Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Кизил-парад. Бабушкины голубцы

Кизил-парад. Бабушкины голубцы
Кизил-парад. Бабушкины голубцы
Кизил-парад. Бабушкины голубцы
Кизил-парад. Бабушкины голубцы
Кизил-парад. Бабушкины голубцы
20947 ed4 square100
Кизил-парад. Бабушкины голубцы
Кизил-парад. Бабушкины голубцы
Кизил-парад. Бабушкины голубцы
Кизил-парад. Бабушкины голубцы
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ
С кизилом связано одно из сказаний о Распятии Христа. Легенда рассказывает о том, что Святой крест был сделан из древесины кизила, который в те времена был самым большим деревом в Иерусалиме. После Распятия растение кизил превратилось из дерева в кустарник с повисшими ветвями. Цветок кизила с четырьмя лепестками символизирует Крест, колючки – гвозди, красный цвет плодов – кровь Христа. Во время Великого Поста особенно близки воспоминания о нашем начале, о наших предках и семейных традициях. Мне отчетливо вспомнился рецепт моей любимой бабушки (она очень вкусно готовила!) - ее голубцы с пшеном. Делюсь с вами этим рецептом.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

кизил 200г.
пшено 100г.
капустные листья 4 шт.
морковь
лук
помидоры или томатная паста
соль, перец
специи
масло растительное
если не постные - добавляем мясо (мелко нарезанное)
можно также добавить обжаренные грибы

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Капустные листья отварить в подсоленной воде 3-5 минут до размягчения.
Капустные листья отварить в подсоленной воде 3-5 минут до размягчения.
На весь экран
шаг 2
Приготовим начинку: варим пшено практически до готовности, добавляем в него обжаренные морковь, лук, чуть припущенный кизил (у кого нет - можно представить, что он там будет :) - тоже вкусно!). Если голубцы будут с мясом, добавляем в начинку мелко порезанные кубики мяса.
Приготовим начинку: варим пшено практически до готовности, добавляем в него обжаренные морковь, лук, чуть припущенный кизил (у кого нет - можно представить, что он там будет :) - тоже вкусно!). Если голубцы будут с мясом, добавляем в начинку мелко порезанные кубики мяса.
На весь экран
шаг 3
Выкладываем начинку на капустные листья и сворачиваем голубцы.
Выкладываем начинку на капустные листья и сворачиваем голубцы.
На весь экран
шаг 4
Приготовим заливку, припустив немного помидоры (можно заменить на томатную пасту), жменьку кизила, добавив сюда соль,немного сахара, перец и специи.
Приготовим заливку, припустив немного помидоры (можно заменить на томатную пасту), жменьку кизила, добавив сюда соль,немного сахара, перец и специи.
На весь экран
шаг 5
Заливаем голубцы получившимся ароматным красным соусом и ставим тушить минут на 30 (если без мяса) -40 (если с мясом). Но я вам скажу честно, соус я сделала абсолютно другой, так как рецепт больше постный. В классическом бабушкином варианте голубцы тушились в мясном бульоне. Отдельно приготавливался белый соус на основе настоящей домашней сметаны с какими-то (даже не могу представить откуда во времена моего детства брались!) пряными ароматами.
Заливаем голубцы получившимся ароматным красным соусом и ставим тушить минут на 30 (если без мяса) -40 (если с мясом). Но я вам скажу честно, соус я сделала абсолютно другой, так как рецепт больше постный. В классическом бабушкином варианте голубцы тушились в мясном бульоне. Отдельно приготавливался белый соус на основе настоящей домашней сметаны с какими-то (даже не могу представить откуда во времена моего детства брались!) пряными ароматами.
На весь экран
шаг 6
А я сижу и с такой теплотой и нежностью вспоминаю наш большой овальный семейный стол, за которым собиралось три поколения нашей семьи. И так хочется хоть на минутку оказаться рядом с теми, кому так хочется сказать: "Спасибо за ваше тепло... "
А я сижу и с такой теплотой и нежностью вспоминаю наш большой овальный семейный стол, за которым собиралось три поколения нашей семьи. И так хочется хоть на минутку оказаться рядом с теми, кому так хочется сказать: "Спасибо за ваше тепло... "
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 38
Ed4 square50
Отправить
Цветана
Цветана
03.09.2011 16:53:30

Спасибо,что вернули в детство...

Елена Широких
Елена Широких
03.09.2011 17:05:36
Цветана,

Цветана, спасибо огромное! Так приятно встречать здесь друзей-единомышленников... :)

Lyuba
Lyuba
28.07.2011 11:47:59

Очень интересный рецепт:))) Кизил у меня муж очень любит.... и соусы из него великолепные:))) Забрала в КК:)))

Елена Широких
Елена Широких
28.07.2011 14:15:10
Lyuba,

Люба, спасибо огромное! Очень приятно. :)

Милена
Милена
09.05.2011 01:00:59

И рассказ интересный и рецепт на отлично...+5)

Елена-Аленка
Елена-Аленка
16.04.2011 02:18:17

Очень ярко и красиво!Особенно аннотация к рецепту!такие добрые и теплые слова о цветке кизила!

Елена Широких
Елена Широких
17.04.2011 22:15:10
Елена-Аленка,

Спасибо за поддержку!

ЮсяЮся
ЮсяЮся
14.04.2011 23:24:05

супер 5+1 😀)

Елена Широких
Елена Широких
14.04.2011 23:53:12
ЮсяЮся,

дЯкую! :)

Показать еще комментарии