Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Вяленые помидорки (деликатес)

Вяленые помидорки (деликатес)
Вяленые помидорки (деликатес)
17585 ed4 square100
Вяленые помидорки (деликатес)
Приготовление
1 день
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Изначально родиной вяленых томатов считается Италия, но они крепко обосновались во всех странах средиземноморья: Испания, Греция...на Сицилии (там вообще отдельный культ таких томатов). Сушат их в идеале на солнце на крышах своих домов несколько дней, а потом раскладывают по льняным, холщевым мешочкам и хранят в таком виде,а по надобности-добавляют при готовке в блюда (к мясу, птице, в пасту или же-в салаты. В моем рецепте-я приготовила вяленые томаты для салатов-сдобрив их ароматным оливковым маслом со специями! Хранить такие баночки деликатесов можно долгое время в шкафчиках-в темном месте. Если добавить такие помидоры в салат или к пасте- Ваши любимые блюда заиграют новыми красками!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

•помидоры (сорт сливка) 2 кг
•соль- 2 ст.л. (примерно)
•для маринада:
•чеснок- 5 зубков
•вода 2/3, уксус 1/3
•укроп- 1/2 пучка (вообще по вашему желанию)
•оливковое масло Extra VIRGIN-200 мл
•перец горошинами черный,розе- 7 шт. разного
•прованские травки 2 ч.л.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
помидоры вымыть, обсушить. Разрезать на половины и четвертинки (если крупные). Вынуть семена. Разложить на противни застеленные фольгой и смазанные оливковым маслом. Присыпать солью.
помидоры вымыть, обсушить. Разрезать на половины и четвертинки (если крупные). Вынуть семена. Разложить на противни застеленные фольгой и смазанные оливковым маслом. Присыпать солью.
На весь экран
шаг 2
-
-
На весь экран
шаг 3
Сушить помидоры в духовке,разогретой до 80-90 гр. (но не более 100 гр.ц. старайтесь держать температуру) на 5-6 часов в первый день. Дверцу духовки держите приоткрытой. Убрать из духовки на ночь в проветриваемое помещение. Я убирала на лоджию. 2-й день- повторить процедуру в духовке на 5 часов. У меня за это время они хорошо подсохли. Стали похожи на курагу. Мне больше часов не потребовалось,потому как помидоры не должны быть сухими сильно и ломаться. Они должны гнуться и тяжело разрываться. Дальше я убрала помидоры на лоджию на 5 часов,предварительно завернув их в льняное полотенце. Чтоб проветрились (в общем, до вечера оставила).
Сушить помидоры в духовке,разогретой до 80-90 гр. (но не более 100 гр.ц. старайтесь держать температуру) на 5-6 часов в первый день. Дверцу духовки держите приоткрытой. Убрать из духовки на ночь в проветриваемое помещение. Я убирала на лоджию. 2-й день- повторить процедуру в духовке на 5 часов. У меня за это время они хорошо подсохли. Стали похожи на курагу. Мне больше часов не потребовалось,потому как помидоры не должны быть сухими сильно и ломаться. Они должны гнуться и тяжело разрываться. Дальше я убрала помидоры на лоджию на 5 часов,предварительно завернув их в льняное полотенце. Чтоб проветрились (в общем, до вечера оставила).
На весь экран
шаг 4
Теперь подготовим наши помидоры к маринованию. Возьмем в небольшой кастрюле (потому,как кучка из двух кг помидоров получилась небольшой) разведем 2/3 воды с 1/3 уксуса, поставим на огонь. Дадим закипеть. Выложим туда помидоры на 3 минуты. Откинем на дуршлаг. Дадим остыть. Приготовим баночку- 0,5 л. вполне достаточно. На дно я налила олив.масло. Положила укроп, чеснок раздавленный, горошины перца 4 шт., потом проложила помидоры. Присыпала прованскими травками и снова- укроп,чеснок, помидоры, прованские травы и так до самого верха. Сверху еще горошины перца. Все это дело заливаем оливковым маслом и прижимаем немного помидоры ко дну. Закрываем крышкой- храним,используем,наслаждаемся. Приятного аппетита!
Теперь подготовим наши помидоры к маринованию. Возьмем в небольшой кастрюле (потому,как кучка из двух кг помидоров получилась небольшой) разведем 2/3 воды с 1/3 уксуса, поставим на огонь. Дадим закипеть. Выложим туда помидоры на 3 минуты. Откинем на дуршлаг. Дадим остыть. Приготовим баночку- 0,5 л. вполне достаточно. На дно я налила олив.масло. Положила укроп, чеснок раздавленный, горошины перца 4 шт., потом проложила помидоры. Присыпала прованскими травками и снова- укроп,чеснок, помидоры, прованские травы и так до самого верха. Сверху еще горошины перца. Все это дело заливаем оливковым маслом и прижимаем немного помидоры ко дну. Закрываем крышкой- храним,используем,наслаждаемся. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 24
Ed4 square50
Отправить
Валентина Мошкина
Валентина Мошкина
29.08.2016 16:28:54

