Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

ЕРИДИЛМИШ КЯРЕ ЯГЫ (ТОПЛЕННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО)

ЕРИДИЛМИШ КЯРЕ ЯГЫ (ТОПЛЕННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Топлёное масло — очищенный сливочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара. Топлёное масло содержит намного меньше воды, чем сливочное, что позволяет хранить его значительно дольше − около 9-ти месяцев при комнатной температуре, до 15-ти месяцев в холодильнике. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно для жарения. 100 грамм содержат 99,8 грамм сливочного жира, из них до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: Холестерин (278 мг), вода (100 мг) и жирорастворимые витамины (A: 0,93 мг, Каротин: 0,53 мг, D: 1,6 мкг и E: 2,4 мг). После того, как растопите масло, на дне кастрюли образуется толстый осадок .Этот осадок (Азербайджане называется "торта" ) хорошо добавлять в выпечку вместо масла. Получается очень ароматно и вкусно.Так,как у меня масло VALIO ,такого осадка оно не дает и пенки почти не собрать.Пенку собрала по 3ст.л ,а осадок 0,5ч.л
В кулинарную книгу
Ингредиенты

•масло сливочное-1кг
•соль-шепотки

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
129138 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Масло " Валио"
Масло " Валио"
На весь экран
шаг 2
1.Сливочное масло положить в кастрюлю с толстым дном .Топить на слабом огне.Сначала масло начнет таять
1.Сливочное масло положить в кастрюлю с толстым дном .Топить на слабом огне.Сначала масло начнет таять
На весь экран
шаг 3
Довести его до кипения.Во время кипения на поверхности масла образуется белая пенка.
Довести его до кипения.Во время кипения на поверхности масла образуется белая пенка.
На весь экран
шаг 4
Время от времени снимать отделившеюся пенку на поверхности масла шумовкой.
Время от времени снимать отделившеюся пенку на поверхности масла шумовкой.
На весь экран
шаг 5
Пока масло томится, его можно аккуратно перемешивать, чтобы образующийся осадок не пригорал ко дну кастрюли.
Пока масло томится, его можно аккуратно перемешивать, чтобы образующийся осадок не пригорал ко дну кастрюли.
На весь экран
шаг 6
Постепенно масло станет янтарно-прозрачной и будет виден дно кастрюли .
Постепенно масло станет янтарно-прозрачной и будет виден дно кастрюли .
На весь экран
шаг 7
Как только на поверхности масла образуется тоненькая пенная корка
Как только на поверхности масла образуется тоненькая пенная корка
На весь экран
шаг 8
посыпать соль,перемешать .Собрать последнею пенку-корку шумовкой.Убрать с огня,слегка остудить.Масло процедить через сито.
посыпать соль,перемешать .Собрать последнею пенку-корку шумовкой.Убрать с огня,слегка остудить.Масло процедить через сито.
На весь экран
шаг 9
2.Перелить чистое масло в стеклянную банку.Готовое масло издает приятный сливочный аромат, а цвет становится янтарно-золотистым.Остудить ,закрыть крышкой,убрать в холодильник.Через час масло застынет.
2.Перелить чистое масло в стеклянную банку.Готовое масло издает приятный сливочный аромат, а цвет становится янтарно-золотистым.Остудить ,закрыть крышкой,убрать в холодильник.Через час масло застынет.
На весь экран
шаг 10
Выход масла "валио" из 1000 гр примерно 950гр(я на глаз), отход(если так то можно назвать)50гр из пены и осадка.
Выход масла "валио" из 1000 гр примерно 950гр(я на глаз), отход(если так то можно назвать)50гр из пены и осадка.
На весь экран
шаг 11
*****
*****
На весь экран
шаг 12
*****
*****
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
натахан
натахан
08.11.2011 23:20:09

Мне вначале очень понравилась Ваша "сага" о Топлёном масле и его фото. Но когда я его сама натопила и попробовала с чёрным хлебом, то была очень удивлена: неужели ТАКОЕ может получиться из простого сливочного масла. Спасибо большое за рецепт! 5

Ирада
Ирада
10.11.2011 00:27:04
натахан,

На здоровье!

Татьяна
Татьяна
27.04.2011 20:04:56

Очень красивое маслице! Раньше я тоже всегда топила масло и готовила только на нём, а сейчас ленюсь, всё больше на подсолнечном и оливковым. А зря! Топлёное - такое ароматное! 5+1

Мария KMW
Мария KMW
17.04.2011 02:29:28

Супер! 5+1!

Хана
Хана
17.04.2011 00:37:35

У нас дома всегда было топлёное масло и хранили его в глиняных кувшинчиках и без холодильника.Бабушка пекла коржики из осадка.Я тоже топила масло и добавляла сухой имбирь.Интересно попробовать с солью.Фотографии супер и подробности.5+!

Ирада
Ирада
16.04.2011 23:43:43

Спасибо за подсказку Амалия!!!! Мне тоже так кажется ,но на других сайтах твердят обратное,что больно на подсол,масло похожи!!!!

Показать еще комментарии