Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Кулич проверенный

Кулич проверенный
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Я сама никогда до сегодняшнего дня не пекла куличи, вообще должна сказать спасибо кулинарному сообществу данного сайта за то. что стала хоть немного "дружить" с тестом! Одним словом, раньше всегда полагалась на маму, она у меня по куличам просто асс! И тут решила сама воспользоваться ее рецептом. не могу сказать, на сколько он старинный, он у нас из "Энциклопедии домашнего хозяйства" 1966 года, но могу сказать абсолютно точно - это САМЫЙ вкусный кулич, который я когда-либо пробовала! Надеюсь, что понравится и вам:)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

На 2 небольших кулича понадобится
Для теста :0.5 кг муки, 1 стакан молока,3 яйца, 1 стакан сахарного песка, ванильный сахар, сухие дрожжи 5 г., 150 г. маргарина или сливочного масла, ½ ч.л. соли, мускатный орех.
Для начинки я беру изюм, орехи грецкие и фундук, цукаты. Можно использовать любые орехи и вообще все, что вам нравится!
Для украшения 1 яичный белок, сахар, цветная присыпка (сегодня у меня шоколадня)и миндальные лепестки.

фотоотчеты к рецепту11
Добавить фотографию
208433 ed4 square150
181828 ed4 square150
151964 ed4 square150
148366 ed4 square150
148034 ed4 square150
еще 7
На весь экран
шаг 1
Ставим опару. Сразу хочу сказать, что кулич – это очень капризный товарищ! Нельзя ни шуметь, ни греметь, противопоказаны любые сквозняки и плохое настроение! Берем 1 стакан муки, просеиваем, добавляем в теплое молоко. Всыпаем дрожжи, все тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и помещаем в теплое место. Я ставлю рядом с плитой и на плиту ставлю большую кастрюлю с водой.
На весь экран
шаг 2
Пока опара поднимается, мы занимаемся остальными продуктами – отделяем желтки от белков, желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем с щепоткой соли и сахаром в тугую пену
Пока опара поднимается, мы занимаемся остальными продуктами – отделяем желтки от белков, желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем с щепоткой соли и сахаром в тугую пену
На весь экран
шаг 3
На водяной бане растапливаем маргарин. Промываем тщательно изюм, режем мелко, но не в труху, орехи.
На водяной бане растапливаем маргарин. Промываем тщательно изюм, режем мелко, но не в труху, орехи.
На весь экран
шаг 4
Когда опара поднялась вдвое, начинаем постепенно добавлять следующие ингредиенты. Сначала перетертые с сахаром желтки. Затем оставшуюся муку, растопленный маргарин. В самом конце вмешиваем белки и мускатный орех. Все тщательно и бережно лопаткой вымешиваем снизу вверх. Снова накрываем полотенцем и ждем, когда тесто поднимется вдвое.
Когда опара поднялась вдвое, начинаем постепенно добавлять следующие ингредиенты. Сначала перетертые с сахаром желтки. Затем оставшуюся муку, растопленный маргарин. В самом конце вмешиваем белки и мускатный орех. Все тщательно и бережно лопаткой вымешиваем снизу вверх. Снова накрываем полотенцем и ждем, когда тесто поднимется вдвое.
На весь экран
шаг 5
Пришло время раскладывать по формам наше тесто. Добавляем орехи, изюм, цукаты в тесто, тщательно вымешиваем и раскладываем по формам. Мама всегда использует небольшие алюминиевые кастрюльки, я у нее выпросила для этих целей парочку. Вырезаю по размеру кружки из пергамента, укладываю на дно кастрюльки, смазываю стенки и пергамент маслом, посыпаю сухарями, чтобы не прилипло тесто и можно выло без труда извлечь кулич. Заполняю форму на ½, накрываю полотенцем, ставлю снова в тепло и жду. Главное, как выяснилось, не передержать! Иначе может опасть тесто! Когда тесто поднялось вдвое – отправляем все в духовку, разогретую до 100 градусов. Минут через 10-15 прибавляем до 180 градусов и печем до готовности. Дверцу духовки не открываем первые 15-20 минут минимум!
Пришло время раскладывать по формам наше тесто. Добавляем орехи, изюм, цукаты в тесто, тщательно вымешиваем и раскладываем по формам. Мама всегда использует небольшие алюминиевые кастрюльки, я у нее выпросила для этих целей парочку. Вырезаю по размеру кружки из пергамента, укладываю на дно кастрюльки, смазываю стенки и пергамент маслом, посыпаю сухарями, чтобы не прилипло тесто и можно выло без труда извлечь кулич. Заполняю форму на ½, накрываю полотенцем, ставлю снова в тепло и жду. Главное, как выяснилось, не передержать! Иначе может опасть тесто! Когда тесто поднялось вдвое – отправляем все в духовку, разогретую до 100 градусов. Минут через 10-15 прибавляем до 180 градусов и печем до готовности. Дверцу духовки не открываем первые 15-20 минут минимум!
На весь экран
шаг 6
В самом конце я украсила кулич взбитым белком и другой миндальными лепестками. Тут нет предела для фантазии! После того, как кулич испекся, даем ему остыть, аккуратно острым ножиком проходим по краям и вынимаем нашего красавца! Готово! Хранить куличи я буду в целофановом пакете в холодильнике. уверена, что за несколько дней они не утратят свои вкусовые качества! Всех с наступающим праздником!
В самом конце я украсила кулич взбитым белком и другой миндальными лепестками. Тут нет предела для фантазии! После того, как кулич испекся, даем ему остыть, аккуратно острым ножиком проходим по краям и вынимаем нашего красавца! Готово! Хранить куличи я буду в целофановом пакете в холодильнике. уверена, что за несколько дней они не утратят свои вкусовые качества! Всех с наступающим праздником!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 160
Ed4 square50
Отправить
kitsya
kitsya
13.06.2016 12:11:01