А у меня другой рецепт! Тоже очень при очень вкусный, без уксуса)))) Но Ваш думаю тоже потрясающий)

Talsen
Talsen
03.08.2011 12:07:59

А как долго хранятся такие помидоры в масле,да еще и с чесноком? Чеснок не мутнеет? Интересен именно ваш опыт.

Евгения
Евгения
23.01.2012 14:23:00
Talsen,

нет,чеснок не мутнее- у меня они хранились- 3 месяца в темном месте (в шкафчике), а дальше-я их использовала к праздничному столу

Larisa Sabirova
Larisa Sabirova
08.04.2011 14:53:40

Спасибо за рецепт. Летом воспоьзуюсь. А может , Вы знаете, как приготовить вяленные вишни в сахаре? Буду очень благодарна.

Евгения
Евгения
08.04.2011 15:17:56
Larisa Sabirova,

Ларисочка,спасибо.Вяление вишни более муторный процесс. сначала сахаром пересыпать надо вишню (пропорции обычно на глаз)-это чтоб кислотность лишнюю погасить и протомить при т.20-30 гр.Ц где-то сутки, а потом слить сок (если останется) и залить уже сахарным сиропом (сахар с водой)-немного и протомить в духовке при т.90 гр.Ц. минут 5-10 зависит от размера и самой духовки,потом градусы немного снижают и еще дважды томят по 30 минут при т.80 гр.Ц., а потом еще их нужно откинуть на дуршлаг,чтоб сок стек и дотомить в духовке при т 30 гр.еще часиков 5. Может меньше. Раскладывать их на фольгу не нужно. Лучше на противне,а потом в том же дуршляге (только не эмаллированном. Можно дуршлаг на форме закрепить. примерно процесс такой, только я никогда не делала, делала у меня подруга-это вкусно

Larisa Sabirova
Larisa Sabirova
14.04.2011 23:50:16
Евгения,

Спасибо, Жени, за ответ.

Valentina 78
Valentina 78
03.02.2011 01:14:53

Отличный рецепт.Спасибо.

Lyudmilae
Lyudmilae
01.02.2011 22:52:04

Вяленые помидоры - это очень вкусно! Я привожу из Италии, а потом мариную в оливковом масле с базиликом или розмарином и чесноком.
Но вялила и сама в духовке, а потом горячие сразу заливала оливковым маслом и пересыпала травками, в холодильнике хранились прекрасно.
Домашние мне показались не менее вкусными.
У меня вопрос - а для чего добавляется уксус?

Евгения
Евгения
02.02.2011 00:47:11
Lyudmilae,

я вялю помидорки два дня до твердости. Уксус смешанный с водой позваляет раскрыться порам помидорок для наибольшей пропитки маринадом (держать не более 3-х минут-этого достаточно). плюс делает их более эластичными (ведь они не должны ломаться, а должны гнуться, плюс обработка в кипящей воде от всяких там бактерий (я ж их еще и проветривала на лоджии)

Lyudmilae
Lyudmilae
02.02.2011 20:52:07
Евгения,

Спасибо, буду знать.

Показать еще комментарии