Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пахлава (специально для Nata Ru)

Пахлава (специально для Nata Ru)
Пахлава (специально для Nata Ru)
20938 ed4 square100
Пахлава (специально для Nata Ru)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Выкладываю рецепт Пахлавы, по которому ее пекла моя мама, а ей 81 год в этом году исполнится =). Сама я не пекла ни разу Пахлаву по этому рецепту, поэтому вместо фото Пахлавы выложила абрикосы, тоже очень "армянский фрукт" )Слово "абрикос" имеет долгую историю. Римляне называли абрикос армянским яблоком. Такое имя сохранилось и в ботанике: Prunus armeniaca или Armeniaca vulgaris. Вернемся к Пахлаве.. в моем детстве, мама пекла ее на праздники, изредка просто для посиделок со своими подругами, соседками. В Ереване моего детства было принято в свободное от работы и домашних дел время собираться на чашечку кофе, поболтать, обмениваться новыми рецептами, угощать друг друга очередным "результатом своего кондитерского творчества"... Выпечка всегда была только домашняя! Со своей стороны, обещаю, когда наконец соберусь испечь Пахлаву по этому рецепту, обязательно выложу фотографии! И так, поехали в Армению, в Ереван моего детства, в гости к моей маме:
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Этого количества продуктов хватает на 2 противня!

Для теста:
6 яиц, 5 для теста!, 1 для смазывания перед выпечкой
500 г.масла сливочного
2 ст. теплой воды (400 мг)
6 ст. муки (1 стакан - это 200 мг)
1,5 ст.л. уксуса
3 ст. сахарного песка (т.е. 600 мг)
3 ст орехов (можно комбинировать, грецкие+миндаль, но у мамы это были только грецкие орехи)
1,5 ст. меда

