Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Сюзьма (кисло-молочный продукт)

Сюзьма (кисло-молочный продукт)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Сюзьма очень популярно на Кавказе и Ср.Азии. Это универсальный кисломолочный продукт готовится из гатыга.После сцеживания гатыга в кленовом мишке получается не творог,а нечто среднее между сметаной и сливочным маслом.Это и есть сюзьма.Она может по вашему желанию,в любой момент стать снова гатыгом,а может превратится в продукт более высокого порядка,с большей концентрацией жиров и белка.Сюзьма и сама по себе может выполнять рол и сметаны,творога,и масла.Ею можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты.Если развести 100-200гр сюзьмы в 0,5-1л воды(можно минеральной),получится жаждоутоляющий и бодрящий напиток-АЙРАН !!!!! Дословный перевод с азери-тюркского; сюзьма-сцеживания
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Гатыг - 3л (одна Зл банка)
Клиновый мешочек(у меня марлевая)
Дуршлаг+глубокая емкость (диаметры обеих посуд должна соответствовала друг-другу)
1- зуб-чеснока
3-стеб-петрушки
1 десерт.л-анис(можно тмин.зира)
можно соль по вкусу.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Так же можно завернуть в лаваш или намазать на хлеб.
Так же можно завернуть в лаваш или намазать на хлеб.
На весь экран
шаг 2
Приятного вам аппетита!
Приятного вам аппетита!
На весь экран
шаг 3
Далее, форму и пленку аккуратно снять выложить на тарелку и украсить по желанию.
Далее, форму и пленку аккуратно снять выложить на тарелку и украсить по желанию.
На весь экран
шаг 4
Завернуть пиш.пленку и перевернуть. Убрать в холодильник на 15 мин.
Завернуть пиш.пленку и перевернуть. Убрать в холодильник на 15 мин.
На весь экран
шаг 5
Так же можно украсить; Пиш.пленку распределить по форме и выложить сюзьму, утрамбовывая
Так же можно украсить; Пиш.пленку распределить по форме и выложить сюзьму, утрамбовывая
На весь экран
шаг 6
зеленью и чесночком.
зеленью и чесночком.
На весь экран
шаг 7
смешать 3ст.л сюзьмы с анисом,солью,мелко нашинкованной
смешать 3ст.л сюзьмы с анисом,солью,мелко нашинкованной
На весь экран
шаг 8
Через сутки ,как вся жидкость стечет,освободить из мешочка сюзьму и переложить в контейнер. Убрать в холодильник ,каждый раз брать нужное количество сюзьмы и плотно закрыть крышечку .Можно есть просто так,или
Через сутки ,как вся жидкость стечет,освободить из мешочка сюзьму и переложить в контейнер. Убрать в холодильник ,каждый раз брать нужное количество сюзьмы и плотно закрыть крышечку .Можно есть просто так,или
На весь экран
шаг 9
Аккуратно завязать узелочек и повесить на крючок(или за чего не будь)что-бы стекла вся жидкость в течение 1 сутки и поставить под мешочек емкость.
Аккуратно завязать узелочек и повесить на крючок(или за чего не будь)что-бы стекла вся жидкость в течение 1 сутки и поставить под мешочек емкость.
На весь экран
шаг 10
Дуршлаг переложить на емкость а сверху мешочек. Края мешочка должны свисать через посуду.Гатыг вылить в мешочек.
Дуршлаг переложить на емкость а сверху мешочек. Края мешочка должны свисать через посуду.Гатыг вылить в мешочек.
На весь экран
шаг 11
и мешочек
и мешочек
На весь экран
шаг 12
Готовим сюзьму: Взять дуршлаг, глубокую емкость
Готовим сюзьму: Взять дуршлаг, глубокую емкость
На весь экран
шаг 13
Гатыг. Рецепт тут:http://www.edimdoma.ru/recipes/21004
Гатыг. Рецепт тут:http://www.edimdoma.ru/recipes/21004
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Мария KMW
Мария KMW
17.04.2011 23:11:53

Кавказская классика, очень вкусно 5+1!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
17.04.2011 19:13:23

5+1

Черешенка
Черешенка
17.04.2011 15:48:47

Голосую!

Черешенка
Черешенка
17.04.2011 01:06:04

Отличные фото!!! За рецепт большое спасибо, забрала себе! 5!!!

Каролина
Каролина
16.04.2011 21:05:27

Ух ты, какая вкусняшка!!!:))Сплошная белково-кльциевая полезность!!5!!!Завтра голос!!:))

Показать еще комментарии