Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Моя квашенная капуста

Моя квашенная капуста
Моя квашенная капуста
Моя квашенная капуста
16651 ed4 square100
Моя квашенная капуста
Моя квашенная капуста
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Однажды я попробовала заквасить капусту сама, прониклась интимностью данного процесса, а именно перетеранием ея своими собственными руками, вкладываю в этот процесс свое настроение и энергию и с тех пор больше НИКОГДА не покупаю готовую! Можно заквашивать ее с добавлением сахара, разных пряностей, ягод, а я люблю простой классический способ.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

на эмалированное ведро 12 л.:
капуста 15 кг
морковь 5 кг
соль каменная (это важно с морской не получится!) по вкусу

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
129033 ed4 square150
102133 ed4 square150
101306 ed4 square150
101305 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Наполнить ведро до края, поставить в глубокий тазик, который нужен для того чтобы в него стекал лишний сок, который образуется при заквашивании. Сверху капусту придавить грузом. Оставить при комнатной температуре. Через сутки снять груз, взять длинную палку (я использую шампур) проткнуть до дна капусту и чуть поворошить в месте прокола (капуста должна "подышать"). Затем опять "нагрузить" и оставить на следующие сутки и так каждый день. У меня как правило капуста готова через 3 дня, в любом случае это зависит от температуры помещения в котором происходит закваска, когда "ворошите" капусту - тогда и пробуйте и вы поймете, когда она будет готова. Еще один ориентир готовности - сок, выделяемый капустой должен стать прозрачным, без пены.
На весь экран
шаг 2
Капусту, удалив кочерыжку порубить, я использую мой универсальный японский нож. Морковку нарезать соломкой или натереть на терке (я тру в комбайне). В эмалированном тазике смешивать небольшими порциями капусту, морковь и соль и тщательно перетерать, капуста должна стать податливой и дать сок. Уложить в эмалированное ведро, хорошо утрамбовать.
На весь экран
шаг 3
Готовую капусту вынести для хранения на балкон, хорошо если в этот день морозец ее прихватит.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 16
Ed4 square50
Отправить
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
07.11.2011 23:54:08

Мариша,привет.А я уже с фото.Неделю уже кушаем капустку,всусно,полезно,а самое главное свое,домашнее,я из нее и щи кислые готовила.Заквасила ведерко,хочу еще немного на днях заквасить.Спасибо тебе Мариночка,я этот рецепт еще тогда запомнила.

домохозяйка
домохозяйка
08.11.2011 21:00:36
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Юличка, я рада! Тоже уже неделю капусту свою кушаю;) Спасибо за фото!

ЮсяЮся
ЮсяЮся
03.11.2011 11:34:11

Мариша! Хочу капусту сделать сегодня. Всегда в банки перекладывала. А вот почитала, что у тебя в ведре хранится. Может и мне с кастрюлей потом в погреб отнести?

домохозяйка
домохозяйка
03.11.2011 14:44:20
ЮсяЮся,

Привет, Юсичка!Думаю погреб вполне подойдет! По крайней мере моя бабушка всегда хранила соленья в погребе.

ЮсяЮся
ЮсяЮся
03.11.2011 15:18:12
домохозяйка,

Моя тоже! У нее сначала бочка деревяная была а потом она начала пластиковыми бочками пользоваться (прогресс 😀). Но у меня она что-то не всегда получается (горькая бывает, даже когда прокалываю). Боюсь большими порциями делать. Всегда делала по 2 трехлитровые банки. А тут нас угостили мешком капусты и ее нужно оприходовать. Вот и искала рецепты. Увидела твой. конечно же сработало "Имя". Подумала, если ты так делаешь, значит это хороший рецепт 😀

домохозяйка
домохозяйка
04.11.2011 21:53:22
ЮсяЮся,

Ты наверное знаешь, что горчит зимний сорт, зеленого цвета. А еще я ее стараюсь заквасить так, чтоб морошкам чуть прихватило. Хотя в этом году сделала раньше. Спасибо за доверие:)

Сима♥
Сима♥
01.03.2011 23:40:19

Классная капусточка!))5! Я тоже всегда сама солю или мама,если осенью ко мне приезжает.Только я сразу в банки солю.Очень удобно.И немного сахара добавляю(по рецепту мамы).

домохозяйка
домохозяйка
02.03.2011 00:29:39
Сима♥,

Здорово, а у меня ведро в подсобке стоит, во дворе, я там себе мини погреб организовала, набираю по баночке для холодильника и все! Про сахар знаю, но мне без него очень нравится, я могу банку литровую за раз съесть!

StervoZka
StervoZka
28.01.2011 23:14:39

Если позволяет время, то я тоже стараюсь больше готовить руками (резать ножом, а не измельчать в комбайне и т.д.), про тесто и говорить нечего... Потому что это - наша женская магия, мы пропитываем любовью кушанье и кормим любимых.

домохозяйка
домохозяйка
28.01.2011 23:40:42
StervoZka,

Согласна на 100%! И спасибо за фото!

StervoZka
StervoZka
12.02.2011 13:14:29
домохозяйка,

Когда капустка готова, чтоб не перекисла в ведре, я ее перекладываю в литровые банки. Сок не отжимать, капусту хорошо утрамбовать. Сверху должна быть прослойка сока, чтоб верхний слой не окислялся и не подсыхал. Храню в холодильнике. У меня 2 холодильника:)) Лови еще одну фотку.

домохозяйка
домохозяйка
12.02.2011 16:27:26
StervoZka,

Ну тебе везет, два холодильника! Это сколько ж всего запасти можно:))

StervoZka
StervoZka
12.02.2011 16:35:59
домохозяйка,

ДА! :))))))) Ну это на даче, а в квартире, конечно, один...

ЮсяЮся
ЮсяЮся
03.11.2011 11:35:30
StervoZka,

мне пообещали еще один холодильник. Поставлю в кладовке 😀

SolomiЯ
SolomiЯ
13.01.2011 09:50:57

Молодым хозяйкам в кулинарную книгу. Спасибо!

домохозяйка
домохозяйка
13.01.2011 15:54:37
SolomiЯ,

на здоровье! сплошной витамин С круглый год!