Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Гусь "Квасной патриот"

Гусь "Квасной патриот"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
В противовес к легкому салатику - сытное блюдо, больше подходящее для осени или зимы. Друзья угостили гусем и я стала думать - что же такое придумать оригинальное? Вспомнила утку в пиве и осенило. В холодильнике еще с лета стояла бутылка кваса. Гусь в квасе? Почему нет? Квас издавна любим на Руси и считается народным напитком. Вокруг него в 19 веке разгорелись нешуточные страсти, вот тогда-то и появилось выражение "квасной патриотизм" и квас стал символизировать «коренное», истинное славянство и восторженный патриотизм. Так что представляю вашему вниманию гуся, приготовленного в русском стиле.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Гусь (у меня была половинка),
Квас - 1 л,
6-8 ягод можжевельника,
1 чайная ложка тмина,
1 чайная ложка розового перца,
1-2 чайных ложек майорана,
несколько веточек розмарина,
соль морская крупная,
замороженные лисички - 1 упаковка,
1 крупная луковица,
6-8 крупных картофелин,
немного растительного масла (или жир от гуся).

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
198405 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Приготовим специи - ягоды можжевельника раздавим в ступке, добавим тмин, чуть разотрем до появления запаха, туда же бросить розовый перец и майоран и перемешать. Гуся разделать на достаточно крупные кусочки, натереть специями, залить квасом и поставить в прохладное место. Забыть о нем на сутки (можно на 2-3 дня).
Приготовим специи - ягоды можжевельника раздавим в ступке, добавим тмин, чуть разотрем до появления запаха, туда же бросить розовый перец и майоран и перемешать. Гуся разделать на достаточно крупные кусочки, натереть специями, залить квасом и поставить в прохладное место. Забыть о нем на сутки (можно на 2-3 дня).
На весь экран
шаг 2
Затем гуся вместе с маринадом уложить в глубокую жаропрочную форму, посолить и поставить в духовку, нагретую до 225 градусов, через 30 минут убавить огонь до 170 градусов и запекать в течение 2-3 часов (пока не станет мягким), несколько раз переворачивая. Я накрывала крышкой, можно закрыть фольгой. Пока гусь запекается приготовим сопровождение. Мелко нарезать луковицу, обжарить на небольшом количестве масла или гусиного жира. Добавить замороженные лисички, посолить и потушить 15-20 мин. Картошку очистить, порезать толстыми кружочками. Вытащить гуся из духовки, положить к нему картошку, сверху - грибы, добавить несколько веточек розмарина и запекать минут 40 до готовности картошки. Когда ко мне пришли гости, сказали, что аромат услышали, заходя в подъезд. Приятного аппетита.
Затем гуся вместе с маринадом уложить в глубокую жаропрочную форму, посолить и поставить в духовку, нагретую до 225 градусов, через 30 минут убавить огонь до 170 градусов и запекать в течение 2-3 часов (пока не станет мягким), несколько раз переворачивая. Я накрывала крышкой, можно закрыть фольгой. Пока гусь запекается приготовим сопровождение. Мелко нарезать луковицу, обжарить на небольшом количестве масла или гусиного жира. Добавить замороженные лисички, посолить и потушить 15-20 мин. Картошку очистить, порезать толстыми кружочками. Вытащить гуся из духовки, положить к нему картошку, сверху - грибы, добавить несколько веточек розмарина и запекать минут 40 до готовности картошки. Когда ко мне пришли гости, сказали, что аромат услышали, заходя в подъезд. Приятного аппетита.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
МаринаL
МаринаL
15.12.2013 23:49:49

Люда, спасибо огромное за рецепт такого вкуснющего гуся!😋😋😋У меня не было много времени на фотосессию, уже все подгонялиpooh_lolПоэтому сразу из духовки😊🌺💐

Lyudmilae
Lyudmilae
16.12.2013 15:18:34
МаринаL,

Мариночка, очень рада, что тебе понравилось!😍 Спасибо за отзыв!💖

Сима♥
Сима♥
14.03.2011 17:03:55

Знатный гусь!))Я тоже никогда не готовила гуся целиком.Надо решиться))Забираю в копилку))Спасибо!

Lyudmilae
Lyudmilae
14.03.2011 18:30:12
Сима♥,

Рада, что Вам понравилось.

Nata Ru
Nata Ru
14.03.2011 13:16:23

ШИКАРНЫЙ ГУСЬ! Никогда гуся почему-то не готовила. И муж мой никогда его не ел. Очень понравился твой рецепт. Такое прекрасное сочетание специй! Забираю в копилку! Спасибо! 5++++1

Lyudmilae
Lyudmilae
14.03.2011 13:27:01
Nata Ru,

Спасибо, Наточка, так приятно!

Ева
Ева
14.03.2011 11:26:31

Покорил меня ваш гусь!:) Никогда не думала,что его можно приготовить в квасе!:) Возьму на заметку. 5 вам!

Lyudmilae
Lyudmilae
14.03.2011 12:46:00
Ева,

Благодарю, Ева. Конечно, он у меня не ко времени оказался, но все равно решила опубликовать "по горячим следам", уж очень вкусно получилось.

кэти
кэти
14.03.2011 10:49:48

Класный гусик!!И вкусный))555

Lyudmilae
Lyudmilae
14.03.2011 12:44:34
кэти,

Спасибо, мне приятно.

Показать еще комментарии