Готовлю по этому рецепту уже года четыре, очень довольна и всем рекомендую.pooh_lol

Анна
Анна
11.04.2015 16:07:20
Комментарий удален
Nata
Nata
11.04.2015 18:13:50
Анна ,

Добрый день, не знаю, что у вас пошле не так и очень сожалею, но я писала, что кулич очень проблемная выпечка, это не шарлотка и не обычный бисквит, надеюсь, что в другой раз вам повезёт.... Удачи и с наступающим праздником! Кстати, а почему придётся есть покупные куличи, тут на сайте рецептов тьма, могли бы успеть другой рецепт опробовать

Евгения
Евгения
09.04.2015 10:48:48

Мы тоже этим рецептом из этой энциклопедии пользуемся очень-очень давно. вкуснее не пробовала! 😍

Nata
Nata
11.04.2015 18:15:57
Евгения,

Спасибо и с наступающим праздником!

Juliana
Juliana
04.06.2014 17:43:44

В этом году пекла куличи впервые, очень долго искала рецепт и остановилась на вашем. У меня просто не хватает слов что бы выразить Вам свою благодарность! Куличи получились БЕЗУМНО вкусные и красивые! Спасибо большое за рецепт!!!!🌺🌺💖 фото прилагается

Nata
Nata
11.04.2015 18:17:58
Juliana,

Извините, что отвечаю так поздно, редко бываю на сайте! Спасибо и с наступающим праздником

matricales
matricales
24.04.2014 16:26:26

Куличи у меня не получились, хотя люблю печь. Тесто поднималось очень хорошо, положила его в духовку разогретую до 100, а потом увеличила, как описано в рецепте. В результате, выпечка не поднялась, а опала, да и на вкус получилась сбитой. Скушаем, конечно, но жалко приложенных усилий, настроение тоже испортилось.

Показать еще комментарии