Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

ГАТЫГ (КИСЛО-МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ)

ГАТЫГ (КИСЛО-МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ)
Рецепт на:
1 персону
 
В кулинарную книгу
Ингредиенты

3л-молока(у меня парное)
2ст.л гатыг (у меня сметана)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Гатыг едят просто так,готовят довгу,айран,окрошку,соусы,коктейль,гурут,сюзьму и добавляют в выпечку и.т.д. Также используют в народной косметологии для лифтинга ,и от мимических морщин. Срок годности гатыга от 3-4 недели (в холодильнике). Если гатыг получится слизистой то причиной этого некачественная сметана.Лучше такой сметаной не заквашивать !!!!! Учтите что,если будете заквашивать сметаной...,то настоящий гатыг у вас получается не сразу,а лишь после того,как еще 2-3 раза вы заквасите молоко,но уже не сметаной ,а 100-200гр этого же гатыга.Так создается культура болгарской палочки,которую следует поддержать,непрерывно заквашивая новый гатыг старым гатыгом.Тогда спустя два месяца создается настоящий вкус гатыга,сформируется его особые свойства.!!!!! В Азербайджане в некоторых семьях гатыг используется по 20-30 лет непрерывно.Считается,что чем старее грибки гатыга,тем он крепче,плотнее вкуснее,тем лучше его качество, а если по каким-то причинам нет,то закваску всегда можно занять у соседей. Местные жители некогда не задумываются,как приготовить гатыг не имея старого гатыга!!!!!!!
Гатыг едят просто так,готовят довгу,айран,окрошку,соусы,коктейль,гурут,сюзьму и добавляют в выпечку и.т.д. Также используют в народной косметологии для лифтинга ,и от мимических морщин. Срок годности гатыга от 3-4 недели (в холодильнике). Если гатыг получится слизистой то причиной этого некачественная сметана.Лучше такой сметаной не заквашивать !!!!! Учтите что,если будете заквашивать сметаной...,то настоящий гатыг у вас получается не сразу,а лишь после того,как еще 2-3 раза вы заквасите молоко,но уже не сметаной ,а 100-200гр этого же гатыга.Так создается культура болгарской палочки,которую следует поддержать,непрерывно заквашивая новый гатыг старым гатыгом.Тогда спустя два месяца создается настоящий вкус гатыга,сформируется его особые свойства.!!!!! В Азербайджане в некоторых семьях гатыг используется по 20-30 лет непрерывно.Считается,что чем старее грибки гатыга,тем он крепче,плотнее вкуснее,тем лучше его качество, а если по каким-то причинам нет,то закваску всегда можно занять у соседей. Местные жители некогда не задумываются,как приготовить гатыг не имея старого гатыга!!!!!!!
На весь экран
шаг 2
Можно употреблять сразу или дождаться одну неделю чтобы больше загустело.Густота зависит от жирности закваски и молока.Чем дольше гатыг будет хранится в холодильнике тем больше загустеет и густота будет как на 42% сметане
Можно употреблять сразу или дождаться одну неделю чтобы больше загустело.Густота зависит от жирности закваски и молока.Чем дольше гатыг будет хранится в холодильнике тем больше загустеет и густота будет как на 42% сметане
На весь экран
шаг 3
На утро получим густой кисло- молочный продукт гатыг. Гатыг можно убрать в холодильник.
На утро получим густой кисло- молочный продукт гатыг. Гатыг можно убрать в холодильник.
На весь экран
шаг 4
,а саму кастрюлю в теплое одеяло.Убрать в теплое место на сутки.Не передвигать и не стряхивать.
,а саму кастрюлю в теплое одеяло.Убрать в теплое место на сутки.Не передвигать и не стряхивать.
На весь экран
шаг 5
Кастрюлю с заквашенным молоком закрыть крышкой завернутой чистым кух.полотенцем
Кастрюлю с заквашенным молоком закрыть крышкой завернутой чистым кух.полотенцем
На весь экран
шаг 6
Готовим гатыг: Закваску смешать с теплым молоком до однородности.
Готовим гатыг: Закваску смешать с теплым молоком до однородности.
На весь экран
шаг 7
Смешать до однородности ,чтобы не остались комочки
Смешать до однородности ,чтобы не остались комочки
На весь экран
шаг 8
Готовим закваску: В отдельной емкости смешать 100гр теплого молока со 2ст.л сметаной (или гатыг).
Готовим закваску: В отдельной емкости смешать 100гр теплого молока со 2ст.л сметаной (или гатыг).
На весь экран
шаг 9
Вскипятить и остудить до комнатной температуры молоко.
Вскипятить и остудить до комнатной температуры молоко.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 11
Ed4 square50
Отправить
натахан
натахан
31.10.2011 15:19:51

Отлично! Я была в Баку на преддипломной практике в 1975 году и пробовала гатыг - вкуснятина (чем-то похож на русскую ряженку)!

Ирада
Ирада
31.10.2011 15:24:37
натахан,

Спасибо!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
15.04.2011 13:09:21

Так как я еще вчера заметила:) этот рецепт и записала себе.То сегодня пришла отдать за него голос.Спасибо Ирада,очень полезный рецепт.

Ирада
Ирада
31.10.2011 15:24:58
Анастасия
Анастасия
15.04.2011 12:37:07

Хорош)))

домохозяйка
домохозяйка
15.04.2011 00:01:14

Чувствую, что пора и мне начинать делать самой такую вкуснятину! Ирада, Вы меня вдохновили, займусь для начала поисками парного молока:) Беру себе в КК! 5!

Ирада
Ирада
14.04.2011 22:43:00

Чем йогурт отличается от гатыга? Тоже кисломолочный продукт, разница лишь в молочнокислых бактериях, которыми они заквашены и вкусы разные,даже в молекулярной составе.Йогурт немножко сладковат и тянущий,а гатыг легкой кислинкой и состав плотный как сметана высокой жирности.и.т.д

Показать еще комментарии