Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Ферганский плов

Ферганский плов
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Ферганский плов является классикой, содержащей в себе основу и принципы...а дальше можно фантазировать с инградиентами, как Вам угодно, но технологию соблюдать обязательно...
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Идеальная пропорция:
Мясо, рис, морковь-по 1 кг,
лук-300гр.
Специи:
барбарис,зира,соль по вкусу.
Масло налить на высоту примерно 3см
(количествов зависит от вашей ёмкости)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Промываем рис, до идеальной чистоты и заливаем подсоленной прохладной водой... отставляем в сторону...
Промываем рис, до идеальной чистоты и заливаем подсоленной прохладной водой... отставляем в сторону...
На весь экран
шаг 2
В казан...если нет, то сковородка с высокими бортами( лучше если с толстым дном)...наливаем растительное масло, примерно на 3 см. Масло разогреть( можно прокалить и сжечь там луковицу и косточку от мяса), тогда масло приобретает идеальный вкус... Горелки выбрасываем.
В казан...если нет, то сковородка с высокими бортами( лучше если с толстым дном)...наливаем растительное масло, примерно на 3 см. Масло разогреть( можно прокалить и сжечь там луковицу и косточку от мяса), тогда масло приобретает идеальный вкус... Горелки выбрасываем.
На весь экран
шаг 3
В разогретое масло бросаем мясо и обжариваем...
В разогретое масло бросаем мясо и обжариваем...
На весь экран
шаг 4
Пока мясо обжаривается, режем морковь соломкой.
Пока мясо обжаривается, режем морковь соломкой.
На весь экран
шаг 5
Нарезаем лук полукольцами (у меня в этот раз кубиками).Лук после нарезки руками не трогаем,ссыпаем в ёмкость,закрываем крышкой и встряхиваем.
Нарезаем лук полукольцами (у меня в этот раз кубиками).Лук после нарезки руками не трогаем,ссыпаем в ёмкость,закрываем крышкой и встряхиваем.
На весь экран
шаг 6
Как только мясо подрумянилось, добавляем морковь.Обжариваем.
Как только мясо подрумянилось, добавляем морковь.Обжариваем.
На весь экран
шаг 7
Как только морковь начала обжариваться,добавляем лук и всё обжариваем...
Как только морковь начала обжариваться,добавляем лук и всё обжариваем...
На весь экран
шаг 8
Добавляем специи:барбарис, соль,зиру...немного припускаем. Если делаете с говядиной, то можно налить немного воды и потушить.
Добавляем специи:барбарис, соль,зиру...немного припускаем. Если делаете с говядиной, то можно налить немного воды и потушить.
На весь экран
шаг 9
Сливаем рис, добавляем к мясу, наливаем горячей воды на 2 см выше риса....( теперь самый ответственный момент..) Солим немного рис... включаем самый большой огонь и выпариваем воду, делая отверстия в рисе ( я прокалываю китайской палочкой)
Сливаем рис, добавляем к мясу, наливаем горячей воды на 2 см выше риса....( теперь самый ответственный момент..) Солим немного рис... включаем самый большой огонь и выпариваем воду, делая отверстия в рисе ( я прокалываю китайской палочкой)
На весь экран
шаг 10
Когда воды осталось половина из налитой,делаем самый мал.огонь. Закапываем в середину головку чеснока( не очищенную от кожуры)
Когда воды осталось половина из налитой,делаем самый мал.огонь. Закапываем в середину головку чеснока( не очищенную от кожуры)
На весь экран
шаг 11
Рис собираем холмиком..
Рис собираем холмиком..
На весь экран
шаг 12
Закрываем крышкой и пропариваем 30 мин...(крышку не открывать) Через 30 мин. перемешать, закрыть и оставить ещё на 30 мин...если огонь был очень маленький и плов не начал пригорать внизу, то можно оставить на огне, если огонь меньше не делается, то выключить и оставить накрытым...(можно,даже лучше укутать)
Закрываем крышкой и пропариваем 30 мин...(крышку не открывать) Через 30 мин. перемешать, закрыть и оставить ещё на 30 мин...если огонь был очень маленький и плов не начал пригорать внизу, то можно оставить на огне, если огонь меньше не делается, то выключить и оставить накрытым...(можно,даже лучше укутать)
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Сивилия
Сивилия
18.03.2012 12:57:40

Ферганский плов всегда считался Азербайджанским и так оно и есть!!!!

Туся
Туся
18.03.2012 13:17:28
Сивилия,

Я очень рада,Сивилья,что вы так хорошо осведомлены))Спасибо за пояснение😀

Катерина
Катерина
20.04.2011 16:48:18

спасцибо за рецепт! плов получился рассыпчатым и вкусным :)

Туся
Туся
21.04.2011 12:27:59
Катерина,

Ураааааа я очень рада!!!!=))))

Valentina 78
Valentina 78
11.04.2011 23:21:45

Туся кол-во масла не указано,ив первом пункте рис потерян😀А плов люблю.5!

Туся
Туся
11.04.2011 23:24:22
Valentina 78,

Вот...два раза уже исправляла(((( Попробую ещё...Спасибо)))

Туся
Туся
11.04.2011 23:30:05
Valentina 78,

Кол-во масла на глаз наливаю,казана у меня нет,я делаю в утятнице,на эти пропорции я наливаю на всё дно,на высоту примерно 3 см.

Valentina 78
Valentina 78
11.04.2011 23:55:59
Туся,

Вот так всегда напишу 5,а не поставлю....Исправилась...Так вот про масло.я не к тому, чтобы указать на ошибку...а к тому, что вдруг человек,который никогда не делал плов,захочет сделать по вашему рецепту,и тут вопрос"а сколько масла?"😀))))

Туся
Туся
12.04.2011 00:38:59
Valentina 78,

Ну,да,понятно...надо будет поточнее измерить)))