Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Почки говяжьи по-французски

Почки говяжьи по-французски
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Когда на рынке я увидела эту почку, я поняла, что хочу ее приготовить! Несмотря на некоторое предубеждение против этих органов простите выделительной системы, несмотря на воспоминания о запахе, который стоял в квартире целый день, когда бабушка в детстве готовила почки... Но тогда почки готовились потому что с продуктами вообще было плохо, а сегодня - потому что я прочитала о них в книге Джулии Чайлд. Если бы в фильме (на всякий случай уточню, я про фильм "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту", хотя уверена, что большинство пользователей сайте его смотрели не один раз) героиня приготовила не буф бугиньон, а почки, я бы уже давно повторила рецепт буква в букву. Но наконец я решилась. Правда, сразу оговорюсь, что не следовала рецептам в абсолютной точности. А приготовила, скажем, в стиле Джулии Чайлд.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Почка говяжья - у меня была одна большая почти на килограмм. В ее книге фигурируют телячьи почки.
Шампиньоны - 200 грамм
Лук - у меня была одна белая луковица, по книге - лук шалот
Сливки 10% - 150 мл
Горчичное масло http://www.edimdoma.ru/recipes/16578, хотя в данном случае я поленилась и добавила по отдельности сливочное масло и горчицу
Коньяк - пара столовых ложек
Сливочное и оливковое масло для жарки
Соль, перец
Тимьян, лавровый лист

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Джулия Чайлд пишет, что ни в коем случае не надо вымачивать почки в воде. Они впитывают слишком много жидкости из-за своей нежной структуры. Правда, я прочитала об этом, когда они уже ночь пролежали в воде, т.к. по моим детским воспоминаниям это один из основных шагов по борьбе с запахом. В следующий раз ни за что не буду их вымачивать. Джулия Чайлд пишет, что лучший способ готовить почки - жарить их целиком на сильном огне в сливочном масле. Для почек теленка или ягненка это вероятно действительно наилучший вариант. С говяжьей почкой я поступила иначе. Разрезала на дольки, на которые она и сама делится (не знаю анатомического термина), вырезала из середины каждой дольки то, что в моем представлении относится к физиологическому процессу функционирования выделительной системы и получила вот такие кусочки.
Джулия Чайлд пишет, что ни в коем случае не надо вымачивать почки в воде. Они впитывают слишком много жидкости из-за своей нежной структуры. Правда, я прочитала об этом, когда они уже ночь пролежали в воде, т.к. по моим детским воспоминаниям это один из основных шагов по борьбе с запахом. В следующий раз ни за что не буду их вымачивать. Джулия Чайлд пишет, что лучший способ готовить почки - жарить их целиком на сильном огне в сливочном масле. Для почек теленка или ягненка это вероятно действительно наилучший вариант. С говяжьей почкой я поступила иначе. Разрезала на дольки, на которые она и сама делится (не знаю анатомического термина), вырезала из середины каждой дольки то, что в моем представлении относится к физиологическому процессу функционирования выделительной системы и получила вот такие кусочки.
На весь экран
шаг 2
Джулия Чайлд готовит на одной сковородке по очереди - обжаривает почки, вынимает, готовит соус, режет почки и прогревает их в соусе. Я взяла две сковородки. На одной я на сливочном масле обжарила мелко нарезанный лук и шапиньоны, а на второй в смеси сливочного и оливкового масла - почки. Целая почка жарится около 10 минут - это по книге. Важно, что внутри почка должна оставаться розовой. Т.к. у меня были небольшие кусочки, то я их обжаривала минут 5, потом достала на тарелку, чтобы нарезать на небольшие кусочки. К тому же чтобы почки жарились, я делала это в два приема. Вероятно из-за того, что я вымочила почки, у меня случилось то, о чем предупреждала Джулия - они отдали большую часть жидкости на сковородку. Судя по всему, это была именно та лишняя впитанная жидкость, а не их сок, т.к. они в результате оказались все же сочными. В одной из вариаций рецепта Джулия предлагала добавить на сковородку немного коньяка и поджечь его. Поджигание из-за жидкости у меня не получилось, но нотка коньяка осталась и придавала пикантность. Испугавшись, что теряю самое главное, я вылила эту выделившуюся жидкость в соус, о чем ни капельки не пожалела. Итак, обжаренные почки порезать на более мелкие кусочки. Внутри они остаются розовыми!
Джулия Чайлд готовит на одной сковородке по очереди - обжаривает почки, вынимает, готовит соус, режет почки и прогревает их в соусе. Я взяла две сковородки. На одной я на сливочном масле обжарила мелко нарезанный лук и шапиньоны, а на второй в смеси сливочного и оливкового масла - почки. Целая почка жарится около 10 минут - это по книге. Важно, что внутри почка должна оставаться розовой. Т.к. у меня были небольшие кусочки, то я их обжаривала минут 5, потом достала на тарелку, чтобы нарезать на небольшие кусочки. К тому же чтобы почки жарились, я делала это в два приема. Вероятно из-за того, что я вымочила почки, у меня случилось то, о чем предупреждала Джулия - они отдали большую часть жидкости на сковородку. Судя по всему, это была именно та лишняя впитанная жидкость, а не их сок, т.к. они в результате оказались все же сочными. В одной из вариаций рецепта Джулия предлагала добавить на сковородку немного коньяка и поджечь его. Поджигание из-за жидкости у меня не получилось, но нотка коньяка осталась и придавала пикантность. Испугавшись, что теряю самое главное, я вылила эту выделившуюся жидкость в соус, о чем ни капельки не пожалела. Итак, обжаренные почки порезать на более мелкие кусочки. Внутри они остаются розовыми!
На весь экран
шаг 3
К луку и грибам добавить сливки, горчичное масло (или сливочное масло грамм 50 и столовую ложку дижонской горчицы), положить туда нарезанные почки, посолить, поперчить, приправить тимьяном и измельченным в порошок лавровым листом. Прогреть в течение нескольких минут. Почки готовы.
К луку и грибам добавить сливки, горчичное масло (или сливочное масло грамм 50 и столовую ложку дижонской горчицы), положить туда нарезанные почки, посолить, поперчить, приправить тимьяном и измельченным в порошок лавровым листом. Прогреть в течение нескольких минут. Почки готовы.
На весь экран
шаг 4
Результат превзошел все ожидания. Получилось изумительно вкусно. Я, честно говоря, не была уверена, что мои мужчины станут это есть, поэтому на всякий случай у меня была пачка пельменей. Но они съели и еще и добавки попросили. На гарнир я делала пюре из красной чечевицы, хотя Джулия рекомендует картошку. Ну и почки не были бы по-французски, а Джулия Чайлд не была бы Джулией Чайлд, если бы не порекомендовала к этому блюду бокал красного бургундского вина. (У меня было вино попроще, но красное и сухое:))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 38
Ed4 square50
Отправить
ружа
ружа
21.08.2015 16:24:44

