 - 2 кг
1 луковица
Половина лимона
Для соуса
лук шалот - 6 шт
белое вино - 150 мл
жирные сливки - 150 мл
сливочное масло - 100 г
перец черный горошоком - 10 горошин

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Приготовление соуса можно начинать одновременно с тем, как отправите рыбу в духовку. Лук шалот, черный перец горошком и вино в толстостенном сотейнике нагревать, пока жидкость не выпариться на половину. Добавить жирные сливки, упарить еще на половину. Посолить. Добавить в несколько приемов размягченное сливочное масло. Вкус у этого соуса непередаваемый!!!
Приготовление соуса можно начинать одновременно с тем, как отправите рыбу в духовку. Лук шалот, черный перец горошком и вино в толстостенном сотейнике нагревать, пока жидкость не выпариться на половину. Добавить жирные сливки, упарить еще на половину. Посолить. Добавить в несколько приемов размягченное сливочное масло. Вкус у этого соуса непередаваемый!!!
На весь экран
шаг 2
Рыбу обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить, положить на фольгу. Под брюхо положить лук полукольцами, к бокам тоже приложить кусочки лука и лимона. Закрыть куском фольги. Запекать при температуре 200 градусов около 30 минут.
Рыбу обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить, положить на фольгу. Под брюхо положить лук полукольцами, к бокам тоже приложить кусочки лука и лимона. Закрыть куском фольги. Запекать при температуре 200 градусов около 30 минут.
На весь экран
шаг 3
Стерлядь выпотрошить, удалить жабры, вымыть. Чешуи у нее нет, зато есть целых 6 рядов чешуек с каким-то мудреным научным названием и невероятной крепостью и стойкостью - ну никак не отдираются они! Нашла рекомендацию обдать рыбу пару раз кипятком, чтобы они легко снялись, но делать этого не стала - очевидно, что вкус готового блюда от кипятка не улучшится. Решила удалить эти чешуйки уже с готовой рыбы. Но в результате предоставила такую возможность гостям (ну не смогла я уже на момент подачи горячего в новогоднюю ночь отдирать их:)
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Сима♥
Сима♥
10.01.2011 20:05:17

Замечательный рецепт!5+Меня соус заинтересовал))Можно уточнения?лук резанный?Мелко?А перец целиком?А потом его вытащить(перец)?А масло добавлять на огне или уже сняв с огня?И зачем постепенно?

Розмарин
Розмарин
11.01.2011 17:26:32
Сима♥,

Я нарезала лук мелко, причем у меня не было шалота, поэтому взяла белый салатный. Перец вытащить забыла, хотя лучше было бы вытащить. Сняла с огня, потом добавила масло, а потом на медленном огне еще раз размешала. Почему постепенно - не знаю, но в нескольких источниках прочитала, что надо именно так. А уже потом нашла рецепт классического берблана в книге Джулии Чайлд - постараюсь в ближайшее время опробовать его и описать.

Lyudmilae
Lyudmilae
02.01.2011 16:26:41

Стерлядь хороша и в отварном, и в запеченном виде. А с таким соусом - просто блеск!

Розмарин
Розмарин
02.01.2011 18:28:35
Lyudmilae,

Благодарю!

ирушка
ирушка
02.01.2011 10:23:30

Очень достойное "царское" блюдо!!!!!!!

Розмарин
Розмарин
02.01.2011 14:10:54
ирушка,

Спасибо!

oliftira
oliftira
02.01.2011 09:33:50

daaaa...sous roskoshnyj....a rybya-to kakaya! u nas takuju ne kupit':((( a Vy uverenny cto gosti cheshujki otdirali? ya dumaju, chto ya by etu prelest' vmeste s cheshujkami proglotila i ne zadumalas' by...;)))5!

Розмарин
Розмарин
02.01.2011 14:10:39
oliftira,

Честно говоря, не очень уверена. Сама я про них забыла ;)
У нас тоже не особо часто такую рыбу встретишь. Но перед новым годом прилавок был просто завален ею! Причем она оказалась даже не запредельно дорогой, хотя и не дешевой!
Спасибо за комментарий.

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
02.01.2011 00:12:37

Рроскошная стерлядь!

Розмарин
Розмарин
02.01.2011 01:25:59
Жанна-Амалия,

Спасибо!И правда было очень вкусно!