Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
20423 ed4 square100
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ
По этому рецепту выпекала кулич в первый раз! Поэтому решила приготовить на пробу заранее, чтобы уже точно знать, стоит ли делать такой к Празднику!:) Поскольку это своего рода был тест кулича, то выпекала без изюма и цукатов, только с лимонной цедрой, так как интересовало именно тесто, будет ли кулич похож на кулич, а не на кекс, или плюшку или еще что-нибудь!:) Из рекомендуемого объема продуктов получится 3 больших кулича. Я выпекла один, соответственно массу продуктов поделила на 3. В результате могу сказать, что потраченное на выпечку время того стоило. Мне понравился кулич, такой воздушный..Буду печь такой к Пасхе, уже с цукатами, изюмом, помадкой и посыпкой. Тогда и обновлю фото, чтобы кулич был во всей красе! Обещанные фото тут: http://www.edimdoma.ru/recipes/21485
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1. Мука - 1 кг;
2. Масло сливочное - 200 г;
3. Дрожжи сухие - 20 г;
4. Соль - 1 щепотка;
5. Молоко - 1,5 стакана;
6. Яйцо (только желток) - 10 шт.;
7. Яйцо ( белок ) - 3 шт.;
8. Сахар - 1,5 стакана;
9. Сахар ванильный - 2 ст. л.;
10. Изюм - 100 г;
11. Цукаты разноцветные - 50 г;
12. Тертая цедра лимона - 3 ч. л.
По желанию можно добавить корицу, орехи и то, что вы любите.

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
222583 ed4 square150
222582 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Просеиваем муку вместе с солью, добавляем дрожжи. Откладываем половину мучной смеси, в оставшуюся добавляем ванильный сахар, теплое молоко. Перемешиваем и ставим на 1,5 часа в теплое место.
На весь экран
шаг 2
Когда тесто поднимется, добавляем в него мягкое масло, желтковую смесь (взбитые добела желтки с сахаром), оставшуюся просеянную муку и лимонную цедру. Хорошо вымешиваем тесто, накрываем и ставим в теплое место еще на 1 ч.
На весь экран
шаг 3
Изюм промываем теплой водой, не обсушивая. Цукаты (и орехи, если хотите) рубим в крупную крошку. Смешиваем изюм и цукаты. Тесто обминаем, добавляем смесь сухофруктов, перемешиваем.
На весь экран
шаг 4
Белки взбиваем в крепкую пену и порциями вводим в тесто, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой.
На весь экран
шаг 5
Выкладываем тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставляем на 30 мин. Затем ставим в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Уменьшаем температуру духовки до 160 °С и выпекаем еще 30 мин. Если верх начнет пригорать, накрываем кулич промасленной бумагой для выпечки. Что касается времени пребывания кулича в духовке, могу посоветовать ориентироваться на свою духовку, в моей вполне было бы достаточно 30 минут при температуре 180 градусов, и минут 20-25 при температуре 160. Тогда слой корочки будет потоньше.
Выкладываем тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставляем на 30 мин. Затем ставим в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Уменьшаем температуру духовки до 160 °С и выпекаем еще 30 мин. Если верх начнет пригорать, накрываем кулич промасленной бумагой для выпечки. Что касается времени пребывания кулича в духовке, могу посоветовать ориентироваться на свою духовку, в моей вполне было бы достаточно 30 минут при температуре 180 градусов, и минут 20-25 при температуре 160. Тогда слой корочки будет потоньше.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 27
Ed4 square50
Отправить
Марина
Марина
16.04.2015 12:40:53

Nathalie и Lola, спасибо огромное!:) Давно сюда не заходила, а тут такие приятные комментарии.:) Очень рада, что рецепт пригодился и понравился!:) Сама делаю его ежегодно, и как заметила Lola, с каждым разом получается все лучше и лучше!:) Всех с прошедшим праздником Светлой Пасхи!:)🌹🌹🌹

Nathalie
Nathalie
15.04.2015 21:39:57

Марина, выбрала Ваш рецепт интуитивно для своей первой в жизни паски.🌹🌸🌹🌹 Моя семья и я Вам очень благодарны! Это безумно вкусно!!! изюм забыла купить, в серединку я добавляла шоколадные капли.

Lola
Lola
21.04.2014 16:19:12

Моя первая пасочка по этому рецепту! Уже 4 года подряд! Спасибо!!!😃

Lola
Lola
16.04.2012 10:13:47

Супер-супер-супер!!! Пекла в прошлом году первый раз по Вашему рецепту и все были в восторге! А в этом году (с учётом опыта)))- просто изумиииительно получилось! Спасибо;)

Татьяна
Татьяна
29.04.2011 13:27:04

Здравствуйте! У меня еще маленький опыт работы с дрожжевым тестом, поэтому созрел вопрос )))Я попробовала испечь по вашему рецепту пасху, получилась вкусная, но очень тяжелая, пропеклась недостаточно. У меня опара изначально получилась очень густая (половина муки(0,5кг) + 1,5 ст.молока)Мне показалось, что очень мало молока на такое количество муки.В итоге я не смогла его толком вымесить, так как тесто было комками. Подскажите пожалуйста, что я сдела не так. Заранее спасибо.

Марина
Марина
29.04.2011 17:35:51
Татьяна,

Татьяна, вы все сделали как нужно! опару можно делать по-разному, добавив лишь немного муки, но в рецепте кулича нужно делать именно так! тесто нужно хорошенько вымесить , лучше на столе..не страшно, если оно будет липнуть к рукам, но комков быть не должно...потом, когда опара подойдет, оно перестанет быть тяжелым, станет воздушнее. То, что кулич у Вас недостаточно пропекся..вопрос может к духовке...а тяжелый..Вы белки хорошо взбили?..пена должна быть очень густая, никакой жидкости, и ни в коем случае не советую вминать пену в тесто, легко вмешать, аккуратно, чтобы пена не осела..от этого зависит легкость и воздушность выпечки.

Татьяна
Татьяна
05.05.2011 00:22:20
Марина,

Марина, спасибо вам за ответ. Возможно я недостаточно взбила белки. Буду еще пробовать и надеюсь, что в следующем году у меня все получится.

Марина
Марина
05.05.2011 09:42:33
Татьяна,

Уверена, что получится, Татьяна! Удачи!:)

Показать еще комментарии