pooh_lol

Вчера купила почки на базаре. Дома полезла в интернет за рецептом. Наткнулась на Ваш в поисковике. Название заинтриговало. Открыв рецепт, сразу решила писать отзыв по поводу совершенно неаппетитного фото. Для порядка решила прочитать. И тут я поняла, что готовить купленные продукты буду "с Вами". Какое спасибо за рецепт, за описание. Поклон Вам. Сегодня, кстати, приготовила. Получилось жестковато. Наверное, я пережарила почки. Но это не беда, попробую еще не раз, и только по Вашему рецепту...
🌷

Тамара
Тамара
25.02.2012 23:19:59

Приготовила почки по Вашему рецепту. Очень, очень вкусно! Почки люблю, но из-за мужа готовила крайне редко. В этот раз и ему очень понравилось. Сказал, что это не в последний раз. Спасибо Вам большое! А насчет описания Вашего рецепта-прочитала с удовольствием, написано интересно и с юмором. Так держать! 5+1

Розмарин
Розмарин
27.02.2012 23:49:21
Тамара,

Я очень рада, что понравилось и Вам, и мужу! Это в нашем деле самое главное! Спасибо за комментарий - невероятно приятно, когда вдруг кто-то читает старый рецепт!

Мария
Мария
05.10.2011 21:15:16

Вы так вкусно описываете процесс приготовления, что хочется немедля бежать на рынок и покупать продукты:)

Розмарин
Розмарин
07.10.2011 02:59:05
Мария,

Вы даже не представляете, как мне приятно это слышать!!!!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
05.05.2011 21:05:21

Я как раз купила почки,я любитель всех этих деликатессов,а еще люблю вымя(правда еле последний раз лет так 10назад,но помню что вкусно,я не из брезгливых)забираю:)

Розмарин
Розмарин
05.05.2011 21:23:01
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Я помню вымя из детсва - очень даже вкусно было! Кстати в магазине недавно видела, но не купила, т.к. не было идей как приготовить. Как вы его готовили?
Буду рада если мой рецепт Вам понравится!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
05.05.2011 21:35:21
Розмарин,

Еще ни как,лежит в морозилке,но идей много.

Pronya
Pronya
05.05.2011 16:44:43

Очень интересно было читать, не оторваться! У меня в книгах есть рецепты почек по-французски, и там тоже нужно жарить целиком - я не была уверена, что это действительно нужно, а теперь понимаю, что да! Спасибо за рецепт, мой муж очень любит почки, так что пришлось и мне полюбить их готовить, а потом и есть, 5 и голос!

Розмарин
Розмарин
05.05.2011 18:32:20
Pronya,

Спасибо большое! Я вот в результате пожалуй уверена насчет почек ягненка и теленка, а вот большую говяжью - слишком уж много я из нее вырезала... Но все равно даже если жарить не мелкими кусочками, а долями, на которые она делится, хорошо получается.

Показать еще комментарии