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Выкладываем из холодильника все 500 г. масла, чтобы оно стало пластично-мягким. Отделяем желтки от белков, белки убираем в холодильник. Взбиваем желтки с 2 ст.л. сахарного песка, добавляем 100 г. масла, взбиваем вновь
Выкладываем из холодильника все 500 г. масла, чтобы оно стало пластично-мягким. Отделяем желтки от белков, белки убираем в холодильник. Взбиваем желтки с 2 ст.л. сахарного песка, добавляем 100 г. масла, взбиваем вновь
На весь экран
шаг 2
Отдельно в 1,5 ст. теплой воды добавляем 1,5 ст.л. уксуса, щепотку соли, смешиваем ложкой
Отдельно в 1,5 ст. теплой воды добавляем 1,5 ст.л. уксуса, щепотку соли, смешиваем ложкой
На весь экран
шаг 3
Соединяем обе части будущего теста и добавляем 5 стаканов муки, вымешиваем вручную, должно получиться крутое тесто. Месить лучше около 45 минут. Разделить его на 4 части, сначала на 2, а потом каждую вновь на 2, только должно получиться 2 части побольше(одинаковые) и 2 части поменьше(тоже одинаковые). Скатываем каждую часть в шар. У нас 4 шара.р
Соединяем обе части будущего теста и добавляем 5 стаканов муки, вымешиваем вручную, должно получиться крутое тесто. Месить лучше около 45 минут. Разделить его на 4 части, сначала на 2, а потом каждую вновь на 2, только должно получиться 2 части побольше(одинаковые) и 2 части поменьше(тоже одинаковые). Скатываем каждую часть в шар. У нас 4 шара.р
На весь экран
шаг 4
400г. масла порубить с 4 ст.л. муки, разделить на 4 части, также, как тесто, 2 побольше, 2 поменьше. Скатываем в шарики. Получаем 4 шарика
400г. масла порубить с 4 ст.л. муки, разделить на 4 части, также, как тесто, 2 побольше, 2 поменьше. Скатываем в шарики. Получаем 4 шарика
На весь экран
шаг 5
Внимание! Берем 1 шар теста, раскатываем из него прямоугольник до толщины в 1 см, берем 1 шарик из масла и муки(шаг 4) и равномерно им намазываем всю полученную поверхность. Причем, если это шар побольше, то и шарик побольше! Это здесь важно! Складываем противоположные края нашего прямоугольника к середине внахлест (получается размер 1/3 пласта), потом с другой тоже внахлест, в итоге получается небольшой прямоугольник, равный по размеру 1/9 пласта. Выкладываем на полотенце, подсыпанное мукой и убираем примерно на 1 час в холодильник. Так поступаем с каждым шаром теста(шаг 3) и шариком (шаг 4). У нас получается в холодильнике 4 "конверта".
Внимание! Берем 1 шар теста, раскатываем из него прямоугольник до толщины в 1 см, берем 1 шарик из масла и муки(шаг 4) и равномерно им намазываем всю полученную поверхность. Причем, если это шар побольше, то и шарик побольше! Это здесь важно! Складываем противоположные края нашего прямоугольника к середине внахлест (получается размер 1/3 пласта), потом с другой тоже внахлест, в итоге получается небольшой прямоугольник, равный по размеру 1/9 пласта. Выкладываем на полотенце, подсыпанное мукой и убираем примерно на 1 час в холодильник. Так поступаем с каждым шаром теста(шаг 3) и шариком (шаг 4). У нас получается в холодильнике 4 "конверта".
На весь экран
шаг 6
Через 1 час по очереди вынимаем каждый "конвертик", вновь раскатываем в прямоугольник толщиной в 1 см, и снова складываем точно также, и убираем в холодильник опять на примерно 1 час.
Через 1 час по очереди вынимаем каждый "конвертик", вновь раскатываем в прямоугольник толщиной в 1 см, и снова складываем точно также, и убираем в холодильник опять на примерно 1 час.
На весь экран
шаг 7
Через час весь шаг 6 повторяем. Словом, тесто должно убираться в холодильник 3 раза. И результатом всего этого священнодействия будет изумительное слоенное тесто домашнего приготовления!)))
Через час весь шаг 6 повторяем. Словом, тесто должно убираться в холодильник 3 раза. И результатом всего этого священнодействия будет изумительное слоенное тесто домашнего приготовления!)))
На весь экран
шаг 8
Пока наши 4 "конвертика" сидят в холодильнике последний час, готовим начинку. И включаем духовку на 200 градусов. Начинка: Рубим орехи не мелко, мама говорит, надо на восьмушки, думаю, в наш современный век можно и не вручную, размер примерно понятен. Отдельно взбиваем в пену белки от пяти яиц, которые в холодильнике ждали своего часа, добавляем в них 2 стакана мелкого сахарного песка и выкладываем в них порубленные орехи. Начинка готова. При желании, можно добавить ваниль
Пока наши 4 "конвертика" сидят в холодильнике последний час, готовим начинку. И включаем духовку на 200 градусов. Начинка: Рубим орехи не мелко, мама говорит, надо на восьмушки, думаю, в наш современный век можно и не вручную, размер примерно понятен. Отдельно взбиваем в пену белки от пяти яиц, которые в холодильнике ждали своего часа, добавляем в них 2 стакана мелкого сахарного песка и выкладываем в них порубленные орехи. Начинка готова. При желании, можно добавить ваниль
На весь экран
шаг 9
Смазываем противень маслом (противень стандартный). Раскатываем 1 "конвертик" побольше , выкладываем его на противень так, чтобы он закрывал бортики, как бы ванночка образоваться должна. Выкладываем на тесто половину начинки. Раскатываем "конвертик" поменьше, и закрываем им нашу ореховую красоту, защипывая края. Делаем совсем неглубокие надрезы, рисуя ромбики. Взбиваем очень хорошо одно яйцо и смазываем половиной всю поверхность. Отправляем в разогретую духовку. Печем до румяного цвета!
Смазываем противень маслом (противень стандартный). Раскатываем 1 "конвертик" побольше , выкладываем его на противень так, чтобы он закрывал бортики, как бы ванночка образоваться должна. Выкладываем на тесто половину начинки. Раскатываем "конвертик" поменьше, и закрываем им нашу ореховую красоту, защипывая края. Делаем совсем неглубокие надрезы, рисуя ромбики. Взбиваем очень хорошо одно яйцо и смазываем половиной всю поверхность. Отправляем в разогретую духовку. Печем до румяного цвета!
На весь экран
шаг 10
Сироп: К моменту выхода из духовки Пахлавы, сироп должен быть готов. Нагреваем 3/4 стакана воды, высыпаем в нее 3/4 стакана сахарного песка, греем до растворения сахара, затем добавляем полученный сироп к 1,5 стаканам меду.
Сироп: К моменту выхода из духовки Пахлавы, сироп должен быть готов. Нагреваем 3/4 стакана воды, высыпаем в нее 3/4 стакана сахарного песка, греем до растворения сахара, затем добавляем полученный сироп к 1,5 стаканам меду.
На весь экран
шаг 11
Вытаскиваем нашу румяную красавицу из духовки, даем немножко отстояться, "подсесть" и подостыть. Затем углубляем разрезы и заливаем ее половиной нашего горячего сиропа, в разрезы побольше, чтобы лучше пропиталась. Настаиваться должна Пахлава как минимум 20 минут, потом можно разрезать и подавать на стол.
Вытаскиваем нашу румяную красавицу из духовки, даем немножко отстояться, "подсесть" и подостыть. Затем углубляем разрезы и заливаем ее половиной нашего горячего сиропа, в разрезы побольше, чтобы лучше пропиталась. Настаиваться должна Пахлава как минимум 20 минут, потом можно разрезать и подавать на стол.
На весь экран
шаг 12
С оставшимися "конвертиками" все повторяем, используя вторую половину начинки и сиропа. Сиропа можно и полторы порции сделать. Тесто пресное, сладкий вкус только за счет начинки и сиропа. Я Сделала полторы порции сиропа. Делают 2 противня, потому что очень трудоемко, а съедается влет!! Приятного аппетита!!!
С оставшимися "конвертиками" все повторяем, используя вторую половину начинки и сиропа. Сиропа можно и полторы порции сделать. Тесто пресное, сладкий вкус только за счет начинки и сиропа. Я Сделала полторы порции сиропа. Делают 2 противня, потому что очень трудоемко, а съедается влет!! Приятного аппетита!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 36
Ed4 square50
Отправить
Nata Ru
Nata Ru
19.04.2011 15:53:23

