Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Осьминог

Осьминог
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Очень простое в приготовлении блюдо. Очень вкусно. Осьминог - мой любимый морепродукт.Он получается очень нежным. Единственное, я не знаю насколько доступен этот продукт в несредиземноморских странах. Оригинальное название блюда на греческом языке "хтаподи красато"(хтаподи-осьминог, краси-вино)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 осьминог(У меня 700 гр.-замороженного)
1 крупная луковица
150 мл красного сухого вина
1 лавровый лист
душистый перец (у меня 4 шт)
Соль, перец
1 неполная ст.ложка том.пасты
Оливковое масло

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
231858 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Осьминога разморозить и разрезать на куски. Один кусок=1 щупальце. Потом серединку на 2 кусочка.
Осьминога разморозить и разрезать на куски. Один кусок=1 щупальце. Потом серединку на 2 кусочка.
На весь экран
шаг 2
В кастрюле разогреть оливковое масло(достаточно),чуть обжарить мелко порезанный лук,выложить осьминога. Обжарить(пару минут).Начнет отдавать свою воду. Влить вино. Протушить несколько минут до испарения алкоголя. Добавить воду вместе с томатной пастой вровень с осьминогом. Посолить (умеренно, т.к.морепродукты сами по себе не пресные),поперчить+лаврушка и душистый. Тушить под крышкой на умеренном огне примерно час-час двадцать.
В кастрюле разогреть оливковое масло(достаточно),чуть обжарить мелко порезанный лук,выложить осьминога. Обжарить(пару минут).Начнет отдавать свою воду. Влить вино. Протушить несколько минут до испарения алкоголя. Добавить воду вместе с томатной пастой вровень с осьминогом. Посолить (умеренно, т.к.морепродукты сами по себе не пресные),поперчить+лаврушка и душистый. Тушить под крышкой на умеренном огне примерно час-час двадцать.
На весь экран
шаг 3
В процессе посматривайте за водой - возможно необходимо будет подливать по чуть-чуть(но только кипяток!). Но воды и не должно быть много-это потом используется как подлива, она должна быть такой очень насыщенной, а не как бульон.
В процессе посматривайте за водой - возможно необходимо будет подливать по чуть-чуть(но только кипяток!). Но воды и не должно быть много-это потом используется как подлива, она должна быть такой очень насыщенной, а не как бульон.
На весь экран
шаг 4
В данном случае за 20 минут до готовности я добавила картофелину порезанную кубиками. Вы же используйте любой гарнир потом.(Интересно, с гречкой пойдет:)???
В данном случае за 20 минут до готовности я добавила картофелину порезанную кубиками. Вы же используйте любой гарнир потом.(Интересно, с гречкой пойдет:)???
На весь экран
шаг 5
Вот он замороженный!!!
Вот он замороженный!!!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 17
Ed4 square50
Отправить
Kristina
Kristina
25.01.2016 15:37:50

Спасибо за рецепт!
Бейби осьминожки были готовы через мин 40 😊 И воду не добавляла, собственного сока хватило

Iulia
Iulia
27.01.2016 08:14:16
Kristina,

😊Да, вы правы, у осьминогов действительно достаточно собственных соков, так даже более насыщенный вкус получается!!!

Ирина
Ирина
14.05.2012 20:45:56

Iulia, спасибо большое! Прямо сейчас готовлю. У меня один вопрос: а можно ли вместо картофеля добавить рис? Типа как испанцы готовят паэлью.

Iulia
Iulia
15.05.2012 14:07:15
Ирина,

Конечно, с рисом будет просто замечательно! Главное в блюде "доготовить" осьминога, можете попробовать кусочек, если кажется, что не совсем мягкий-потушить еще капельку, он должен получиться нежным.

Ирина
Ирина
16.05.2012 01:44:59
Iulia,

Мне очень понравился! Следовала строго рецепту, за исключением того, что не было дома перца в горошках. С рисом экспериментировать не стала. Отварила спагетти и выложила в тарелки на них! Тем более, что с лучком и с подливкой. Сама ела - прямо заглатывала! Очень вкусно! Спасибо Вам огромное!! Ещё добавлю, что рецепт очень простой! И минимум продуктов. Начинающие хозяйки все справятся)))

Iulia
Iulia
16.05.2012 22:17:49
Ирина,

Я рада что все получилось.Рецепт действительно простой!

Натуська
Натуська
17.02.2012 20:33:52

Супееееер нежные, тающие во рту осьминожки!!!

Lyuba
Lyuba
19.07.2011 18:43:57

Забрала Вашего осьминога в КК:))) Ела в Италии суп из маленьких осьминожек:))) Потрясающий, осьминожки нежные:))) Попробую найти хорошего осьминога и приготовить по Вашему рецепту:))) Спасибо:)))

Iulia
Iulia
20.07.2011 13:57:29
Lyuba,

Спасибо и Вам! Буду рада, если блюдо понравится!

СветланкаК
СветланкаК
09.04.2011 09:02:23

А я сколько раз пробовала осьминога, он всегда не жевался, был как резина в разных соусах. А Вы пишете, что он нежный. Интересное блюдо.

Iulia
Iulia
09.04.2011 11:14:13
СветланкаК,

Я неоднократно пробовала осьминогов. Но приготовленный таким способом, мне лично никогда не попадался жесткий. Попадаются жесткие осьминоги иногда в тавернах, приготовленные на углях. Их подают в качестве закуски на блюдце с лимонным соком. Этот же действительно очень нежный.

СветланкаК
СветланкаК
09.04.2011 12:29:54
Iulia,

Спасибо Iulia. Я попробую обязательно.

Показать еще комментарии