Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Артишоки по-романски

Артишоки по-романски
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Хочу поделиться рецептом приготовления артишоков. Здесь в Италии этот овощ широко популярен, и не зря, хочу вам сказать! Артишоки очень богаты кислотами и витаминами, обладают желчегонным действием и выводят холестерин из сосудов. Также защищают печень от воздействия токсинов, проявляют свойства щелочи и улучшают процессы связанные с обменом веществ. Плюс, конечно, бесподобные вкус и аромат готовых блюд! Приготовленные по этому рецепту, их можно употреблять как гарнир к мясным блюдам, так и в качестве отдельного блюда во время поста, или же в качестве закуски.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

12 артишоков
оливковое масло
4 зубчика чеснока
горсть петрушки
крупно молотый красный острый перец
молотый перец черный
морская соль
сок половины лимона

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Артишоки промыть, стебель отрезать. Очистить от жестких наружных лепестков. С плодоножки срезать верхний слой, как на фотографии. С бутона срезать кончики лепестков, так как они тоже жесткие и на них есть колючки.
Артишоки промыть, стебель отрезать. Очистить от жестких наружных лепестков. С плодоножки срезать верхний слой, как на фотографии. С бутона срезать кончики лепестков, так как они тоже жесткие и на них есть колючки.
На весь экран
шаг 2
Очищенные артишоки нужно сразу опускать в емкость с водой с соком половины лимона, чтобы они не почернели. Оставить на 15-20 минут.
Очищенные артишоки нужно сразу опускать в емкость с водой с соком половины лимона, чтобы они не почернели. Оставить на 15-20 минут.
На весь экран
шаг 3
Тем временем готовим смесь пряностей. Чеснок мелко режем, смешиваем с рубленой петрушкой, добавляем чайную ложку с горкой морской мелкой соли, красный перец (количество по желанию), черный перец.
Тем временем готовим смесь пряностей. Чеснок мелко режем, смешиваем с рубленой петрушкой, добавляем чайную ложку с горкой морской мелкой соли, красный перец (количество по желанию), черный перец.
На весь экран
шаг 4
Теперь сливаем воду с артишоков, подсушиваем их. Лепестки немного раздвигаем...
Теперь сливаем воду с артишоков, подсушиваем их. Лепестки немного раздвигаем...
На весь экран
шаг 5
и нашпиговываем небольшим количеством смеси, равномерно распределяя между лепестками.
и нашпиговываем небольшим количеством смеси, равномерно распределяя между лепестками.
На весь экран
шаг 6
Когда наши артишоки нашпигованы, укладываем их вниз головой в кастрюлю с широким дном или в сковороду с высокими бортами. Добавляем 1-2 стакана воды в зависимости от величины артишоков. У меня 2 стакана получилось. Обильно поливаем оливковым маслом, посыпаем слегка солью.
Когда наши артишоки нашпигованы, укладываем их вниз головой в кастрюлю с широким дном или в сковороду с высокими бортами. Добавляем 1-2 стакана воды в зависимости от величины артишоков. У меня 2 стакана получилось. Обильно поливаем оливковым маслом, посыпаем слегка солью.
На весь экран
шаг 7
Ставим на средний огонь и тушим под закрытой крышкой, не переворачивая, 40 минут, или пока вода не выпарится и наши артишочки ни станут мягкими. Должно остаться только масло на дне. Приятного аппетита!
Ставим на средний огонь и тушим под закрытой крышкой, не переворачивая, 40 минут, или пока вода не выпарится и наши артишочки ни станут мягкими. Должно остаться только масло на дне. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 32
Ed4 square50
Отправить
ЮсяЮся
ЮсяЮся
12.04.2011 23:21:08

супер... попробую по вашему рецепту при первой же возможности +1

maria.goltara
maria.goltara
13.04.2011 00:18:33
ЮсяЮся,

Спасибо! Попробуйте обязательно! Равнодушными точно не останетесь! :)

Черешенка
Черешенка
12.04.2011 22:47:24

Супер!!! Обязательно исполню!!! Спасибо за рецепт, забрала в КК! 5 и голос!

maria.goltara
maria.goltara
13.04.2011 00:11:10
Черешенка,

Спасибо большое Вам за оценку и голос! Буду рада если результат понравится! :)

Lyudmilae
Lyudmilae
12.04.2011 22:24:39

Записываю в КК. Осталось только посадить артишоки. Продаются у нас неважные.

maria.goltara
maria.goltara
13.04.2011 00:16:34
Lyudmilae,

Конечно, если климат позволяет, то лучше своих овощей нет. И сам факт того, что эту вкуснятину вырастил сам, делает блюдо еще вкуснее! Желаю Вам удачи и терпения в этом деле! :)

Юля
Юля
12.04.2011 22:23:14

Голосую. Артишок куплен...он один, потому что он огромен :) Меньшего размера не было

maria.goltara
maria.goltara
13.04.2011 00:09:20
Юля,

Спасибо большое за голос! Хочу предупредить, что артишок после чистки уменьшается примерно на половину :) В пищу идет только сердцевина. И если он уже достаточно зрелый, то проверьте внутри нет ли жестких колючек. Если жесткие колючки есть и на маленьких лепесточках, то их тоже лучше срезать. Итальянцы их называют "бородой" :)))

Юля
Юля
13.04.2011 00:14:50
maria.goltara,

...эээ, тогда я полный дурак...купила один :))) И честно подумала, что у Вас они просто мааааленькие :) Вообщем, попробую почистить один, а далее пойму сколько докупить надо. Спасибо!

maria.goltara
maria.goltara
13.04.2011 00:40:02
Юля,

Не за что! У меня на первой фотографии изображен уже полностью почищенный артишок и артишок очищенный только от внешних листьев. Я их купила уже очищенными на половину. Артишоки есть разных размеров: от маленьких до огромных шаров на толстой ноге :) У меня были средние. И еще, как почистите, сразу их в воду с лимоном, а то почернеют моментально. Удачи :)

Юля
Юля
13.04.2011 00:43:05
maria.goltara,

Ещё раз спасибо (совет с лимоном)! У меня шар на толстой ноге :)

Виктория
Виктория
12.04.2011 16:16:03

...о, еще одно эльфийское блюдо появилось на сайте, таким наверное эльфы обедают:) чудесно:)

maria.goltara
maria.goltara
13.04.2011 00:05:07
Виктория,

Спасибо за такой сказочный комментарий :) Действительно, артишок, он же цветок, - еда эльфов :)

Показать еще комментарии