Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Праздничный кулич

Праздничный кулич
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Близится пасха...я безумно люблю этот Великий праздник. Именно в преддверии Пасхи у меня наворачиваются слезы...К чему бы это?На мой взгляд все так трогательно, душевно, радостно!!!Вчера был Чистый четверг, и я красила яйца, убирала дом, варила пасху и конечно пекла кулич!Делала я это впервые, обычно шла в магазин и покупала там кулич, но в этом году решилась на небольшой эксперимент. Перерыла весь интернет в поисках "моего" рецепта кулича, терроризировала всех своих друзей и знакомых, и в итоге нашла этот рецепт.Он самый обычный, без изысков, но именно он пришелся мне по душе. Рецепт я дала так сказать в оригинале, готовила четко, не отбиваясь от интрукции.Вот только когда куличики приготовились я их просто вытащила из формы и накрыла полотенцем.Из приготовленного теста получился хороший больше среднего кулич и еще штук 8 маленьких.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

мука - 500-600 г
молоко - 1,5 стакана
яйца - 6 шт
сливочное масло 150-200 г
сахар - 1,5-2 стакана
дрожжи - 2 пакетика
щепотка соли
изюм, цукаты - по 100 г
ванилин или ванильный сахар

для глазури
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
горячая вода 1 ст.ложка

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
109162 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Готовим опару: В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
Готовим опару: В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
На весь экран
шаг 2
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать. Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
На весь экран
шаг 3
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками. Тесто вымесить 5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками. Тесто вымесить 5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
На весь экран
шаг 4
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
На весь экран
шаг 5
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в завимости от размеров куличей). Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
На весь экран
шаг 6
Я же приготовила глазурь так: просеяла сахарную пудру и растерла ее с лимонным соком и горячей водой. А сверху украсила всякими красивыми штучками, благо сейчас в продаже их море!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 67
Ed4 square50
Отправить
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
14.06.2011 19:15:53

Какой ценный опыт!Спасибо! Записала в МКК и ***** и респект,попробую повторить,опираясь на Ваши рекомендации.Да...трудоёмкий процесс!)

Катерина Родионова
Катерина Родионова
14.06.2011 19:46:35
ЕЛЕНА,

Спасибо Елен, что оценили!!!!Процесс трудоемкий, но не нудный, а даже увлекательный)))

Катерина Родионова
Катерина Родионова
24.04.2011 13:16:22

Галочка, мерси за фото!!!!)))

Andy
Andy
24.04.2011 00:16:06

Не очень люблю куличи, но такой как на заглавной фото, я бы попробовал! С первенцем! 5+1

Катерина Родионова
Катерина Родионова
24.04.2011 08:35:41
Andy,

Спасибо!

Юрий
Юрий
23.04.2011 22:48:20

Умница! Очень здорово!

Катерина Родионова
Катерина Родионова
23.04.2011 23:05:42
Юрий,

Юра, спасибо))))

 Queen of Spades
Queen of Spades
23.04.2011 20:11:00

Ой мой рецепт))))Шучу, а точнее по этому рецепту, много лет выпекаю куличи, отличный выбор!

Катерина Родионова
Катерина Родионова
23.04.2011 22:10:26
Queen of Spades,

А я первый раз!И мне очень-очень понравилось!

Показать еще комментарии