Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Крап-меню

Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
22319 ed4 square100
Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Крапива с древнейших времён используется в кулинарии. И нет в Европе, пожалуй, ни одной национальной кухни, которая не предлагала бы блюда из неё. Крапива имеет прекрасный состав. Она чрезвычайно богата солями, особенно известковыми, содержит много железа (больше, чем шпинат), серы и калия. Листья крапивы – природный поливитаминный концентрат, они содержат каротин, аскорбиновую, кремниевую, пантотеновую и муравьиную кислоты, витамин К и другие. По содержанию белка крапива не уступает бобовым. Она – великолепное средство для улучшения состава крови и очищения организма от продуктов обмена. Собирают крапиву молоденькой, когда листья ещё нежные и наиболее богаты ценными веществами. Жгучие листья добавляют в борщ и другие супы, варят из них зелёные щи. Можно также приготовить различные салаты и другие блюда. Если позволите, я предложу вам небольшую серию блюд из этой полезной ЖГУЧЕЙ КРАСАВИЦЫ! К тому же Milady ждет встречи с ней уже третий день. Прости, Милочка... , но чем дольше ждешь, тем приятнее встреча, скажи? ! :))) Сегодня у меня крапивно-щавелевый суп и холтмаш с крапивой,сыром и зеленью (блюдо кавказской кухни).
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для супа:
крапива 200г.
щавель 300г.
морковь 1 шт.
луковица
картофель 3-4 шт.
яйца 5 шт.
масло растительное 3 ст.л.
соль,перец
зелень петрушки и укропа
сметана

Для холтмаша:
мука кукурузная 250г.
мука пшеничная 250г.
яйцо 1
вода
соль
крапива 300г.
сыр мягкий 150г.
(можно добавить творог)
перья зеленого лука
укроп
чабрец
перец
сливочное масло 50г.
сметана 50-100г.

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
111280 ed4 square150
110652 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Суп можно варить просто на воде, но у меня был готовый куриный бульон и я взяла его за основу.
Суп можно варить просто на воде, но у меня был готовый куриный бульон и я взяла его за основу.
На весь экран
шаг 2
В воду или бульон кладем картофель.
В воду или бульон кладем картофель.
На весь экран
шаг 3
В это время поджариваем на растительном масле морковь и лук.
В это время поджариваем на растительном масле морковь и лук.
На весь экран
шаг 4
Крапиву ошпариваем кипятком, нарезаем ее и щавель и опускаем в бульон с картофелем и овощами.
Крапиву ошпариваем кипятком, нарезаем ее и щавель и опускаем в бульон с картофелем и овощами.
На весь экран
шаг 5
Кипятим 3-5 минут. В готовый суп добавляем вареные яйца, зелень сметану.
Кипятим 3-5 минут. В готовый суп добавляем вареные яйца, зелень сметану.
На весь экран
шаг 6
И отправляемся дегустировать на зеленую лужайку! :)
И отправляемся дегустировать на зеленую лужайку! :)
На весь экран
шаг 7
Теперь приступим ко второму блюду - оно называется холтмаш (я нашла его в рецептах кавказской кухни). Мне очень понравился состав теста и форма готовых изделий.
Теперь приступим ко второму блюду - оно называется холтмаш (я нашла его в рецептах кавказской кухни). Мне очень понравился состав теста и форма готовых изделий.
На весь экран
шаг 8
В оригинальном рецепте тесто было из двух видов муки и воды. Я решила добавить все-таки яйцо.
В оригинальном рецепте тесто было из двух видов муки и воды. Я решила добавить все-таки яйцо.
На весь экран
шаг 9
Каждый шарик раскатываем в лепешку около 2-3мм. и на середину каждой лепешки кладем начинку.
Каждый шарик раскатываем в лепешку около 2-3мм. и на середину каждой лепешки кладем начинку.
На весь экран
шаг 10
Тесто замешивается на горячей воде, затем скатываем его в небольшие шарики по 10-15г.
Тесто замешивается на горячей воде, затем скатываем его в небольшие шарики по 10-15г.
На весь экран
шаг 11
Для начинки ошпаренную кипятком крапиву мелко режем, добавляем к ней нарезанный зеленый лук, укроп, сыр ( и творог при желании), чабрец,соль,перец.
Для начинки ошпаренную кипятком крапиву мелко режем, добавляем к ней нарезанный зеленый лук, укроп, сыр ( и творог при желании), чабрец,соль,перец.
На весь экран
шаг 12
Накрываем лепешку с начинкой второй лепешкой и защипываем края.
Накрываем лепешку с начинкой второй лепешкой и защипываем края.
На весь экран
шаг 13
Опускаем холтмаш в кипящую воду и варим 5-7 минут.
Опускаем холтмаш в кипящую воду и варим 5-7 минут.
На весь экран
шаг 14
Достаем наши крапивные штучки и даем стечь воде.
Достаем наши крапивные штучки и даем стечь воде.
На весь экран
шаг 15
Подаем холтмаш, полив растопленным сливочным маслом или сметаной.
Подаем холтмаш, полив растопленным сливочным маслом или сметаной.
На весь экран
шаг 16
Я уже утомила вас долгими описаниями... Пройдемте на поляну! :)))
Я уже утомила вас долгими описаниями... Пройдемте на поляну! :)))
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 72
Ed4 square50
Отправить
galka♥
galka♥
14.05.2011 16:27:24

Лена, я Вам фото своего супа добавила с рисом.У меня муж его обожает, часто весной-летом готовлю.

tom_ka
tom_ka
11.05.2011 13:33:05

Ну, я конечно, поздно, но не могу молчать...слюнки так и текут. Рецепт холтмаш забрала..Спасибо...Крапиву часто использую. очень вкусно с яйцами,сыром...

Елена Широких
Елена Широких
11.05.2011 22:55:06
tom_ka,

Спасибо огромное! Так приятно... Будем пробовать с яйцами и сыром! Вам спасибо.

Радость
Радость
11.05.2011 00:00:53

класс!!!!! вот доживу до выходных....там шашлычок из печени пока готовиться будет - крапивы насобираю!!!!!!

Елена Широких
Елена Широких
11.05.2011 00:03:53
Радость,

я уже Черешенку предупреждала - не забудь о перчатках! :) А кизил сегодня о тебе спрашивал - я сказала,что скоро приедешь! :)

Радость
Радость
11.05.2011 00:05:13
Елена Широких,

да, Ленусь, спасибо, что напомнила про перчатки!! кизилу тоже большой и пламенный привет!!!!

Lyudmilae
Lyudmilae
10.05.2011 18:17:13

Очень люблю щи из крапивы и щавеля. Теперь захотелось такие лепешки-пельмешки попробовать.

Елена Широких
Елена Широких
10.05.2011 22:47:20
Lyudmilae,

Пробуй,Людмила, пробуй -интересненько! Я добавила фото поджаренных и залитых омлетиком.

NATALY
NATALY
10.05.2011 07:00:18

С утра, на поляне.... и с тарелкой.....не могу такое пропустить)))

Елена Широких
Елена Широких
10.05.2011 22:43:45
NATALY,

Конечно! Как же без твоих устойчивых колдовских выражений! Очень рады будем позавтракать с тобой на полянке! :)

Показать еще комментарии