ШИКАРНАЯ получилась пахлава!!! РОСКОШНАЯ! Эх, жаль, что могу только одну пятерку поставить! Но зато могу бесконечно бурно аплодировать и кричать БРАВО! :)))

Narine
Narine
19.04.2011 21:58:57
Nata Ru,

Спасибо, дорогая! Если бы не ты, я бы ее сюда не выложила, а дальше уже)) "назвался груздем - полезай в кузов"))) и не испекла бы)). В первый раз было страшно, но зато теперь уже не так боюсь повторить подвиг сей) Я начала около 13.00 закончила где-то в 20.30. Просто сам процесс долгий. Но результат!!!! Все были в восторге. И, знаешь, меня спас только мой любимый сериал "Новости".))) Ноутбук стоял на кухне и я смотрела его, пока ждала тесто...)

Nata Ru
Nata Ru
23.04.2011 19:38:10
Narine,

:))) Это из серии "глаза боятся, а руки делают"! А мама твоя великолепно и очень молодо выглядит!! :)))

Narine
Narine
25.04.2011 00:11:29
Nata Ru,

СПАСИБО!!!) Передам))

ирушка
ирушка
15.04.2011 09:55:05

Шикарный рецепт,но где же фото?(ради бабушки вы должны постараться!) Бабушке низкий поклон!!

Narine
Narine
15.04.2011 11:31:53
ирушка,

Я это уже поняла)))) Завтра будем с мамой печь)), под ее чутким руководством, так что ждите фото, выложу)
Поклон передам обязательно) ей будет приятно! Спасибо!

ЮсяЮся
ЮсяЮся
15.04.2011 00:06:10

Спасибо за рецепт. +1

Narine
Narine
15.04.2011 11:30:15
ЮсяЮся,

И ВАм Спасибо!!!)

Galina
Galina
14.04.2011 20:41:30

Нарине, спасибо вам за рецепт настоящей пахлавы!!!! Я как прочитала его тут же узнала - вдетстве рядом с нами жили азербайджане, и часто угощали пахлавой.Вот она,даже перед глазами стоит!!!))))

Narine
Narine
14.04.2011 21:15:15
Galina,

=))) Спасибо большое!))

Агнесса
Агнесса
14.04.2011 17:14:38

Примите мой голос! +1!

Narine
Narine
14.04.2011 21:15:13
Агнесса,

СПАСИБО!)))

Показать еще комментарии